Отвар шиповника из сухих плодов
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.
Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.
Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.
Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами. Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.
В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.
В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.
Итак, предлагаю приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0/0/2.
Ккал: 7.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.
Количество порций: 0,9 л.
Ингредиенты блюда.
- Плоды шиповника сухие — 80 г.
- Вода — 1 л.
Рецепт блюда.
Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.
Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.
Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.
В кипящую воду добавляем шиповник.
Варим ягоды 5 мин на среднем огне.
Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.
Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.
Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.
Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.
Приятного аппетита!