Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Рейтинг: 4.00 (517)
Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 20 мин Приготовление: 1 ч Общее время: 1 ч 20 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 105 ккал Белки: 6 г Жиры: 3 г Углеводы: 14 г

Описание блюда

Я всегда стараюсь приготовить для близких что-нибудь необычное. А еще это блюдо должно быть обязательно полезным для моих деток и желательно несложным и не требующим больших временных затрат.

Поэтому ленивые голубцы всегда выручают меня в этой ситуации, так как данное блюдо гармонично сочетает в себе мясо, рис, овощи и соус. И мои малыши едят их с удовольствием, тогда как в классических голубцах всегда съедают только фарш, а капусту приходится доедать мне.

Конечно, внешне это блюдо отличается от полной версии, но по вкусу ничем не уступает. Зато я экономлю силы и время для других полезных дел...

Ингредиенты

0/16 Ингредиенты
  • Сметанный соус для ленивых голубцов

Описание приготовления

0/18 Приготовление
  • Ленивые голубцы - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промываем.

  • Начинаем подготовку риса и капусты для голубцов

  • Ленивые голубцы - кипячение воды

    Воду в сотейнике ставим на огонь.

  • Ленивые голубцы - варка риса

    После закипания добавляем в сотейник рис и варим его на медленном огне (у меня 5 из 9) в течение 10 мин.

  • Ленивые голубцы - нарезка капусты

    Пока рис варится, займемся капустой. Ее необходимо мелко нашинковать.

  • Ленивые голубцы - размягчение капусты

    Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем ингредиент.

  • Сделаем мясную основу для формирования изделий

  • Ленивые голубцы - мясной фарш

    Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если Вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно его просто мелко нарезать. Если Вам лень мелко шинковать капусту, ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

  • Ленивые голубцы - варка риса

    Ну вот, рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

  • Ленивые голубцы - составляющие фарша

    Промываем злак, но не слишком, он должен остаться клейким. Можно этого не делать, а просто остудить его, но у меня на это вечно нет времени.

    К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

  • Ленивые голубцы - фарш

    Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

  • Формуем ленивые голубцы, панируем их и отправляем в духовку

  • Ленивые голубцы - панировка

    Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

  • Ленивые голубцы - сырые

    Выкладываем все заготовки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 штуки не влезло). Затем отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

  • Теперь расскажу, как сделать сметанный соус

  • Ленивые голубцы - подготовка овощей соуса

    Пока ленивые голубцы томятся в духовке, приготовим соус.

    Морковь натираем на терке, а помидоры и лук мелко нарезаем. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых. Добавляем в смесь соль и специи.

  • Ленивые голубцы - обжарка овощей

    Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом в течение 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловатым.

  • Ленивые голубцы - подготовка сметаны

    Тем временем сметану разводим с водой венчиком для предотвращения образования комочков.

  • Ленивые голубцы - соус

    Выливаем полученную смесь в сковороду с обжаренными овощами.

  • Ленивые голубцы - в духовке

    Пока готовился соус, наши котлетки уже подрумянились.

  • Соединяем соус с голубцами и доводим блюдо до готовности

  • Ленивые голубцы - заливка соусом

    Сверху на изделия выливаем сметано-овощной соус и отправляем их запекаться в духовку еще на 40 мин.

  • Ленивые голубцы - готовое блюдо

    Выкладываем готовые ленивые голубцы на тарелку. При желании можно посыпать их зеленью.

    Приятного аппетита, дорогие друзья.

Заметки

  • Если Вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, так блюдо получится нежнее.
  • Если Вам лень мелко шинковать капусту, ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.
  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины или добавлять яйцо к куриному фаршу.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 мин в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
  • Чтобы изделия не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе блюда это тоже сказывается благоприятно.