Творожная Пасха со вкусом карамели
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ежегодно все верующие Христиане отмечают великий день Воскресения Иисуса Христа. Этот праздник требует особой длительной подготовки, как духовной, так и физической. Даже еда на столе должна быть особенной, традиционно это куличи, творожная Пасха и крашеные яйца, которые необходимо приготовить заранее — в четверг или субботу. Творожное блюдо лучше сделать не ранее, чем за сутки до празднества и небольшого размера, чтобы сразу все съесть, из-за малого срока годности входящих в него кисломолочных продуктов.
Не будем откладывать этот процесс в долгий ящик, ведь завтра суббота, и у нас есть последняя возможность приготовить этот вкуснейший сакральный десерт.
В нижеописанном рецепте я расскажу Вам как сделать нежную творожную Пасху со вкусом карамели. По-моему, это самый простой и быстрый способ приготовления этого блюда.
Несмотря на простоту рецепта, результат потрясает своими вкусовыми качествами, и уже через несколько минут, это изделие просто испарится с Вашего стола.
Итак, приступим к приготовлению этой замечательной творожной сладости…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 10/18/19.
Ккал: 273.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 5-7 мин активного + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: 4 порции (1 кг).
Ингредиенты блюда.
- Творог — 500 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 150 г.
- Сгущенка вареная — 300 г.
- Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка (по желанию) — 50-100 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные, лучше домашние. В качестве «изюминки» можно использовать любимые сухофрукты или орехи, у меня это курага и грецкие ядра, но не больше указанного количества, иначе готовое блюдо не будет держать форму и в итоге вместо Пасхи Вы получите рассыпчатую творожную массу.
Из указанного выше количества продуктов получится небольшое изделие высотой 12 см и массой около 1 кг.
Курагу тщательно моем, заливаем кипятком на 5 мин. Оставляем набухать.
Орехи промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце или обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения влаги (2-4 мин).
Творог, сливочное масло, вареную сгущенку и сметану помещаем в глубокую миску.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Я это делаю при помощи блендера, ложки или вилки. Для получения более нежной консистенции творог перед использованием можно протереть через сито.
Набухшую и мягкую курагу обсушиваем и нарезаем тонкими полосками (можно кубиками), чем мельче тем лучше.
Добавляем измельченные орехи и сухофрукты в миску с творожной массой.
Перемешиваем содержимое посуды.
В форму для Пасхи помещаем слегка влажную марлю в один слой.
На нее выкладываем приготовленную ранее творожную смесь. Верх выравниваем с помощью ложки.
Форму ставим в тарелку, лучше на плоский дуршлаг, для стекания излишков жидкости. Накрываем массу свисающей по бокам тканью и ставим под гнет, у меня для этого используется литровая банка с водой. Убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов, периодически сливаем отделившуюся сыворотку.
По истечению указанного времени, гнет убираем, разворачиваем верх марли, переворачиваем форму на чистую тарелку и аккуратно снимаем форму и оставшуюся ткань.
Дополнительно Пасху можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой. Подаем получившееся блюдо к праздничному столу и наслаждаемся его нежным творожным вкусом с мягкой и ненавязчивой ноткой карамели.
С наступающим Светлым Христовым Воскресением и приятного аппетита!