Салат Оливье рулетом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие кулинары!

Сегодня я расскажу Вам отличный рецепт приготовления Оливье, который позволит внести нотку оригинальности в этот знаменитый салат. Отличительной особенностью является способ подачи — мы будем сворачивать его в рулет. Поэтому само собой в процессе приготовления нам обязательно потребуется циновка.

Такая форма позволит сохранить все слои в необходимой последовательности и ощутить вкусовые качества блюда с иной, но не менее впечатляющей, стороны.

А теперь предлагаю начинать готовить наш необычный рулет по описанию от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10/8/9.

Ккал: 147.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 300 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Огурцы соленые или маринованные — 100 г.
  • Яйцо 1 С — 4 шт.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Горошек зеленый консервированный — 100 г.
  • Соль — 4 г.
  • Майонез — 100-150 г.
  • Зелень — 10 г.
  • Грибы маринованные и клюква для украшения — 10 г.

Рецепт блюда.

Салат Оливье рулетом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Картофель, морковь, репчатый лук, зелень, яйца и мясо моем. Лук очищаем от шелухи.

Салат Оливье рулетом - варим морковь, картофель и яйца

В глубокую кастрюлю помещаем яйца, картофель и морковь, заливаем их водой так, чтобы все ингредиенты скрылись в жидкости, и варим: яйца — 12 мин после закипания воды, овощи — до мягкости (около 20-25 мин).

Салат Оливье рулетом - варим курицу

Рядом, в сотейнике, отвариваем куриное филе примерно 25 мин. Мясо должно стать матовым, а его сок прозрачным.

Не теряя времени, мелким кубиком нарезаем репчатый лук и соленые огурцы. Лук замачиваем в кипятке на 1-2 мин, чтобы удалить горечь, затем жидкость отжимаем.

Салат Оливье рулетом - измельчаем яйца

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем на терке.

Салат Оливье рулетом - разбираем мясо на волокна

Куриное филе разбираем на волокна или мелко режем.

Отварные овощи очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке.

Салат Оливье рулетом - подготавливаем циновку

Теперь подготовим основного «помощника» в создании итогового вида закуски — циновку.

Ее нужно обернуть в несколько слоев пленки или поместить в целлофановый пакет.

Начинаем собирать салат. Тонким слоем, толщиной не более 5 мм, выкладываем на пленку картофель, солим, смазываем майонезом.

Салат Оливье рулетом - выкладываем курицу

Поверх картофеля помещаем куриное мясо. Оставляем незаполненными 1-2 см картофельного слоя с ближнего или дальнего края.

Следующей выкладываем морковь. Овощ солим и смазываем майонезом.

Салат Оливье рулетом - выкладываем огурцы и лук

Далее очередь соленых огурцов и репчатого лука.

Салат Оливье рулетом - выкладываем яйца

Затем слой яиц. Смазываем его майонезом.

Салат Оливье рулетом - выкладываем горох

Последним выкладываем горошек, но не по свей поверхности, а только узкой полосой в центре.

Салат Оливье рулетом - сворачиваем циновку в рулет

Теперь настал самый ответственный этап — сворачивание салата в рулет.

Резким движением соединяем дальнюю и ближнюю стороны таким образом, чтобы ранее оставленный свободный край картофеля был сверху и далее закрываем им стык в месте соединения двух частей закуски. Плотно прижимаем циновку к изделию.

Салат Оливье рулетом - рулет в пленке

Аккуратно срезаем пленку с наружной стороны циновки, а сам салат оставляем в целлофане примерно на 15-20 мин, а лучше на ночь, тогда закуска лучше пропитается и станет более нежной.

Салат Оливье рулетом - украшаем рулет

Далее снимаем пленку, обмазываем рулет со всех сторон майонезом, посыпаем мелко порубленной зеленью и украшаем маринованными грибами и клюквой.

Приятного аппетита!