Овощной салат с креветками и сыром
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Как Вы думаете, с какого блюда нужно начинать каждый прием пищи? Я как и многие люди часто ем то, что наиболее быстро и надолго утолит голод, зачатую это мясное блюдо с гарниром. Но в большинстве случаев употребление таких продуктов приводит к ощущению тяжести и дискомфорту в желудке, а все потому, что данный обед съедается довольно быстро, и мы не успеваем отследить вовремя чувство сытости, которое наступает примерно через 20-30 мин после попадания продуктов в наш организм.
Поэтому я решила уменьшить порцию основного блюда, а взамен убранного добавить легкую долгоиграющую закуску. Конечно же мой выбор пал на салаты из свежих овощей и зелени, ведь это легкое и полезное кушанье, которое требует тщательного пережевывания из-за большого количества твердых, термически не обработанных продуктов. Причем в теплое время года, особенно в жару, когда не хочется перегружать свой организм тяжелой пищей, это блюдо, дополненное мясным ингредиентом, вытесняет основное и становится единственным источником энергии и силы.
И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого кулинарного изделия — овощного салата с креветками и сыром.
Помимо вышесказанного, это кушанье, при малой калорийности, несет в себе огромную пищевую и биологическую ценность для нашего организма.
- Креветки содержат много белка и аминокислот, которые необходимы для роста мышц и укрепления костной системы. Еще эта пища является источником полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6), витаминов группы В, РР, токоферола, тиамина, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, йода, железа, калия, фосфора, селена и других минеральных веществ.
- Овощи богаты витаминами, минеральными веществами и энзимами — ферментами, способствующими усвоению этих веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Также данные растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), способствующих беспрепятственному очищению желудочно-кишечного тракта от неусвоенной пищи, токсинов и отравляющих веществ.
- Домашний рассольный сыр нормализует микрофлору кишечника и является источником белка и хорошо усвояемого кальция.
А теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного диетического блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/6/2.
Ккал: 85.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 5 порций (1100 г).
Ингредиенты блюда.
- Креветки — 500 г неочищенных или 200 г очищенных.
- Огурцы — 150 г.
- Помидоры — 200 г.
- Салат китайский — 200 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Зелень — 30 г.
- Сыр домашний — 150 г.
- Масло растительное — 20 мл.
- Лимон — 100 г.
- Уксус бальзамический или соевый соус — 10 мл.
- Соль — 15 г (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Овощи, зелень, салат и лимон необходимо хорошо вымыть.
Креветки я предпочитаю покупать замороженные, так как такой способ обработки максимально уничтожает всех мелких паразитов и личинок, которые могут находится в этих морских обитателях. Их необходимо поместить в дуршлаг и промыть теплой или холодной водой для удаления льда, а также песка или грязи.
Домашний сыр, как и следует из названия, я готовлю сама, рецепт можно посмотреть на сайте, но его можно заменить на любой слабосоленый магазинный вариант мягких незрелых сыров.
В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим посуду на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость помещаем креветки и поливаем соком половины лимона (оставшуюся мякоть и цедру отправляем туда же).
Затем высыпаем соль (1 ст.л), немного перемешиваем и ждем пока вода закипит.
После начала бурления жидкости убавляем огонь до минимального и варим морепродукты в течение 3-7 мин в зависимости от размера. Готовность блюда определяем по цвету панциря, как только верхний слой стал полупрозрачным, а креветки всплыли на поверхность, выключаем плиту и сливаем воду. Затем их необходимо немного остудить и очистить от ножек, головы, панциря и кишечной вены, находящейся между краями спинки тушки.
Пока варятся креветки можно измельчить овощи. Огурцы нарезаем средним кубиком (треугольниками).
Также поступаем с помидорами.
Сладкий перец нарезаем кольцами.
Зелень мелко рубим.
Домашний сыр нарезаем пластинками или крупным кубиком, кому как нравится.
Китайский салат рвем руками на небольшие части (чтобы поместились в рот).
Все ингредиенты подготовлены, можно собирать салат. Для этого помещаем все продукты в глубокую миску, сверху поливаем оливковым или подсолнечным маслом, сбрызгиваем лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом и посыпаем солью по вкусу. Осторожно перемешиваем все составляющие.
Подаем овощной салат с креветками и сыром в виде закуски перед основным блюдом. Это ароматное, красочное и легкое кулинарное изделие прекрасно впишется в Ваш рацион, а также может стать украшением любого праздничного стола.
Приятного аппетита!