Омлет в духовке как в детском саду
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Детство неразрывно связано с множеством воспоминаний. Они могут быть как грустными, вызывающими смешанные чувства, так и веселыми, откликающимися в душе приятной радостью. Одним из представителей радужного прошлого является омлет в духовке. Я помню, как его иногда подавали в детском саду. Блюдо было настолько вкусным, пышным и ароматным, что забыть его просто невозможно.
Вот и мои детки тоже любят данный омлет. Он прекрасно подходит в качестве решения такой проблемы, как накормить малышей одновременно безопасной, полезной, питательной, красиво выглядящей и очень вкусной едой, потратив относительно немного сил и времени.
Разумеется и взрослые тоже будут в восторге. Это отличный завтрак для всей семьи.
Весь секрет рецепта в минимуме ингредиентов и добавок, главное соблюсти технологию.
А теперь предлагаю положиться на мои инструкции и приступать…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8/8/3.
Ккал: 117.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2 порции (550 г).
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 5 шт.
- Молоко 3,2 % — 250 мл (1 ст).
- Соль — 3 г (1/3 ч.л).
- Масло сливочное для смазки формы — 5 г.
Рецепт блюда.
Специальной подготовки ингредиентов в данном рецепте не требуется. Но яйца лучше все же помыть перед использованием.
Молоко можно взять любой жирности, на вкусе это никак не отразится.
Сразу ставим разогреваться духовку до 180 С.
Для начала необходимо разбить в глубокую миску яйца (5 шт), а затем влить в нее молоко (1 ст).
Далее перемешиваем вышеуказанные продукты с помощью венчика или вилки и добавляем к ним соль по вкусу (1/3 ч.л).
Не усердствуйте при взбивании и не используйте миксер, так как пышность молочно-яичной массы никак не повлияет на это же свойство итогового блюда, просто добейтесь однородности.
Тщательно смазываем всю поверхность формы сливочным маслом.
А вот и небольшой секрет или точнее замеченная мной закономерность: при приготовлении данного блюда, чем больше Ваша форма будет заполнена омлетной смесью, тем пышнее получится изделие. Однако емкость для запекания нужно заполнять не более, чем на 3/4, так как в процессе нагревания объем исходного продукта увеличится примерно на треть.
Если Вам удастся соблюсти нужные пропорции, то в итоге получится именно такое же по пышности и консистенции блюдо, как мы привыкли видеть в детском саду.
Итак, после подготовки формы, выливаем в нее нашу молочно-яичную смесь.
После этого ставим посуду в заранее разогретую до 180 С духовку на 45 мин. Дверцу в процессе приготовления лучше не открывать.
Через 15-20 мин Вы заметите, как омлет начинает «расти», но не обольщайтесь, в процессе остывания он опадет.
Через 40-45 мин изделие покроется золотистой корочкой и будет готово. Вынимаем его из духового шкафа и оставляем немного остыть в форме (примерно на 5 мин).
Затем перекладываем омлет на тарелку, нарезаем на порции и подаем к столу с овощами и зеленым горошком.
Это блюдо прекрасно утолит голод, снабдит организм белками и даст заряд энергии на весь день.
Приятного аппетита!