Овощной салат с креветками и сыром

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как Вы думаете, с какого блюда нужно начинать каждый прием пищи? Я как и многие люди часто ем то, что наиболее быстро и надолго утолит голод, зачатую это мясное блюдо с гарниром. Но в большинстве случаев употребление таких продуктов приводит к ощущению тяжести и дискомфорту в желудке, а все потому, что данный обед съедается довольно быстро, и мы не успеваем отследить вовремя чувство сытости, которое наступает примерно через 20-30 мин после попадания продуктов в наш организм.

Поэтому я решила уменьшить порцию основного блюда, а взамен убранного добавить легкую долгоиграющую закуску. Конечно же мой выбор пал на салаты из свежих овощей и зелени, ведь это легкое и полезное кушанье, которое требует тщательного пережевывания из-за большого количества твердых, термически не обработанных продуктов. Причем в теплое время года, особенно в жару, когда не хочется перегружать свой организм тяжелой пищей, это блюдо, дополненное мясным ингредиентом, вытесняет основное и становится единственным источником энергии и силы.

И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого кулинарного изделия — овощного салата с креветками и сыром.

Помимо вышесказанного, это кушанье, при малой калорийности, несет в себе огромную пищевую и биологическую ценность для нашего организма.

  • Креветки содержат много белка и аминокислот, которые необходимы для роста мышц и укрепления костной системы. Еще эта пища является источником полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6), витаминов группы В, РР, токоферола, тиамина, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, йода, железа, калия, фосфора, селена и других минеральных веществ.
  • Овощи богаты витаминами, минеральными веществами и энзимами — ферментами, способствующими усвоению этих веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Также данные растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), способствующих беспрепятственному очищению желудочно-кишечного тракта от неусвоенной пищи, токсинов и отравляющих веществ.
  • Домашний рассольный сыр нормализует микрофлору кишечника и является источником белка и хорошо усвояемого кальция.

А теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного диетического блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6,67/5,47/2,42.

Ккал: 85,4.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 5 порций (1100 г).

Ингредиенты блюда.

  • Креветки — 500 г неочищенных или 200 г очищенных.
  • Огурцы — 150 г.
  • Помидоры — 200 г.
  • Салат китайский — 200 г.
  • Перец сладкий — 100 г.
  • Зелень — 30 г.
  • Сыр домашний — 150 г.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Лимон — 100 г.
  • Уксус бальзамический или соевый соус — 10 мл.
  • Соль — 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Овощной салат с креветками и сыром - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Овощи, зелень, салат и лимон необходимо хорошо вымыть.

Креветки я предпочитаю покупать замороженные, так как такой способ обработки максимально уничтожает всех мелких паразитов и личинок, которые могут находится в этих морских обитателях. Их необходимо поместить в дуршлаг и промыть теплой или холодной водой для удаления льда, а также песка или грязи.

Домашний сыр, как и следует из названия, я готовлю сама, рецепт можно посмотреть на сайте, но его можно заменить на любой слабосоленый магазинный вариант мягких незрелых сыров.

Овощной салат с креветками и сыром - добавляем лимон в креветки

В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим посуду на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость помещаем креветки и поливаем соком половины лимона (оставшуюся мякоть и цедру отправляем туда же).

Овощной салат с креветками и сыром - добавляем соль в креветки

Затем высыпаем соль (1 ст.л), немного перемешиваем и ждем пока вода закипит.

Овощной салат с креветками и сыром - варим креветки

После начала бурления жидкости убавляем огонь до минимального и варим морепродукты в течение 3-7 мин в зависимости от размера. Готовность блюда определяем по цвету панциря, как только верхний слой стал полупрозрачным, а креветки всплыли на поверхность, выключаем плиту и сливаем воду. Затем их необходимо немного остудить и очистить от ножек, головы, панциря и кишечной вены, находящейся между краями спинки тушки.

Овощной салат с креветками и сыром - нарезаем огурцы

Пока варятся креветки можно измельчить овощи. Огурцы нарезаем средним кубиком (треугольниками).

Овощной салат с креветками и сыром - нарезаем помидоры

Также поступаем с помидорами.

Овощной салат с креветками и сыром - нарезаем перец

Сладкий перец нарезаем кольцами.

Овощной салат с креветками и сыром - нарезаем зелень

Зелень мелко рубим.

Овощной салат с креветками и сыром - нарезаем сыр

Домашний сыр нарезаем пластинками или крупным кубиком, кому как нравится.

Овощной салат с креветками и сыром - измельчаем салат

Китайский салат рвем руками на небольшие части (чтобы поместились в рот).

Овощной салат с креветками и сыром - заправляем салат

Все ингредиенты подготовлены, можно собирать салат. Для этого помещаем все продукты в глубокую миску, сверху поливаем оливковым или подсолнечным маслом, сбрызгиваем лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом и посыпаем солью по вкусу. Осторожно перемешиваем все составляющие.

Овощной салат с креветками и сыром - салат

Подаем овощной салат с креветками и сыром в виде закуски перед основным блюдом. Это ароматное, красочное и легкое кулинарное изделие прекрасно впишется в Ваш рацион, а также может стать украшением любого праздничного стола.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *