Отвар шиповника из сухих плодов

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами. Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0,11/0,05/1,65.

Ккал: 7,16.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Отвар шиповника из сухих плодов - ингредиенты

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Отвар шиповника из сухих плодов - кипятим воду

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Отвар шиповника из сухих плодов - промываем шиповник

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

Отвар шиповника из сухих плодов - добавляем шиповник в кипяток

В кипящую воду добавляем шиповник.

Отвар шиповника из сухих плодов - варим отвар

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Отвар шиповника из сухих плодов - настаиваем отвар

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Отвар шиповника из сухих плодов - процеживаем отвар

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Отвар шиповника из сухих плодов - готовый отвар

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Отвар шиповника из сухих плодов - подача

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *