Салат «Мечта» с курицей, картофелем и грибами
Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Салат, выступая в роли аперитива на любом праздничном столе, является незаменимой закуской. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом сытного, но в то же время легкого и пикантного салата «Мечта» с курицей, картофелем и грибами.
Данное блюдо выкладывается слоями, поэтому советую заранее запастись необходимой посудой: разъемной формой или глубокой прозрачной миской (чтобы не скрывать красоту слоев). Обычно слоеные салаты я делаю в виде тортов, для этого удобнее воспользоваться разъемной формой для выпечки.
Для заправки я использую майонез. Его можно купить или приготовить самостоятельно — как это сделать можно посмотреть на сайте.
Итак приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 11/14/5.
Ккал: 184.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7 порций по 200 г.
Ингредиенты блюда.
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 250 г (2 шт).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Куриное филе — 300 г.
- Грибы шампиньоны консервированные или маринованные — 200 г.
- Сыр твердый «Российский» — 150 г.
- Грецкие орехи чищенные — 100 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Уксус столовый 70 % — 5 мл (1 ч.л).
- Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
- Майонез – 100 г (7 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Картофель и лук моем и очищаем от кожуры.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Не теряя времени, варим яйца (вкрутую, 12 мин после закипания).
Картофель также необходимо отварить — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Чтобы убрать горечь лука, заливаем его холодной водой (1/2 стакана) с уксусом (1 ч.л) на 10-15 мин. Если у вас консервированные грибы, их также необходимо замариновать (2 ч.л уксуса на стакан воды).
Чищенные грецкие орехи промываем.
Обжариваем их на сковороде, пока не испарится вся вода (5 мин).
Сухие грецкие орехи измельчаем ножом или при помощи блендера.
Приготовим соус. Для этого в майонез добавляем измельченный в чеснокодавке чеснок. По желанию можно добавить немного любимых специй. Все тщательно перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке.
Отварные яйца нарезаем мелким кубиком.
Картофель натираем на крупной терке.
Отварное куриное мясо мелко режем или рвем на волокна.
Начинаем собирать салат. Я выкладываю ингредиенты слоями в разъемную форму (диаметр 22 см). Первый слой — маринованные шампиньоны (если у Вас целые грибочки, разрежьте их пополам).
Поверх грибов выкладываем маринованный лук (не забудьте слить с него воду).
Третий слой — отварной картофель. Можно немного посолить.
На картофель ровно выкладываем куриное мясо.
Смазываем поверхность половиной всего количества майонезного соуса (3-4 ст.л).
На майонез выкладываем слой яиц, затем сыр.
Снова смазываем майонезным соусом.
Верх салата посыпаем измельченными грецкими орехами. Блюдо готово. Лучше убрать его в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Тогда все слои пропитаются и закуска станет сочной и нежной.
Украшаем зеленью и наслаждаемся этим превосходным блюдом.
Приятного аппетита!