Маринованные хрустящие огурцы с перцем на зиму
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Процесс закатывания в банки овощей и фруктов перед наступлением холодного времени года давно стал традицией в моей семье. Самое сложное — проявить стойкость и не съесть все получившиеся вкусности сразу, тогда зимой они напомнят о ласковом солнце, зелени природы и хорошем отдыхе.
Если Вы тоже хотите запастись частичкой летнего урожая, тогда прошу обратить внимание на замечательный способ консервации огурцов на зиму. Его отличительной особенностью является необычный вкус итогового изделия. Огурцы получаются хрустящими, пряными, одновременно с этим нежесткими, все благодаря особому составу ингредиентов, который и является той «изюминкой», что преображает блюдо, наделяя его замечательными гастрономическими свойствами.
Уверена, результат однозначно порадует Вас. А теперь предлагаю приступать к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1/0/5.
Ккал: 22.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 40 мин + 1-2 часа на замачивание огурцов.
Количество порций: 1 кг.
Ингредиенты блюда.
- Огурцы — 700 г.
- Вода — 0,5 л.
- Перец сладкий — 50 г.
- Чеснок — 4 г (1-2 зубчика).
- Укроп (зонтики) — 1 шт.
- Хрен (корень) — 3-4 г.
- Листья смородины, вишни, хрена — по 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 1-2 г (5-6 шт).
- Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л).
Маринад.
- Вода — 1 л.
- Соль — 30 г (1 ст.л).
- Сахар — 50 г (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, перец очищаем от семян и плодоножки, с чеснока и корня хрена снимаем кожуру.
Все листья на 1-2 мин замачиваем в кипятке.
Огурцы помещаем в холодную воду на 1-2 часа, чем меньше времени прошло от сбора урожая, тем короче будет этот процесс.
Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.
Корень хрена и чеснок нарезаем небольшими кружочками.
Сладкий перец измельчаем средним кубиком.
На дно банки выкладываем лист хрена, затем остальную зелень, перец горошком, чеснок, сладкий перец и корень хрена.
Отрезаем от огурцов кончики, пробуем их, горькие экземпляры убираем.
Плотно размещаем в банке подготовленные овощи. Сверху кладем лавровый лист.
Заливаем в емкость кипяток, оставляем ее на 10 мин, затем сливаем жидкость и повторяем эту процедуру.
Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли.
Кипятим полученную жидкость.
В банку с огурцами заливаем сваренный маринад, затем 1/2 ч.л. 70 % уксуса.
Оставшийся маринад используем для следующей порции огурчиков.
Закатываем банку крышкой с помощью специального устройства, затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце до полного остывания содержимого, после возвращаем заготовку в исходное положение и храним до зимы в темном прохладном месте.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, можно есть уже на следующий день, они получаются очень сочными и хрустящими.
Приятного аппетита!