Постные щи из свежей капусты

Описание блюда.

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Мои щи не содержат мяса, поэтому их можно и нужно есть во время поста. А приготовление этого супа не требует особых навыков, но все же соблюдать последовательность закладки овощей придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с этим супом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0,54/0,41/2,95.

Ккал: 17.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г).

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 150 г (4 шт).
  • Картофель — 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 6 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.

Рецепт блюда.

Постные щи из свежей капусты - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

Постные щи из свежей капусты - кипятим воду

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Постные щи из свежей капусты - режем картофель

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Постные щи из свежей капусты - шинкуем капусту

Капусту шинкуем.

Постные щи из свежей капусты - режем лук

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Постные щи из свежей капусты - забрасываем картофель в кастрюлю

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Постные щи из свежей капусты - жарим лук

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Постные щи из свежей капусты - трем морковь

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Постные щи из свежей капусты - жарим морковь

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Постные щи из свежей капусты - варка капусты

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Постные щи из свежей капусты - добавляем томатную пасту

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

Постные щи из свежей капусты - добавляем зажарку в суп

Готовую зажарку добавляем в кастрюлю.

Постные щи из свежей капусты - добавляем соль и специи

Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Постные щи из свежей капусты - томим

Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня, и если Вам хватит терпения, даем настоятся супу 10-15 мин.

Постные щи из свежей капусты - подача

Разливаем готовые щи постные со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

Приятного аппетита!



Постные щи из свежей капусты: 3 комментария

  • 07.12.2017 в 21:01
    Permalink

    Какие у вас вкусные и легкие рецепты. Надо дочке послать:))

    Ответ
    • 08.12.2017 в 06:36
      Permalink

      Рада, что Вам понравилось на нашем сайте.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *