Малиновое варенье без варки
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители, очень рада, что Вы уделили внимание моему сайту!
Ранее я описывала способ приготовления малинового варенья. Он всем хорош, но все же в нем есть один спорный недостаток — применение термической обработки. Среди кулинаров, готовящих эту сладость, существует два мнения.
- Согласно первому, термическая обработка, хотя и отражается несколько негативно на полезных свойствах ягоды, делает блюдо более безопасным и увеличивает срок консервации. Также преимуществом является небольшое время приготовления.
- Сторонники второй точки зрения отрицательно относятся к применению плиты. Благодаря этому, сам кулинарный процесс становится проще, а также сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в малине, в практически нетронутом виде. Такое варенье по объективным причинам будет более полезным.
Я лично люблю оба варианта, мой выбор в данном случае зависит от настроения. А Вам я советую освоить представленный здесь рецепт и предлагаю приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0/0/63.
Ккал: 240.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10 мин + 8 ч на растворение сахара.
Количество порций: 2,5 кг (2,5 банки объемом 0,5 л).
Ингредиенты блюда.
- Малина — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Ягоды аккуратно перебираем, отсеивая испорченные экземпляры, листья и остальные примеси.
Если в малине есть червячки, их можно удалить, залив ягоду соленой водой (1 ст.л ложка соли на 1 л воды) на 5-7 мин. За это время личинки всплывут на поверхность, и их легко можно будет слить вместе с жидкостью из кастрюли. Затем ягоды необходимо поместить в сито или дуршлаг на 5 мин, а его в воду, чтобы впитавшаяся в плоды соль ушла в жидкость.
Малину достаем из воды, помещаем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром (1,4 кг).
Ягоды можно перетереть или оставить цельными, аккуратно перемешав с сыпучей сладостью. Даем настояться получившейся смеси до полного растворения сахара, обычно я ставлю кастрюлю в теплое место на ночь, а к утру варенье уже готово.
Подготовим банки, их необходимо простерилизовать около 5 мин в кипящей воде.
Содержимое кастрюли еще раз перемешиваем.
Разливаем варенье по банкам, закрываем их крышкой, остужаем, затем убираем в холодильник.
Едим это полезное и вкусное лакомство по мере необходимости.
Приятного аппетита!