Шаурма с курицей в домашних условиях
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на блог «про вкусняшки»!
Мой супруг является не просто любителем быстрой еды, а как он любит шутить «профессионалом». Особое место среди подобных блюд у него занимает шаурма. Я не очень рада таким предпочтениям, ведь все-таки полезными данные «кулинарные шедевры» назвать очень сложно. Однако наибольшее беспокойство обусловлено сомнением относительно качества ингредиентов и чистоплотности самого повара.
В процессе долгих размышлений по поводу описанной проблемы я решила попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях. Как оказалось, шаурма в таком случае получается по стоимости в два-три раза дешевле покупного варианта. К тому же сам кулинарный процесс проходит очень просто и быстро, не более получаса.
В итоге, Вы порадуете себя и своих близких очень вкусным и совершенно безопасным блюдом. Кстати, если четко следовать описанной здесь рецептуре, изделие, как это не было бы удивительно, получится диетическим.
Прошу обратить особое внимание на лаваш — он должен быть качественным, без дырок, иначе вся начинка просто вывалится наружу.
Теперь предлагаю проверить наличие ингредиентов, прикупить то, чего не хватает и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 9/3/16.
Ккал: 132.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2 шт (1 кг).
Ингредиенты блюда.
- Лаваш — 2 шт (по 140 г).
- Куриное филе — 300 г.
- Соль — 4-6 г (1/2 ч.л).
- Специи для курицы — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Морковь — 100 г.
- Помидор — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Капуста белокочанная — 100 г.
- Майонез — 50 г (2 ст.л).
- Кетчуп — 50 г (2 ст.л).
- Масло растительное (для жарки) — 5-10 мл (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и куриное филе моем. Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У помидора удаляем плодоножку.
Майонез можно использовать любой, но я предпочитаю делать его сама (рецепт этого соуса можно найти, воспользовавшись поиском на моем сайте).
Для начала необходимо обжарить курицу. Чтобы сохранить всю сочность мяса, я делаю это при помощи пекарской бумаги.
Отрезаем лист в два раза больше площади филе, смазываем его водой, посыпаем солью (1/4 ч.л) и специями (1/4 ч.л). Мясо отбиваем, выкладываем на край пергамента, заворачиваем оставшейся частью бумаги. Обжариваем курицу по 7 мин на среднем огне с каждой стороны до готовности.
Более подробный рецепт этого блюда можно найти в моем блоге.
Не теряя времени, мелко шинкуем капусту, добавляем к ней по щепотке соли и специй. Затем перемешиваем ингредиенты, мнем руками, чтобы овощ пустил сок. После отжимаем жидкость и сливаем ее.
Морковь измельчаем на терке для моркови по-корейски.
Помидор нарезаем тонкими кружочками.
Репчатый лук шинкуем кольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
Готовое куриное филе нарезаем тонкими длинными полосками.
Начинаем делать первую шаурму. Середину лаваша смазываем кетчупом (1 ст.л) и майонезом (1 ст.л).
Поверх соуса выкладываем половину жареной курицы.
Затем посыпаем мясо обжаренным луком (50 г).
Следующий слой — половина всей моркови и капусты.
В последнюю очередь выкладываем кружочки томатов (50 г).
Начинку необходимо посолить и приправить по вкусу.
Теперь осталось свернуть лаваш: сначала загибаем свободные от начинки верхний и нижний края, затем левый край.
Закручиваем мучную основу в рулет.
По той же технологии делаем вторую шаурму.
Обжариваем наше блюдо на сухой раскаленной сковороде при средней мощности конфорки по 3-4 мин с каждой стороны. Следите, чтобы шаурма не пригорела, при необходимости огонь можно убавить.
Готовые изделия перекладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде.
Посмотрите, какое сочное и яркое получилось наше блюдо внутри. И, поверьте, на вкус оно также не разочарует Вас.
Приятного аппетита!