Манник с яблоком

Рейтинг: 4.00 (752)
Порции: 10 порций Сложность: Средняя Подготовка: 1 ч 40 мин Приготовление: 10 мин Общее время: 1 ч 50 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 220 ккал Белки: 5 г Жиры: 8 г Углеводы: 35 г

Описание блюда

Когда я начинаю готовить манник, всегда вспоминаю о маме. Она очень часто печет этот пирог, и, придя к ней домой, можно быть уверенным в неизбежности вкусного чаепития с пышным и рассыпчатым, с хрустящей корочкой манником.

Я тоже люблю делать этот десерт, потому что он состоит из продуктов, которые есть в моем доме практически всегда. А готовится блюдо очень просто и не отнимает много времени.

Но даже здесь есть свои тонкости. Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла — для этого конечно потребуется время, просто оставьте тесто на час в одиночестве, а сами можете заняться своими делами. Если пренебречь расстойкой, жесткие крупинки манки осядут на дно, и пирог получится плотным и неоднородным. Но когда манка разбухнет, пышный десерт с яблоками Вам обеспечен. Сегодня я решила приготовить именно такой.

Вы можете неточно следовать моему рецепту и поэкспериментировать с начинкой (выбрать другие фрукты или вообще их исключить) и тестом (можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный манник)...

Ингредиенты

0/10 Ингредиенты

Описание приготовления

0/15 Приготовление
  • Манник с яблоком - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.

    Сегодня в холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.

  • Начнем делать тесто для манника

  • Манник с яблоком - смешиваем яйцо ряженку и майонез

    Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.

  • Манник с яблоком - перемешиваем

    Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой венчик).

  • Манник с яблоком - смешиваем манку муку и сахар

    В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.

  • Манник с яблоком - выливаем жидкие ингредиенты в сухие

    Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем массу.

  • Манник с яблоком - даем набухнуть манке

    Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если Вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте мучную основу вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет, и можно будет сразу выпекать пирог.

  • Теперь займемся яблочной начинкой для нашего пирога

  • Манник с яблоком - нарезаем яблоки

    Пока манка набухает, подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.

  • Манник с яблоком - масло смешиваем с содой

    В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).

  • Подготавливаем блюдо к выпечке

  • Манник с яблоком - посыпаем форму маслом

    Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.

  • Манник с яблоком - перемешиваем тесто

    Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем массу до однородности.

  • Манник с яблоком - выливаем тесто в форму

    Выливаем содержимое кастрюли в форму.

  • Помещаем изделие в духовку

  • Манник с яблоком - выкладываем яблоки на тесто

    Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то фрукты можно порезать кубиком и вмешать в массу, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.

    Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).

  • Манник с яблоком - печем манник

    Через 40 мин проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то блюдо готово.

  • Манник с яблоком - готовый манник

    Даем маннику немного остыть и достаем его из формы.

  • Манник с яблоком - подача

    Разрезаем ароматный, нежный, пористый десерт с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженого или полить вареньем (сгущенкой).

    Приятного аппетита!

Заметки

Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант. Майонез придаст блюду рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.