Рис с креветками и ананасом

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я решила поделиться отличным рецептом блюда тайской кухни — риса с креветками и ананасом. Эта еда больше понравится сладкоежкам, которых в моей семье предостаточно. И если Вы хотите побаловать своих домашних чем-то одновременно сытным и полезным, способным заменить десерт, то это кулинарное изделие вполне соответствует всем перечисленным требованиям.

Не менее важным достоинством является состав блюда, ведь в него входят только крупа, фрукты и морепродукты, что определяет его уместность в определенные дни поста, а также низкую калорийность. Благодаря заявленным достоинствам этой еды, Вы сможете:

  • со вкусом очистить душу, если соблюдаете религиозный период воздержания от некоторых продуктов;
  • избавиться от лишнего веса, если стремитесь к стройности.

Превосходные гастрономические качества риса и креветок, дополненные сладким вкусом и сочностью ананасов, вместе образуют отличное кулинарное изделие. Это блюдо придется по нраву и взрослым, и детям.

Обязательно необходимо учесть, что сладкий вкус не у всех вызывает положительные эмоции. Поэтому можно приготовить кулинарное изделие, подобное данному, в состав которого не входят фрукты, например, паэлью. Однако все же советую непременно опробовать свое мастерство именно на тайском варианте, уверена, экзотика Вас приятно удивит.

А теперь приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,5/0,95/18,5.

Ккал: 99,14.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20-25 мин.

Количество порций: 2 порции по 250 г.

Ингредиенты блюда.

  • Рис — 150 г (3/4 ст).
  • Вода — 170 мл (3/4 ст).
  • Ананасы консервированные — 100 г (3 колечка).
  • Креветки очищенные — 100 г.
  • Специи (базилик, орегано, майоран) — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Зелень — 30 г.

Рецепт блюда.

Рис с креветками и ананасом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Рис лучше брать длиннозерный пропаренный или бурый, он даже полезнее. Крупу тщательно промываем под струей холодной воды, избавляя злак от примесей и излишков крахмала.

Если у Вас неочищенные креветки, их необходимо освободить от панциря и кишечника. Замороженный и очищенный морепродукт следует разморозить и промыть под проточной водой.

Консервированные ананасы лучше брать нарезанные кольцами, нежели кусочками.

Рис с креветками и ананасом - варим рис

Первым делом отвариваем рис (3/4 ст), для этого в сотейник помещаем промытую крупу, заливаем ее на 1 см выше водой и ставим на максимальный огонь до закипания жидкости.

Рис с креветками и ананасом - томим рис

Затем накрываем посуду крышкой и томим на минимальном нагреве в течение 12 мин.

Рис с креветками и ананасом - нарезаем ананас

Не теряя времени, нарезаем кружочки ананаса (100 г) средним кубиком (1х1 см).

Рис с креветками и ананасом - тушим рис в ананасном соке

Отваренный рис помещаем в сковороду, заливаем его 1/2 ст сока из-под консервированных ананасов и тушим в течение 2-3 мин.

Рис с креветками и ананасом - добавляем креветки

Добавляем в посуду креветки, перемешиваем и обжариваем смесь еще около 5 мин. Следите, чтобы рис не высох.

Рис с креветками и ананасом - добавляем ананасы

В последнюю очередь высыпаем кусочки ананаса. Далее перемешиваем, тушим в течение 2-3 мин.

Рис с креветками и ананасом - добавляем соль и специи

Посыпаем наше блюдо солью и специями по вкусу. На этом этапе в сковороду можно добавить пару ложек соевого соуса (тогда соль можно не использовать), немного измельченного чеснока и перца чили, но я этого не делала, так как мое блюдо будут есть дети. Продолжаем нагрев до готовности морепродуктов — около 2 мин.

Рис с креветками и ананасом - подача

Перекладываем рис с креветками и ананасами на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и подаем со свежими овощами.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *