Летние (зеленые) щи с щавелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

С радостью хочу представить замечательный рецепт легкого диетического супчика. Это зеленые щи, еще именуемые летними. Их основной компонент — щавель. Растение должно быть обязательно свежим, чтобы отдать максимум полезных веществ. Поэтому блюдо является сезонным и доступно только в период поздней весны, лета и ранней осени.

Щавель издавна славится своими целебными свойствами. В народной медицине существует множество рецептов снадобий на его основе, позволяющих бороться с различными недугами. Современными учеными выделен ряд основных веществ, входящих в состав этого растения, благотворно влияющих на организм.

  • Клетчатка — ее содержится достаточно много, и это прекрасно, ведь она помогает предотвращать застойные явления в кишечнике.
  • Минералы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний укрепляют иммунитет, а также положительно сказываются на внешнем виде, улучшая состояние волос, кожи и ногтей.
  • Витамины группы РР участвуют в синтезе белков, аминокислот, в процессах обеспечения организма энергией.
  • Ферменты улучшают работу сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Летние щи являются отличным блюдом не только по вкусовым качествам, но в то же время, очень полезным по составу и одновременно диетическим по своей энергетической ценности. Как видите, налицо одни достоинства, поэтому советую запастись чудо-растением и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2/2/2.

Ккал: 34.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20-25 мин.

Количество порций: 10 порций (3 л).

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 5 шт.
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Вода — 2 л.
  • Щавель — 350 г.
  • Лук зеленый перьевой — 30 г.
  • Укроп — 15 г.
  • Соль — 6 г (1/2 ст.л).
  • Специи — 2 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Летние (зеленые) щи с щавелем - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Все овощи, зелень и яйца тщательно моем. Картофель и морковь очищаем от кожуры, с лука снимаем шелуху.

Я взяла только 2 яйца — этого количества хватит на четыре порции, 1/2 шт на каждую.

Летние (зеленые) щи с щавелем - варим яйца

В сотейнике варим вкрутую яйца — 12 мин после закипания жидкости.

Летние (зеленые) щи с щавелем - нарезаем морковь и лук

Морковь нарезаем дольками, репчатый лук мелко рубим.

Летние (зеленые) щи с щавелем - обжариваем морковь и лук

Обжариваем овощи в толстостенной кастрюле на растительном масле в течение 3-5 мин при среднем нагреве до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем, чтобы не пригорели.

Летние (зеленые) щи с щавелем - нарезаем картофель

В это время крупно нарезаем картофель.

Летние (зеленые) щи с щавелем - обжариваем картофель

Добавляем корнеплод к остальным овощам, и, помешивая, продолжаем нагрев около 2 мин.

Летние (зеленые) щи с щавелем - заливаем овощи водой

Заливаем в кастрюлю 2 л воды, варим суп до готовности картофеля — около 15 мин.

Летние (зеленые) щи с щавелем - нарезаем щавель

Не теряя времени, нарезаем крупными полосками щавель.

Летние (зеленые) щи с щавелем - нарезаем зелень

Перьевой лук и укроп мелко рубим.

Летние (зеленые) щи с щавелем - добавляем зелень

Добавляем зелень в суп и варим не более 5 мин.

Летние (зеленые) щи с щавелем - добавляем соль

В это же время блюдо можно посолить и добавить в него немного специй по вкусу.

Летние (зеленые) щи с щавелем - подача

Разливаем готовые зеленые щи с щавелем по тарелкам, в каждую добавляем половину очищенного вареного яйца и, по желанию, 1-2 ст.л сметаны.

Ароматный, вкусный, сытный и в то же время легкий летний суп готов.

Приятного аппетита!