Летние (зеленые) щи с щавелем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
С радостью хочу представить замечательный рецепт легкого диетического супчика. Это зеленые щи, еще именуемые летними. Их основной компонент — щавель. Растение должно быть обязательно свежим, чтобы отдать максимум полезных веществ. Поэтому блюдо является сезонным и доступно только в период поздней весны, лета и ранней осени.
Щавель издавна славится своими целебными свойствами. В народной медицине существует множество рецептов снадобий на его основе, позволяющих бороться с различными недугами. Современными учеными выделен ряд основных веществ, входящих в состав этого растения, благотворно влияющих на организм.
- Клетчатка — ее содержится достаточно много, и это прекрасно, ведь она помогает предотвращать застойные явления в кишечнике.
- Минералы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний укрепляют иммунитет, а также положительно сказываются на внешнем виде, улучшая состояние волос, кожи и ногтей.
- Витамины группы РР участвуют в синтезе белков, аминокислот, в процессах обеспечения организма энергией.
- Ферменты улучшают работу сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
Летние щи являются отличным блюдом не только по вкусовым качествам, но в то же время, очень полезным по составу и одновременно диетическим по своей энергетической ценности. Как видите, налицо одни достоинства, поэтому советую запастись чудо-растением и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/2/2.
Ккал: 34.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 10 порций (3 л).
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 5 шт.
- Морковь — 100 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (3 шт).
- Лук репчатый — 50 г (1 шт).
- Вода — 2 л.
- Щавель — 350 г.
- Лук зеленый перьевой — 30 г.
- Укроп — 15 г.
- Соль — 6 г (1/2 ст.л).
- Специи — 2 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Все овощи, зелень и яйца тщательно моем. Картофель и морковь очищаем от кожуры, с лука снимаем шелуху.
Я взяла только 2 яйца — этого количества хватит на четыре порции, 1/2 шт на каждую.

В сотейнике варим вкрутую яйца — 12 мин после закипания жидкости.

Морковь нарезаем дольками, репчатый лук мелко рубим.

Обжариваем овощи в толстостенной кастрюле на растительном масле в течение 3-5 мин при среднем нагреве до золотистого цвета лука. Периодически помешиваем, чтобы не пригорели.

В это время крупно нарезаем картофель.

Добавляем корнеплод к остальным овощам, и, помешивая, продолжаем нагрев около 2 мин.

Заливаем в кастрюлю 2 л воды, варим суп до готовности картофеля — около 15 мин.

Не теряя времени, нарезаем крупными полосками щавель.

Перьевой лук и укроп мелко рубим.

Добавляем зелень в суп и варим не более 5 мин.

В это же время блюдо можно посолить и добавить в него немного специй по вкусу.

Разливаем готовые зеленые щи с щавелем по тарелкам, в каждую добавляем половину очищенного вареного яйца и, по желанию, 1-2 ст.л сметаны.
Ароматный, вкусный, сытный и в то же время легкий летний суп готов.
Приятного аппетита!