Манник с яблоком
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Когда я начинаю готовить манник, всегда вспоминаю о маме. Она очень часто печет этот пирог, и, придя к ней домой, можно быть уверенным в неизбежности вкусного чаепития с пышным и рассыпчатым, с хрустящей корочкой манником.
Я тоже люблю делать этот десерт, потому что он состоит из продуктов, которые есть в моем доме практически всегда. А готовится блюдо очень просто и не отнимает много времени.
Но даже здесь есть свои тонкости. Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла — для этого конечно потребуется время, просто оставьте тесто на час в одиночестве, а сами можете заняться своими делами. Если пренебречь расстойкой, жесткие крупинки манки осядут на дно, и пирог получится плотным и неоднородным. Но когда манка разбухнет, пышный десерт с яблоками Вам обеспечен. Сегодня я решила приготовить именно такой.
Вы можете неточно следовать моему рецепту и поэкспериментировать с начинкой (выбрать другие фрукты или вообще их исключить) и тестом (можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный манник)...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.
Сегодня в холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.
-
Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.
-
Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой венчик).
-
В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.
-
Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем массу.
-
Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если Вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте мучную основу вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет, и можно будет сразу выпекать пирог.
-
Пока манка набухает, подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.
-
В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).
-
Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.
-
Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем массу до однородности.
-
Выливаем содержимое кастрюли в форму.
-
Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то фрукты можно порезать кубиком и вмешать в массу, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.
Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).
-
Через 40 мин проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то блюдо готово.
-
Даем маннику немного остыть и достаем его из формы.
-
Разрезаем ароматный, нежный, пористый десерт с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженого или полить вареньем (сгущенкой).
Приятного аппетита!
Начнем делать тесто для манника
Теперь займемся яблочной начинкой для нашего пирога
Подготавливаем блюдо к выпечке
Помещаем изделие в духовку
Заметки
Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант. Майонез придаст блюду рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.