Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Я всегда стараюсь приготовить для близких что-нибудь необычное. А еще это блюдо должно быть обязательно полезным для моих деток и желательно несложным и не требующим больших временных затрат.
Поэтому ленивые голубцы всегда выручают меня в этой ситуации, так как данное блюдо гармонично сочетает в себе мясо, рис, овощи и соус. И мои малыши едят их с удовольствием, тогда как в классических голубцах всегда съедают только фарш, а капусту приходится доедать мне.
Конечно, внешне это блюдо отличается от полной версии, но по вкусу ничем не уступает. Зато я экономлю силы и время для других полезных дел...
Ингредиенты
Сметанный соус для ленивых голубцов
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промываем.
-
Воду в сотейнике ставим на огонь.
-
После закипания добавляем в сотейник рис и варим его на медленном огне (у меня 5 из 9) в течение 10 мин.
-
Пока рис варится, займемся капустой. Ее необходимо мелко нашинковать.
-
Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем ингредиент.
-
Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если Вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно его просто мелко нарезать. Если Вам лень мелко шинковать капусту, ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.
-
Ну вот, рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).
-
Промываем злак, но не слишком, он должен остаться клейким. Можно этого не делать, а просто остудить его, но у меня на это вечно нет времени.
К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.
-
Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.
-
Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.
-
Выкладываем все заготовки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 штуки не влезло). Затем отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.
-
Пока ленивые голубцы томятся в духовке, приготовим соус.
Морковь натираем на терке, а помидоры и лук мелко нарезаем. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых. Добавляем в смесь соль и специи.
-
Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом в течение 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловатым.
-
Тем временем сметану разводим с водой венчиком для предотвращения образования комочков.
-
Выливаем полученную смесь в сковороду с обжаренными овощами.
-
Пока готовился соус, наши котлетки уже подрумянились.
-
Сверху на изделия выливаем сметано-овощной соус и отправляем их запекаться в духовку еще на 40 мин.
-
Выкладываем готовые ленивые голубцы на тарелку. При желании можно посыпать их зеленью.
Приятного аппетита, дорогие друзья.
Начинаем подготовку риса и капусты для голубцов
Сделаем мясную основу для формирования изделий
Формуем ленивые голубцы, панируем их и отправляем в духовку
Теперь расскажу, как сделать сметанный соус
Соединяем соус с голубцами и доводим блюдо до готовности
Заметки
- Если Вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, так блюдо получится нежнее.
- Если Вам лень мелко шинковать капусту, ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.
- Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины или добавлять яйцо к куриному фаршу.
- Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
- Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 мин в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
- Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
- Чтобы изделия не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе блюда это тоже сказывается благоприятно.