Пицца Маргарита в духовке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада, что Вы посетили мой блог!
Хочу представить Вашему вниманию рецепт вкуснейшей пиццы Маргариты. Это потрясающее блюдо получается очень сочным, но в то же время нежирным. Весьма привлекательными являются простота приготовления и относительно небольшое количество ингредиентов. Внешний вид, благодаря сочетанию цветов помидоров и Моцареллы, не позволяет просто пройти мимо и не отведать хотя бы один кусочек этой пиццы.
Интересной является легенда, согласно которой данное изделие получило свое название. Разумеется все происходило в Италии — король Умберто первый и королева Маргарита Савойская очень любили данную пиццу. В итоге блюду было дано имя в честь этой знатной дамы.
Если говорить о рецептуре, то классическим вариантом Маргариты является сочетание большой открытой лепешки и начинки из сыра и помидоров. Но никто не запрещает слегка разнообразить пиццу, например, добавив зелени. Это улучшит внешний вид и придаст дополнительный аромат. Попробуйте, уверяю, Вы получите отличные вкусовые впечатления.
Очень рекомендую не полениться и приготовить тесто для лепешки самостоятельно. По моему рецепту оно получается очень мягким и воздушным, сохраняющим свою форму даже когда перестает быть горячим.
Теперь пишем список продуктов, приобретаем все необходимое и приступаем к процессу творения прекрасного блюда — пиццы Маргариты…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 9/8/21.
Ккал: 185.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10 мин активного + 45 мин на подъем теста + 25 мин в духовке.
Количество порций: пицца диаметром 28 см (0,9 кг).
Ингредиенты блюда.
Дрожжевое сдобное тесто (рассчитано на 2 пиццы).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Соль — 8-10 г (1 ч.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г (3 ст).
- Дрожжи быстродействующие — 5 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное — 40-50 мл (2-3 ст.л).
- Вода — 225 мл (1 ст).
Начинка (на 1 пиццу).
- Помидоры — 250 г (1 шт).
- Сыр Моцарелла — 150-200 г.
- Базилик или другая зелень — 10 г.
- Кетчуп томатный — 50 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Для равномерного соединения составляющих теста и, как следствие, его поднятия все компоненты мучной основы должны быть комнатной температуры.
Помидоры лучше использовать небольшого размера, в идеале — черри, так будет легче делить на порции и есть готовое блюдо. У меня же в холодильнике остались только большие салатные экземпляры.
Моцареллу нужно брать не ту, что продается в рассоле, а именно вариант для пиццы — твердый сыр.
Начнем приготовление с теста.
Смешиваем все его составляющие в глубокой миске до однородности.
Быстро и легко справиться с этой задачей Вам поможет миксер со специальными насадками для теста, но можно замешивать мучную основу и руками.
Накрываем миску пленкой и оставляем на 40-45 минут в теплом месте «подрастать».
Через 45 мин тесто «подошло», можно использовать его по назначению.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 700 г этого ингредиента. Для одной пиццы нам понадобится 300 г теста.
Ставим духовку на разогрев до 200 С.
Раскатываем нашу заготовку в круг толщиной 3-4 мм и диаметром 28-30 см.
Смазываем поверхность пиццы кетчупом (50 г).
Моцареллу (200 г) нарезаем пластинками и равномерно выкладываем ее на мучной круг.
Помидор (250 г) режем кружочками и распределяем по всей поверхности пиццы.
Затем в хаотичном порядке разбрасываем зелень (10 г).
Ставим пиццу запекаться в заранее разогретый до 200 С духовой шкаф на 25 мин.
Готовое блюдо покрывается аппетитной золотистой корочкой. Перекладываем его на тарелку.
Делим пиццу на порции, пока она еще горячая, чтобы не упустить момент, когда расплавленная Моцарелла красиво тянется за каждым кусочком.
Раскладываем треугольники Маргариты по тарелкам и наслаждаемся тающим во рту блюдом.
Приятного аппетита, дорогие читатели!