Мясо по-французски с картофелем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Одним из самых популярных мясных блюд в наших широтах является мясо по-французски — запеченная в духовке отбивная под шубой из соуса и сыра. Данного всеобщего кулинарного любимца готовят практически по любому поводу: в будни, добавив к нему овощи или грибы, в качестве вкусного и сытного обеда, в праздники, как эффектное и аппетитное горячее второе блюдо или закуску.
На мой взгляд, самым выгодным вариантом по своему составу является сочетание классического мяса по-французски и овощей, а именно — картофеля, моркови, лука и томатов.
Так как в данном случае мы получаем полноценный обед, соединяющий в себе как основной ингредиент — мясо, так и гарнир.
Приготовить мясо по-французски не сложно, справится даже совсем не опытный кулинар, разумеется если будет следовать всем указанным ниже инструкциям…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8/18/5.
Ккал: 220.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 60 мин в духовке.
Количество порций: 8 порций.
Ингредиенты блюда.
- Свинина (корейка без кости) — 600 г.
- Картофель — 400 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Помидоры — 200 г.
- Сыр твердый «Российский» — 200 г.
- Зелень (по желанию) — 30 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Специи — 3 г (1/2 ч.л).
Майонезный соус.
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица столовая — 4 г (1/2 ч.л).
- Соль — 3 г (1/4 ч.л).
- Сок лимона — 15 мл (1 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 100 мл (1/2 ст).
- Чеснок — 5 г (3 зубчика).
- Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Картофель, репчатый лук и морковь очищаем от кожуры. Мясо можно использовать практически любое (свинина, говядина, курица, индейка), но лучше брать не очень постное, идеальный вариант — свиная шея.
Сначала приготовим майонез, конечно можно взять и покупной, но полезнее будет вкусный и нежный домашний соус, приготовленный с душой.
Для его получения соединяем в поллитровой банке яйцо, соль (1/2 ч.л), горчицу (1/2 ч.л), сок лимона (1 ст.л), специи (1/2 ч.л) и подсолнечное масло (1/2 ст).
Помещаем в емкость погружной блендер и взбиваем все ингредиенты до образования стойкой матовой эмульсии.
С помощью чеснокодавилки измельчаем чеснок и добавляем его к майонезу, перемешиваем. Соус готов.
Мясо разрезаем поперек волокон на 8-9 частей толщиной 1-2 см.
Теперь необходимо разрушить целостность волокон, чтобы мясо лучше пропиталось соусом и стало сочным и мягким. Кладем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались в стороны и тщательно отбиваем молоточком.
Помещаем свинину в миску. Добавляем к ней домашний майонез.
Тщательно перемешиваем содержимое посуды, так чтобы соус покрыл куски мяса со всех сторон.
Пока мясо маринуется, займемся гарниром. Овощи необходимо нарезать кружочками. Картофель и морковь запекаются дольше остальных, поэтому толщина кусочков должна быть как можно меньше, иначе времени на их приготовление потребуется больше, чем для мяса, и в итоге отбивные станут сухими и твердыми.
Решить данную проблему можно и другим способом: нарезать морковь и картофель средними ломтиками, залить водой и довести до кипения, после чего жидкость слить, а овощи использовать по рецепту дальше.
Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.
Начинаем собирать мясо по-французски с картофелем. На противне размещаем лист фольги (она сохранит весь сок внутри и придаст блюду больше сочности), на нее в один слой выкладываем кружочки картофеля. Фольгу можно не использовать. В таком случае кружочки необходимо помещать сразу на металлический лист, при данных условиях все приготовится на 5-10 мин быстрее, но овощи могут пригореть к посуде.
Сверху картофеля выкладываем морковь. Овощи можно немного посолить.
Затем идет слой маринованного мяса.
На отбивные выкладываем кружочки томатов.
Потом добавляем лук, соль и специи.
Плотно закрываем фольгу со всех сторон. Для удобства подачи, я разделила все блюдо на три части. Можно сделать больше и упаковать каждую порцию или объединить все ингредиенты под одним листом.
Ставим мясо по-французски с картофелем в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 50-60 мин.
Тем временем твердый сыр натираем на крупной терке.
За 20 мин до готовности открываем фольгу и даем 5-10 мин подрумяниться луку до золотистой корочки.
Далее посыпаем блюдо сыром и запекаем еще в течение 10-15 мин до румяной корочки.
Готовность проверяем проткнув овощи и мясо вилкой или зубочисткой, если предмет легко входит в них, а из свинины появился прозрачный сок, значит блюдо готово.
Выкладываем порционный кусок получившегося кулинарного шедевра на лист салата, посыпаем его мелко порубленной зеленью и дополняем любимым соусом или сметаной.
Сочное аппетитное и ароматное мясо по-французски просто тает во рту, попробуйте — не пожалеете.
Приятного аппетита!