Шоколадный пирог с творожными шариками

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я готовила десерт с сюрпризом — шоколадный пирог с творожными шариками. Это идеальный способ накормить детей таким полезным продуктом, как творог и заодно сэкономить на покупке сладостей к чаю.

Основой пирога является шоколадное бисквитное тесто, которое нежно обволакивает, заключая в свои объятья, ароматные белоснежные творожно-кокосовые шарики. Пропитка из чая с лимоном придает десерту тонкую нотку кислинки, смягчая горечь шоколада и оттеняя сладость творожной начинки.

Я думаю, что это вкусное и сытное блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Процесс приготовления легок и не отнимает много времени, а результат, при правильной подаче, достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Тем, кто хочет привнести в шоколадный пирог частичку своей индивидуальности и сделать его неповторимым, предлагаю пофантазировать: Вы можете добавить в середину каждого творожного шарика цельный орех или сушеные фрукты, украсить верх изделия глазурью, сахарной пудрой, кремом или полить любимым вареньем.

А теперь перейдем к приготовлению этого замечательного десерта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,77/9,97/21,86.

Ккал: 202,16.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 5 порций (1000 г).

Ингредиенты блюда.

  • Мука хлебопекарная (первый сорт) — 90 г (6 ст.л).
  • Крахмал картофельный — 60 г (6 ст.л).
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 80 г (5 ст.л).
  • Разрыхлитель — 5 г (1/2 ч.л).
  • Какао — 10 г (1 ст.л).
  • Шоколад горький — 45 г (1/2 плитки).
  • Творог рассыпчатый обезжиренный — 250 г.
  • Ванилин — 1,5 г (1 пакетик).
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 5-10 г.
  • Кокосовая стружка — 50 г.
  • Вода — 200 мл (1 ст).
  • Соль — 1 г (на кончике ножа).
  • Пакетик черного чая — 1 шт.
  • Лимон — 20 г.

Рецепт блюда.

Шоколадный пирог с творожными шариками - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Пшеничную муку, крахмал и какао просеиваем, это придаст тесту большую воздушность. Завариваем кружку крепкого черного чая с лимоном.

У двух яиц отделяем желтки от белков.

Шоколадный пирог с творожными шариками - творог с яйцами

Сначала приготовим творожные шарики. В глубокой миске смешиваем творог (250 г), два желтка, 3 ст.л крахмала (крахмал можно брать любой), ванилин — 1,5 г и 1 ст.л сахара.

Доводим массу до однородного состояния (я использовала блендер).

Шоколадный пирог с творожными шариками - добавляем кокосовую стружку

Всыпаем в емкость с творожной начинкой кокосовую стружку (если вы не любитель кокоса, можете заменить его 2 ст.л манки и дать настояться смеси в течение 15 мин, пока крупа не набухнет). Все тщательно перемешиваем.

Шоколадный пирог с творожными шариками - формуем шарики

Форму для выпечки (у меня диаметр 20 см) смазываем сливочным маслом, из творожной массы лепим (лучше мокрыми руками) шарики диаметром 3-5 см и равномерно выкладываем их на дно посуды.

Теперь займемся приготовлением бисквитного теста. Для начала сделаем твердый шоколад жидким: поставим на плиту сотейник с водой (для водяной бани), доведем ее до кипения на максимальном огне, затем уменьшим огонь до среднего, поверх первого ставим второй сотейник (меньшего диаметра) с шоколадом и топим его, периодически помешивая. Если вам попался некачественный продукт, и шоколад в процессе нагревания распался на мелкие комочки, не расстраивайтесь, добавьте в него немного сливочного масла (10-20 г) и перемешайте.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

В миску вбиваем два яйца, добавляем два белка (остались от творожной начинки) и оставшийся сахар. Вымешиваем до образования однородной пышной массы желто-кремового цвета.

Шоколадный пирог с творожными шариками - добавляем сухую смесь

Не переставая работать венчиком, всыпаем в яично-сахарную смесь сухие составляющие теста (мука — 6 ст.л, крахмал — 3 ст.л, какао — 1 ст.л, разрыхлитель — 1/2 ч.л, соль — на кончике ножа). Тщательно взбиваем ингедиенты до однородности.

Шоколадный пирог с творожными шариками - добавляем к тесту шоколад

Добавляем в миску жидкий шоколад.

Шоколадный пирог с творожными шариками - тесто

Перемешиваем тесто, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.

Шоколадный пирог с творожными шариками - выливаем тесто в форму

Выливаем шоколадную смесь в форму, стараясь покрыть ей каждый творожный шарик.

Шоколадный пирог с творожными шариками - выпекаем

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 30-35 мин (духовку лучше не открывайте, иначе тесто опадет). По истечении времени проверяем готовность с помощью зубочистки (проткните ей бисквит и извлеките из него, если палочка осталась сухой, можно вынимать форму из духовки).

Шоколадный пирог с творожными шариками - пирог

Готовое изделие оставляем в форме на 10-15 мин для остывания (не трогайте его, тесто еще подвержено изменениям и может опасть). Затем протыкаем бисквит зубочисткой (15-20 раз) по всему периметру и пропитываем его черным чаем с лимоном. В процессе остывания десерт впитает всю жидкость, как губка, станет сочным и ароматным.

На мой вкус, сочетание творога и кокоса вкуснее в охлажденном виде, поэтому я советую убрать наш шоколадный пирог в холодильник на 30-40 мин.

Шоколадный пирог с творожными шариками - подача

Нарезку десерта лучше производить по середине творожных шариков, так на разрезе среди шоколадного бисквита появятся белые круги, раскрывая секрет этого блюда.

Сверху пирог можно полить глазурью из сливочного масла (40 г) и оставшегося (от целой плитки) шоколада (45 г), доведенных до жидкого состояния на водяной бане, а так же другим сладким ингредиентом: ягодным джемом, вареньем, сгущенкой или фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Шоколадный пирог с творожными шариками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *