Куриные наггетсы в домашних условиях

Описание блюда.

Сегодня у нас «день фаст-фуда», так уж получилось. Я не сторонник этой еды и считаю, что в покупном фаст-фуде нет ничего полезного. Но попробовав его однажды, уже так трудно забыть этот манящий и притягательный вкус, тем более, что рекламу данных продуктов питания можно встретить повсеместно. И мои близкие иногда просят купить им что-нибудь из этой «вредной» еды. Поэтому, чтобы минимизировать негативные последствия и превратить фаст-фуд в полезное и сытное блюдо для моей семьи, я предпочитаю готовить его самостоятельно дома.

Началось все с картофеля фри, который попросил приготовить меня мой сын. После жарки двух порций осталось много масла, но не выливать же. В холодильнике есть куриное филе. Сразу всплыли воспоминания: хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри, решено — готовлю наггетсы.

Первоначально наггетсы готовились из куриного фарша, сформованного в небольшие кусочки и запанированного (в муке, яйце, дробленых сухарях), путем обжаривания в масле (фритюре). Затем стали использовать цельные кусочки мяса. Но главная изюминка блюда осталась неизменной — это крепкая панировка. Благодаря ей мясной сок и вкус как бы запечатываются внутри, а на поверхности остается изумительная, хрустящая и вкусная корочка.

Не смотря на то, что наггетсы готовятся во фритюре, все полезные свойства курицы сохраняются внутри золотой корочки:

  • белки и аминокислоты (глютамин для мышечной массы);
  • макро и микроэлементы для поддержания нашего иммунитета, центральной нервной системы, нормализации метаболизма;
  • витамины А, Е и группы В.

Добавляя к классическому рецепту те или иные ингредиенты, такие как специи, сыр, овощи и т.д., каждый кулинар вносит что-то свое неповторимое во вкус наггетсов.

Общие принципы приготовления.

В большинстве случаев наггетсы готовятся из куриного филе, но также их готовят из картофеля, капусты, кабачков и других овощей, грибов, бобовых, рыбы и сыра.

  • Начинку разрезают на небольшие кусочки, которые при желании можно замариновать.
  • Затем обваливают в муке, яйцах и панировке. Панировка может быть разной: сухари, хлопья, хлебные крошки, печенье.
  • В любой ингредиент, используемый при обваливании (мука, яйца, панировка), можно добавить соль, специи, зелень, орехи или чеснок.
  • В основном, приготовление наггетсов происходит путем жарки во фритюрнице или в большом количестве масла в толстостенной посуде. Наггетсы, полностью покрытые маслом должны свободно плавать в нем. Переворачивать их не нужно, жарить около семи минут.
  • Горячие наггетсы выкладываются на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.
  • Готовое блюдо подают со сметаной, майонезом, кетчупом или другим соусом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 17,4/8/24,3.

Ккал: 242.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (по 5 шт).

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная (любого сорта) — 70 г (0,5 ст).
  • Крахмал — 30 г (1 ст.л).
  • Панировочные сухари — 180 г (1,5 ст).
  • Соль — 4 г (0,5 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для фритюра) — 300 мл (1,5 ст).

Рецепт блюда.

Куриные наггетсы в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Куриные наггетсы в домашних условиях - нагрев масла

Масло наливаем в сотейник (посуду подбираем так, чтобы масло покрывало дно не менее чем на 4 см, но не более половины высоты емкости) и ставим на максимальный огонь.

Куриные наггетсы в домашних условиях - крахмал смешать с мукой

Муку смешаем с крахмалом. За счет него корочка получится более хрустящей.

Куриные наггетсы в домашних условиях - яйца смешиваем с солью

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль.

Куриные наггетсы в домашних условиях - взбиваем яйца

Тщательно размешиваем соль с яйцами, до ее растворения.

Куриные наггетсы в домашних условиях - нарезка филе

Куриное филе нарезаем небольшими квадратиками, примерно 3х3.

Куриные наггетсы в домашних условиях - подготовленные ингредиенты

Все ингредиенты подготовлены, можно начинать панировку.

Куриные наггетсы в домашних условиях - делаем панировку

Обваливаем кусочек филе в муке с крахмалом, затем окунаем в яйца и последний этап — панировочные сухари. Обтряхиваем лишнее и даем полежать 1-2 мин, чтобы панировка схватилась и была более крепкой.

Куриные наггетсы в домашних условиях - жарим

Проверяем готовность масла, опустив в него кончик наггетса. Если пошло обильное образование пузырьков и шипение, то фритюр готов. Убавляем огонь до среднего.

Осторожно на шумовке или в сите (чтобы избежать брызг) небольшими порциями опускаем в масло наши куриные квадратики. Жарим наггетсы 5-7 мин, в зависимости от размера и количества опущенных кусочков (они должны свободно плавать в масле).

Куриные наггетсы в домашних условиях - готовые наггетсы

Достаем готовые наггетсы из масла шумовкой.

Куриные наггетсы в домашних условиях - убираем лишний жир

Выкладываем обжаренные кусочки на бумажные салфетки, для удаления лишнего масла.

Куриные наггетсы в домашних условиях - подача

Даем наггетсам немного остыть, 3-5 мин, так корочка станет более хрустящей и можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *