Салат Мимоза с сыром и яйцом

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Часто холодным февральским вечером хочется привнести в свой дом немножко весеннего настроения, для этого достаточно приготовить какой-нибудь «теплый» салатик, напоминающий о скором приближении оттепели и грядущем женском празднике, когда на каждом углу можно увидеть огромное количество первых вестников начала пробуждения природы — ярко желтые ветки мимозы, которые как солнце притягивают нас своей теплотой и светом.

Поэтому сегодня я предлагаю Вам рецепт салата Мимоза с сыром, который был назван за внешнюю схожесть с этими одноименными цветами.

Основой салата являются рыбные консервы (сайра, скумбрия, гopбуша, тунец или дaже шпpoты). Поверх базы поочередно выкладываются отварные овощи (картофель и морковь), вареные яйца, репчатый лук и сыр, и конечно же каждый слой добротно смазывается смягчающим соусом (майонезом), придающим нежный вкус и сочность блюду.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Вашу Мимозу полезней и вкуснее.
  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры (можно запечь их в духовке или приготовить с помощью пароварки). Таким образом в них сохранится больше витаминов и микроэлементов.
  • Не жалейте рыбного ингредиента.
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Готовый салат перед подачей необходимо настоять в холодильнике в течение 30-40 мин (можно и дольше), чтобы соус проник и пропитал каждый слой, делая блюдо более нежным и ароматным.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,62/14,87/5,68.

Ккал: 190,76.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Скумбрия консервированная — 200 г (1 банка).
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Уксус 6 % — 60 мл (3 ст.л).
  • Вода — 60 мл (3 ст.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).
  • Морковь — 200 г.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Зелень — по желанию.

Майонезный соус.

  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Молоко — 40 мл (2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 100 мл (1/2 ст).
  • Сок лимона — 10 мл (1/2 ст.л).
  • Горчица столовая – 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. С консервированной рыбы сливаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - варим овощи

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Заливаем все водой, так чтобы все содержимое только скрылось в жидкости (больше не надо). Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Салат Мимоза с сыром и яйцом - нарезаем лук

Репчатый лук режем на мелкие кубики.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - маринуем лук

Чтобы убрать горечь овоща, его можно залить на 10-15 мин холодной водой или маринадом (3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л). Затем жидкость сливаем и используем репчатый лук в салате.

Пока овощи варятся, приготовим майонезный соус. Для этого в поллитровую банку выливаем 2-3 ст.л молока (лучше использовать обычное, так как топленое при долгом взбивании превращается в хлопья), к нему добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1/2 ч.л), лимонный сок (1/2 ст.л) и растительное масло (1/2 ст). Помещаем на дно банки погружной блендер и, не двигая его (первые 2 мин), на медленных оборотах (после 2-3 мин скорость можно прибавить), начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Несколько минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке в холодильнике.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - измельченные ингредиенты

Вареные картофель, морковь и яйца вынимаем из кастрюли, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (у яиц только белки). С сыром поступаем таким же образом.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - измельчаем рыбу

Рыбные консервы разминаем вилкой.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - выкладываем рыбу

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат.

Первый слой — рыба.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - выкладываем яйца

Вторым слоем выкладываем натертые яичные белки.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - смазываем яйца майонезом

Равномерно смазываем их майонезом.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - выкладываем морковь

Третий слой — отварная морковь.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - майонез на морковь

Затем снова пропитка из соуса.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - выкладываем лук

Четвертый слой — репчатый лук.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - четвертый слой

Пятый слой — картофель.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - смазываем четвертый слой майонезом

Поверх натертого овоща ровным слоем наносим майонез.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - выкладываем сыр

На картофель выкладываем твердый сыр, натертый на крупной терке.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - смазываем верх майонезом

Снова смазываем поверхность салата майонезом.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - посыпаем желтком

Верх Мимозы посыпаем натертым на мелкой терке желтком или украшаем, по Вашему желанию, при помощи зелени и сердцевины яйца.

Слои салата я не посыпала солью, так как его достаточно, на мой вкус, в приготовленном майонезном соусе, но по необходимости это можно сделать.

Салат Мимоза с сыром и яйцом - подача

Также салат можно выкладывать порционно, тогда у каждого на тарелке появится свой неповторимый «цветок Мимозы».

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *