Рисовая каша на молоке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Когда я готовлю рисовую кашу с молоком, всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Ммм... Как говорится, все лучшее детям.
Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для малышей. Дело в том, что рис не содержит способного вызывать у детей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.
Рисовая каша является идеальным вариантом не только для детей, но и для тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который начал день с этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше использовать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.
-
Наливаем в сотейник воду и ставим его на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения.
-
Рис промываем от пыли и включений.
-
В кипящую воду отправляем злак. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильной мощности, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.
-
Ждем полного выкипания жидкости, периодически помешивая.
-
После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю мощность до средней.
-
Варим рисовую кашу после добавления молока в течение 20 мин. Рис должен стать мягким на вкус.
-
Выключаем конфорку, накрываем сотейник крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.
-
Выкладываем кашу на тарелку и добавляем масло.
Приятного аппетита, дорогие посетители.
Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях...
Заметки
- Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до начала варки.
- Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид злака, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые.
- Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо разваривается. Можно замочить злак в воде комнатной температуры на полчаса.
- Каша сварится быстрее, если молоко вскипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.
- В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.
- Каша вкуснее сразу после приготовления, пока не остыла. После она может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.