Рулет из кабачков в духовке
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые кулинары!
В сезон изобилия, когда легко приобрести в достаточном количестве свежие овощи, стоит пользоваться моментом, ведь из них можно приготовить множество интереснейших блюд, которые порадуют Вас своей пользой и, разумеется, вкусом.
Поэтому представляю отличный рецепт рулета из кабачков с баклажанами и помидорами. Эти овощи сами по себе являются превосходной едой. Однако их сочетание в виде рулета, приправленное чесноком и зеленью, дополненное тертым плавленным сыром, создает нечто неземное по вкусу. Блюдо просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение. Я сама и подумать не могла, что из этих ингредиентов можно сотворить что-то подобное.
Все перечисленные достоинства дополняются тем, что данный рулет является, с учетом летнего сезона, недорогим и диетическим кулинарным изделием, можете есть его и совершенно не беспокоиться за свою фигуру. По-моему, это одно из самых лучших низкокалорийных блюд, которые я когда-либо пробовала.
Однако сам процесс приготовления потребует некоторого терпения и сноровки, но не беспокойтесь, все описано очень подробно, просто положитесь на меня, следуйте инструкциям и ориентируйтесь по фотографиям. Все непременно получится.
Теперь пишем список, покупаем все необходимое и приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/5/15.
Ккал: 134.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6 порций (1,5 кг).
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Кабачок — 300 г.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 270 г (1,5 ст + 1 ст.л).
- Крахмал — 20 г (2 ст.л).
- Молоко 2,5 % — 120 мл (1/2 ст).
- Зелень (перьевой лук, укроп, петрушка) — 50 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л)
Начинка.
- Баклажаны — 200-300 г (1-2 шт).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
- Помидоры — 200 г (1-2 шт).
- Сыр твердый или плавленный, или творожный — 200-250 г.
- Чеснок — 10 г (2 зубчика).
- Соль — 2-3 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и яйца моем под проточной водой. С чеснока снимаем шелуху. Если у Вас немолодые экземпляры кабачков, то их необходимо очистить от кожуры и семян.
Пшеничную муку с целью насыщения кислородом можно предварительно просеять вместе с солью и крахмалом.
Для данного рецепта лучше использовать мягкие сорта сыра, например, творожный или плавленный, которые легко намазываются на хлеб.
У меня в холодильнике остался лишь сыр Моцарелла, но и он подойдет, просто процесс приготовления увеличится на пару этапов.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Для начала на крупной терке натираем кабачок (300 г) и отжимаем из него лишнюю влагу.
Затем добавляем к овощу молоко (1/2 ст), яйца (2 шт), пшеничную муку (1,5 ст), крахмал (2 ст.л) и соль (1 ч.л).
Перемешиваем содержимое миски до однородности, должно получиться нежидкое тесто, консистенции густой сметаны.
Для достижения необходимого результата, в зависимости от сочности кабачка, можно добавить еще муки.
Зелень мелко рубим и добавляем в тесто, перемешиваем полученную массу до однородного состояния.
Выкладываем кабачковую основу на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень ровным слоем, толщиной около 7-10 мм.
Ставим нашу заготовку в заранее разогретую до 200 С духовку на 30 мин до зарумянивания краев и образования матовой упругой поверхности сверху.
Теперь займемся начинкой. Баклажан нарезаем тонкими слайсами толщиной около 2 мм. Далее необходимо убрать из овоща горечь, сделать это можно при помощи тепловой обработки. Сегодня я буду обжаривать его на сковороде, но Вы можете запечь его в духовке или отварить на пару.
Обваливаем листы баклажана в муке с обеих сторон.
Обжариваем овощ с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин до прозрачности.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками, не более 2 мм толщиной.
Если у Вас мягкий сыр, следующие три этапа можно пропустить, просто смешайте его с пропущенным через давилку чесноком.
Этап первый. При наличии только твердого кисломолочного продукта, как в моем случае, необходимо натереть его на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
Этап второй. Посыпаем полученным ингредиентом всю поверхность готовой кабачковой основы.
Этап третий. Снова убираем противень в разогретую духовку на 2-3 мин до расплавления сыра.
Если у Вас мягкий сыр, намажьте его ровным слоем на выпеченное кабачковое тесто.
Поверх сыра, мягкого или плавленного твердого, как у меня, равномерно выкладываем жареные баклажаны.
Затем размещаем слой помидоров, предварительно убрав из них семена, лишняя жидкость нам не нужна.
Не забываем посолить по вкусу (1/4 ч.л).
Аккуратно заворачиваем получившиеся слои в рулет и убираем в холодильник на пару часов.
Готовое изделие нарезаем на порции и подаем к столу в качестве закуски или полноценного второго блюда.
Приятного аппетита!