Вкусный салат из минтая

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Как часто наша жизнь похожа на рутину — каждый день одно и тоже — дом, работа, дом. И в будничном меню также практически нет места экспериментам и сюрпризам, которые зачастую отнимают слишком много времени и сил. А так хочется чего то необычного! Сегодня, заглянув в холодильник, я увидела уже второй день стоявшую в нем тарелку с отварным минтаем, который предназначался как основной ингредиент к гарниру на обед. И внутри меня все взбунтовалось, не желая жить днем сурка и питаться снова и снова по одному и тому же сценарию — сегодня, как и вчера. Но не выбрасывать же хороший продукт? Решено, нужно придумать новое, вкусное и сытное блюдо, которое понравится не только глазу, но желудку, и при этом не потребует много времени для его создания.

Не знаю как Вам, но мне всегда поднимает настроение употребление хрустящих продуктов. Поэтому предлагаю вместе со мной приготовить и «похрустеть» весенне-зимним салатом с минтаем, картофелем и перцем.

Основой салата будет являться филе отварного минтая (можно использовать и сырое), обжаренное в панировке до хрустящей корочки. Сытность блюду придадут вареные картофель и яйца, а легкость и весеннее настроение — свежие овощи (сладкий красный перец, огурец и сладкий репчатый лук).

Итак начнем приготовление этого Нашего кулинарного эксперимента…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/12/10.

Ккал: 171.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5 порций по 220 г.

Ингредиенты блюда.

  • Минтай отварной (или свежий) филе — 250 г.
  • Сухари панировочные — 50 г (2 ст.л).
  • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
  • Мука пшеничная — 50 г (2 ст.л).
  • Яйца — 2,5 шт.
  • Картофель — 150 г.
  • Лук красный репчатый — 50 г.
  • Перец красный сладкий — 120 г.
  • Огурец свежий — 150 г.
  • Сухарики — 50 г.
  • Зелень — по желанию.

Майонезный соус.

  • Яйцо — 1/2 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл (1/2 ст).
  • Соль — 4 г (1/3 ч.л).
  • Горчица — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сок лимона — 10 мл (2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем. Красный сладкий перец очищаем от семян, репчатый лук от кожуры. Если Вы используете отварную или свежую целую рыбу, из нее необходимо извлечь кости и снять кожицу.

Вкусный салат из минтая - варим картофель

Картофель и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем сотейник, сложим в нее эти продукты и зальем все водой, так чтобы содержимое посуды только скрылось в жидкости (больше не надо). Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).

Вкусный салат из минтая - рыба в муке

Теперь займемся рыбой. Филе минтая, нарезаем на полоски (примерно 3х1,5 см) и обваливаем их в муке.

Вкусный салат из минтая - рыба в яйце

В миску разбиваем яйцо (1 шт), слегка взбиваем его и делим на две части. В половину яйца добавляем соль (1/4 ч.л), перемешиваем и окунаем в него минтай (уже обваленный в муке), чтобы яйцо полностью покрыло все кусочки.

Вкусный салат из минтая - рыба в сухарях

Достаем рыбное филе из яичной смеси и обваливаем его в панировочных сухарях со всех сторон.

Вкусный салат из минтая - жарим рыбу

На раскаленную сковороду с маслом выкладываем кусочки минтая и обжариваем на среднем огне с двух сторон по 2-3 мин до румяной корочки. Для тех кто использует сырую рыбу приготовление займет больше времени — 5-10 мин с каждой стороны.

Вкусный салат из минтая - рыба в панировке

Выкладываем готовые хрустящие рыбные наггетсы на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Вкусный салат из минтая - натираем огурец

Теперь необходимо измельчить овощи. Это можно сделать любым понравившимся Вам способом: мелко нарезать или натереть на терке.

Огурец я подготовила с помощью терки для моркови по-корейски.

Вкусный салат из минтая - нарезаем перец

Красный сладкий перец нарезаем тонкими брусочками.

Вкусный салат из минтая - нарезаем лук

Репчатый сладкий лук — полукольцами.

Отварные картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Вкусный салат из минтая - смешиваем ингредиенты

Все ингредиенты для нашего блюда готовы, соединяем их вместе в глубокой миске .

Вкусный салат из минтая - майонез

Салат можно заправить чем угодно: оливковым маслом, сбрызнув лимонным соком или сметаной, или йогуртом. Я приготовлю для этой цели домашний майонез.

Для этого в поллитровую банку выливаем оставшуюся половину яйца, добавляем туда же горчицу (1/2 ч.л), соль (1/3 ч.л), лимонный сок (2 ч.л) и подсолнечное масло (1/2 ст).

Ставим на дно посуды погружной блендер и взбиваем, не двигая его с места (пока половина жидкости не превратится в стойкую эмульсию), затем, перемещая прибор вверх-вниз, доводим все содержимое банки до однородного состояния. Несколько минут и густой домашний соус готов.

Вкусный салат из минтая - подача

Заправляем салат непосредственно перед подачей, тогда же добавляем в него хрустящие сухарики, и наш шедевр готов.

Думаю, что Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот кулинарный эксперимент.

Приятного аппетита!