Рисовая каша на молоке

Рейтинг: 5.00 (716)
Порции: 6 порций Сложность: Легкая Подготовка: 10 мин Приготовление: 35 мин Общее время: 45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 90 ккал Белки: 1 г Жиры: 2 г Углеводы: 16 г

Описание блюда

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком, всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Ммм... Как говорится, все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для малышей. Дело в том, что рис не содержит способного вызывать у детей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша является идеальным вариантом не только для детей, но и для тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который начал день с этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда...

Ингредиенты

0/6 Ингредиенты

Описание приготовления

0/9 Приготовление
  • Рисовая каша с молоком - ингредиенты

    Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше использовать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

  • Рисовая каша с молоком - кипячение воды

    Наливаем в сотейник воду и ставим его на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения.

  • Рисовая каша с молоком - промывка риса

    Рис промываем от пыли и включений.

  • Рисовая каша с молоком - варка риса на воде

    В кипящую воду отправляем злак. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильной мощности, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

  • Рисовая каша с молоком - рис впитал воду

    Ждем полного выкипания жидкости, периодически помешивая.

  • Рисовая каша с молоком - вливаем молоко

    После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю мощность до средней.

  • Рисовая каша с молоком - варка каши на молоке

    Варим рисовую кашу после добавления молока в течение 20 мин. Рис должен стать мягким на вкус.

  • Рисовая каша с молоком - даем каше настояться

    Выключаем конфорку, накрываем сотейник крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.

  • Рисовая каша на молоке - готовое блюдо

    Выкладываем кашу на тарелку и добавляем масло.

    Приятного аппетита, дорогие посетители.

    Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях...

Заметки

  • Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до начала варки.
  • Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид злака, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые.
  • Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени — рис плохо разваривается. Можно замочить злак в воде комнатной температуры на полчаса.
  • Каша сварится быстрее, если молоко вскипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.
  • В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.
  • Каша вкуснее сразу после приготовления, пока не остыла. После она может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.