Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!
Заготовки на зиму — очень широкая тема для обсуждения. Это одна из традиций моего народа и моей семьи в частности. Для меня лично, конец лета однозначно ассоциируется с консервацией овощей, фруктов и замечательных салатов из них, как, например, новый год с салатом оливье, просмотром старых советских фильмов и грандиозным салютом.
Особое место среди рецептов заготовок на холодный сезон занимает лечо. Это блюдо пришло к нам из стран Европы и надолго заняло теплое место в наших сердцах — настолько оно полюбилось. А сколько существует вариантов приготовления? У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Вот такой любимый в моей семье способ я и хочу Вам рассказать.
Салат получается с кислинкой, отчасти немного сладким, чуть-чуть острым, освежающим, ароматным и очень вкусным, я называю его «Пальчики оближешь». Мой супруг так любит лечо, что мне приходится всеми силами охранять от него закрытые банки, чтобы сберечь блюдо до зимы.
В общем, очень советую опробовать рецепт. Если Вы согласны, тогда приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1/4/10.
Ккал: 78.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2 баночки по 700 г (1,5 кг).
Ингредиенты блюда.
- Перец сладкий — 500-600 г.
- Морковь — 250 г.
- Помидоры — 500 г.
- Сахар — 50 г (3-4 ст.л).
- Соль — 8-15 г (1-2 ч.л).
- Масло растительное — 60 мл (4 ст.л).
- Соус «Краснодарский» — 120 г (1/2 ст).
- Аджика (по желанию) — 10 г (1 ч.л).
- Уксус 70 % — 10 мл (2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи моем. Морковь очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Из томатов также вырезаем плодоножку.
Сладкий перец шинкуем тонкими полосками.
Морковь натираем на крупной терке.
Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем к ним сахар (3-4 ст.л), соль (1-2 ч.л) по вкусу и подсолнечное масло (4 ст.л). Перемешиваем содержимое посуды.
Варим лечо после закипания массы при среднем нагреве около 20 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Тем временем стерилизуем банки и крышки в кипящей воде около 5 мин.
Спустя указанное время, добавляем в салат «Краснодарский соус» (1/2 ст) и аджику (1 ч.л). Перемешиваем ингредиенты, варим их еще 10 мин.
В конце приготовления вливаем в лечо 70 % уксус (1 ч.л).
Полученный салат в горячем виде разливаем в банки и закатываем их крышками.
Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии. Затем возвращаем посуду в исходное положение и храним в темном прохладном месте до зимы.
Но можно не дожидаться холодов и уже сейчас лакомиться этой закуской.
Приятного аппетита!