Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рад, что Вы посетили страничку нашего сайта!

С наступлением весны у многих людей неизбежно возникает желание оказаться поближе к природе. Ведь что может быть лучше после зимнего холода и темноты, чем пикник под теплым солнышком в живом и теплом окружении свежего и чистого воздуха, наполненного запахом начинающих свое цветение растений, пением прилетевших птиц, шелестом начинающей распускаться листвы. Традиционным элементом данного времяпровождения для большинства людей является приготовление мяса на костре.

Зачастую наш выбор в этом случае падает на свинину. И это вполне обоснованно — данный продукт очень питателен, блюдо получается вкусным и сочным.

Но я хочу предложить Вам поэкспериментировать, ведь кулинария — процесс творческий, и даже небольшая смена предпочтений и установок может открыть неведомые ранее вкусовые горизонты. Отличный и сочный шашлык можно приготовить из мяса курицы. А именно из бедрышек.

Данный продукт легок в приготовлении — Вам даже не потребуется нарезать мясо на порционные кусочки, разумеется, если все приобретено в магазине в разделанном виде. Курица маринуется немного сложнее, чем свинина, но данная проблема легко решается в приведенном ниже рецепте. Если Вы будете следовать всем инструкциям, то в итоге получите отличное вкусное блюдо.

Итак, не будем больше рассуждать и приступим к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13,06/13,14/1,36.

Ккал: 175,61.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин активное + 2 часа маринуется мясо.

Количество порций: 2,3 кг.

Ингредиенты блюда.

  • Курица (бедрышки) — 1 кг 800 г.

Кефирный маринад для курицы.

  • Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
  • Кефир — 250 мл (1 ст).
  • Лимон — 170 г (2 шт).
  • Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
  • Соль — 25 г (1,5 ст.л).
  • Лук — 90 г (1 шт).

Рецепт блюда.

Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Курицу извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Так как мясо птицы более жесткое, чем, например, свинина, то жирность кефира должна быть не менее 2,5 %.

Важным является момент — данный рецепт позволяет приготовить до 5 кг мяса, но независимо от массы основного продукта, количество ингредиентов маринада изменять не советую — принцип масштабирования в данном случае не работает.

Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке - мясо в кастрюлю

Помещаем куриные бедрышки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).

Нарезаем луковицу кольцами и помещаем в посуду с мясом, сверху посыпаем ингредиенты специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).

Прокатываем лимоны на доске. Затем разделяем каждый из цитрусовых на две половины и выдавливаем из них сок в кастрюлю. После нарезаем цедру кольцами.

Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке - лимон в кастрюлю

Далее помещаем кожуру лимонов в посуду с маринадом.

Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке - перемешиваем

Перемешиваем ингредиенты в кастрюле, добиваясь равномерного распределения всех компонентов. Маринад должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч курица промаринуется и будет готова для жарки.

Собираем мангал и разжигаем в нем угли, лично я использую покупные. К моменту готовности костра как раз промаринуется мясо.

Для жарки курицы, на мой взгляд, наиболее удобно использовать решетку. Готовим шашлык на углях, периодически переворачивая и не допуская возникновения открытого огня.

На 1 кг 800 г мяса птицы потребуется примерно 50 мин. Готовность определяем, проткнув мясо ножом, по отсутствию крови в соке.

Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке - подача

Раскладываем горячие куриные бедрышки по тарелкам, подаем вместе с овощами, для улучшения вкуса советую добавить кетчуп.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *