Творожная Пасха со вкусом карамели

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ежегодно все верующие Христиане отмечают великий день Воскресения Иисуса Христа. Этот праздник требует особой длительной подготовки, как духовной, так и физической. Даже еда на столе должна быть особенной, традиционно это куличи, творожная Пасха и крашеные яйца, которые необходимо приготовить заранее — в четверг или субботу. Творожное блюдо лучше сделать не ранее, чем за сутки до празднества и небольшого размера, чтобы сразу все съесть, из-за малого срока годности входящих в него кисломолочных продуктов.

Не будем откладывать этот процесс в долгий ящик, ведь завтра суббота, и у нас есть последняя возможность приготовить этот вкуснейший сакральный десерт.

В нижеописанном рецепте я расскажу Вам как сделать нежную творожную Пасху со вкусом карамели. По-моему, это самый простой и быстрый способ приготовления этого блюда.

Несмотря на простоту рецепта, результат потрясает своими вкусовыми качествами, и уже через несколько минут, это изделие просто испарится с Вашего стола.

Итак, приступим к приготовлению этой замечательной творожной сладости…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10/18/19.

Ккал: 273.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: 4 порции (1 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 500 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Сгущенка вареная — 300 г.
  • Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка (по желанию) — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Творожная Пасха со вкусом карамели - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные, лучше домашние. В качестве «изюминки» можно использовать любимые сухофрукты или орехи, у меня это курага и грецкие ядра, но не больше указанного количества, иначе готовое блюдо не будет держать форму и в итоге вместо Пасхи Вы получите рассыпчатую творожную массу.

Из указанного выше количества продуктов получится небольшое изделие высотой 12 см и массой около 1 кг.

Творожная Пасха со вкусом карамели - замачиваем курагу

Курагу тщательно моем, заливаем кипятком на 5 мин. Оставляем набухать.

Творожная Пасха со вкусом карамели - измельчаем орехи

Орехи промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце или обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения влаги (2-4 мин).

Творожная Пасха со вкусом карамели - смешиваем все ингредиенты

Творог, сливочное масло, вареную сгущенку и сметану помещаем в глубокую миску.

Творожная Пасха со вкусом карамели - творожная масса

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Я это делаю при помощи блендера, ложки или вилки. Для получения более нежной консистенции творог перед использованием можно протереть через сито.

Творожная Пасха со вкусом карамели - измельчаем курагу

Набухшую и мягкую курагу обсушиваем и нарезаем тонкими полосками (можно кубиками), чем мельче тем лучше.

Творожная Пасха со вкусом карамели - добавляем курагу и орехи

Добавляем измельченные орехи и сухофрукты в миску с творожной массой.

Творожная Пасха со вкусом карамели - перемешиваем содержимое посуды

Перемешиваем содержимое посуды.

Творожная Пасха со вкусом карамели - подготовка формы

В форму для Пасхи помещаем слегка влажную марлю в один слой.

Творожная Пасха со вкусом карамели - выкладываем массу в форму

На нее выкладываем приготовленную ранее творожную смесь. Верх выравниваем с помощью ложки.

Творожная Пасха со вкусом карамели - ставим под гнет

Форму ставим в тарелку, лучше на плоский дуршлаг, для стекания излишков жидкости. Накрываем массу свисающей по бокам тканью и ставим под гнет, у меня для этого используется литровая банка с водой. Убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов, периодически сливаем отделившуюся сыворотку.

Творожная Пасха со вкусом карамели - подача

По истечению указанного времени, гнет убираем, разворачиваем верх марли, переворачиваем форму на чистую тарелку и аккуратно снимаем форму и оставшуюся ткань.

Дополнительно Пасху можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой. Подаем получившееся блюдо к праздничному столу и наслаждаемся его нежным творожным вкусом с мягкой и ненавязчивой ноткой карамели.

С наступающим Светлым Христовым Воскресением и приятного аппетита!