Рис с креветками и ананасом
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я решила поделиться отличным рецептом блюда тайской кухни — риса с креветками и ананасом. Эта еда больше понравится сладкоежкам, которых в моей семье предостаточно. И если Вы хотите побаловать своих домашних чем-то одновременно сытным и полезным, способным заменить десерт, то это кулинарное изделие вполне соответствует всем перечисленным требованиям.
Не менее важным достоинством является состав блюда, ведь в него входят только крупа, фрукты и морепродукты, что определяет его уместность в определенные дни поста, а также низкую калорийность. Благодаря заявленным достоинствам этой еды, Вы сможете:
- со вкусом очистить душу, если соблюдаете религиозный период воздержания от некоторых продуктов;
- избавиться от лишнего веса, если стремитесь к стройности.
Превосходные гастрономические качества риса и креветок, дополненные сладким вкусом и сочностью ананасов, вместе образуют отличное кулинарное изделие. Это блюдо придется по нраву и взрослым, и детям.
Обязательно необходимо учесть, что сладкий вкус не у всех вызывает положительные эмоции. Поэтому можно приготовить кулинарное изделие, подобное данному, в состав которого не входят фрукты, например, паэлью. Однако все же советую непременно опробовать свое мастерство именно на тайском варианте, уверена, экзотика Вас приятно удивит.
А теперь приступаем к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/1/19.
Ккал: 99.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 2 порции по 250 г.
Ингредиенты блюда.
- Рис — 150 г (3/4 ст).
- Вода — 170 мл (3/4 ст).
- Ананасы консервированные — 100 г (3 колечка).
- Креветки очищенные — 100 г.
- Специи (базилик, орегано, майоран) — 3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Зелень — 30 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Рис лучше брать длиннозерный пропаренный или бурый, он даже полезнее. Крупу тщательно промываем под струей холодной воды, избавляя злак от примесей и излишков крахмала.
Если у Вас неочищенные креветки, их необходимо освободить от панциря и кишечника. Замороженный и очищенный морепродукт следует разморозить и промыть под проточной водой.
Консервированные ананасы лучше брать нарезанные кольцами, нежели кусочками.
Первым делом отвариваем рис (3/4 ст), для этого в сотейник помещаем промытую крупу, заливаем ее на 1 см выше водой и ставим на максимальный огонь до закипания жидкости.
Затем накрываем посуду крышкой и томим на минимальном нагреве в течение 12 мин.
Не теряя времени, нарезаем кружочки ананаса (100 г) средним кубиком (1х1 см).
Отваренный рис помещаем в сковороду, заливаем его 1/2 ст сока из-под консервированных ананасов и тушим в течение 2-3 мин.
Добавляем в посуду креветки, перемешиваем и обжариваем смесь еще около 5 мин. Следите, чтобы рис не высох.
В последнюю очередь высыпаем кусочки ананаса. Далее перемешиваем, тушим в течение 2-3 мин.
Посыпаем наше блюдо солью и специями по вкусу. На этом этапе в сковороду можно добавить пару ложек соевого соуса (тогда соль можно не использовать), немного измельченного чеснока и перца чили, но я этого не делала, так как мое блюдо будут есть дети. Продолжаем нагрев до готовности морепродуктов — около 2 мин.
Перекладываем рис с креветками и ананасами на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем со свежими овощами.
Приятного аппетита!