Рисовая каша на молоке

Описание блюда.

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком всегда вспоминаю детство —  детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Мммм… Как говорится все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, не содержит способного вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша с молоком – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов группы В, Е и РР.  Рисовая каша с молоком удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте.

Употребление рисовой каши с молоком, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов, из-за входящих в ее состав животных белков;
  • благотворному влиянию на состояние ногтей, волос и кожных покровов, так как  рис является общепризнанным абсорбентом и способен впитывать с себя накопленные в организме шлаки и токсины;
  •  улучшению памяти, из-за содержащихся в ней витаминов группы В, нормализующих обменные процессы в организме и нервную систему;
  • нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта;
  • наращиванию мышечной массы, так как рисовая каша является источником сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограммов.

Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню раз в неделю.
Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь  два обязательных ингредиента: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим.  Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо разваривается. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу на молоке можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.

Каша вкуснее сразу после ее приготовления, пока не остыла. После остывания может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1,2/1,7/16,4.

Ккал: 90,4.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Рис краснодарский клуглозерный — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл.
  • Молоко — 500 мл.
  • Масло сливочное (для подачи)  — 10 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Соль — 2 г.

Рецепт блюда.

Рисовая каша на молоке - ингредиенты

Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше брать толстостенную, чтобы  каша меньше  пригорала.

Рисовая каша на молоке - кипячение воды

Наливаем в сотейник воду и ставим на максимальный огонь до закипания.

Рисовая каша на молоке - промывка риса

Рис промываем от пыли и включений.

Рисовая каша на молоке - варка риса на воде

В кипящую воду отправляем рис. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильном огне, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

Рисовая каша на молоке - рис впитал воду

Ждем полного выкипания воды, периодически помешивая.

Рисовая каша на молоке - вливаем молоко

После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю до среднего.

Рисовая каша на молоке - варка каши на молоке

Варим рисовую кашу после добавления молока 20 мин. Рис должен стать мягким на вкус.

Рисовая каша на молоке - даем каше настояться

Выключаем конфорку, накрываем крышкой и даем настояться еще 5 мин.

Рисовая каша на молоке - готовое блюдо

Выкладываем кашу на тарелку и добавляем масло.

Приятного аппетита.



Рисовая каша на молоке: 1 комментарий

  • 25.06.2018 в 08:17
    Permalink

    Все просто, нашла ваши рецепты — теперь все получается! Спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *