Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.

Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.

В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.

Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.

А теперь предлагаю начинать творить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3.67/20.76/27.82.

Ккал: 301.7.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг).

Ингредиенты блюда.

Морковный бисквит.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 240 г (1,5 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Масло растительное — 180 мл (3/4 ст).
  • Морковь — 250 г.
  • Орехи грецкие — 120 г.
  • Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
  • Сода — 7 г (1 ч.л).
  • Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Корица молотая — 2 г (1/2 ч.л).
  • Мускатный орех — 1-2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
  • Цедра 1 апельсина.

Крем «Пломбир».

  • Сметана от 20 % — 700-800 г.
  • Сахар — 220 г (1 ст + 1 ст.л).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Масло сливочное 72-80 % — 240 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 80 г (4 ст.л).

Апельсиновый курд.

  • Апельсины — 500-600 г (2 шт).
  • Желток куриный — 2 шт.
  • Сахар — 75 г (3 ст.л).
  • Крахмал кукурузный — 15-20 г (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.

Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.

Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - обжариваем орехи

Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем орехи

Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем морковь

Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.

Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - снимаем с апельсинов цедру

С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем яйца с сахаром и маслом

В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - жидкая основа теста

Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем сухие ингредиенты

Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем сухие ингредиенты в жидкие

Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - тесто

Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - помещаем тесто в форму

Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.

Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.

Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый бисквит

Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.

Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.

Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем цедру с сахаром

Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выжимаем сок из апельсинов

Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.

Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты курда

Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).

Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - увариваем курд

Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - протираем курд через сито

Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты крема

Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - завариваем крем

Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.

Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем крем в масло

Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый крем «Пломбир»

Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.

Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - нарезаем коржи

Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смазываем корж кремом

Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.

Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.

Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выкладываем курд на крем

Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.

По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.

Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - собранный торт

Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выравниваем торт кремом

Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».

Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый торт

Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - торт в разрезе

Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».

Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!