Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Заготовки на зиму — очень широкая тема для обсуждения. Это одна из традиций моего народа и моей семьи в частности. Для меня лично, конец лета однозначно ассоциируется с консервацией овощей, фруктов и замечательных салатов из них, как, например, новый год с салатом оливье, просмотром старых советских фильмов и грандиозным салютом.

Особое место среди рецептов заготовок на холодный сезон занимает лечо. Это блюдо пришло к нам из стран Европы и надолго заняло теплое место в наших сердцах — настолько оно полюбилось. А сколько существует вариантов приготовления? У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Вот такой любимый в моей семье способ я и хочу Вам рассказать.

Салат получается с кислинкой, отчасти немного сладким, чуть-чуть острым, освежающим, ароматным и очень вкусным, я называю его «Пальчики оближешь». Мой супруг так любит лечо, что мне приходится всеми силами охранять от него закрытые банки, чтобы сберечь блюдо до зимы.

В общем, очень советую опробовать рецепт. Если Вы согласны, тогда приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1,27/4,08/9,5.

Ккал: 77,56.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 баночки по 700 г (1,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Перец сладкий — 500-600 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Сахар — 50 г (3-4 ст.л).
  • Соль — 8-15 г (1-2 ч.л).
  • Масло растительное — 60 мл (4 ст.л).
  • Соус «Краснодарский» — 120 г (1/2 ст).
  • Аджика (по желанию) — 10 г (1 ч.л).
  • Уксус 70 % — 10 мл (2 ч.л).

Рецепт блюда.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи моем. Морковь очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Из томатов также вырезаем плодоножку.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - нарезаем перец

Сладкий перец шинкуем тонкими полосками.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - измельчаем морковь

Морковь натираем на крупной терке.

Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем к ним сахар (3-4 ст.л), соль (1-2 ч.л) по вкусу и подсолнечное масло (4 ст.л). Перемешиваем содержимое посуды.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - варим лечо

Варим лечо после закипания массы при среднем нагреве около 20 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Тем временем стерилизуем банки и крышки в кипящей воде около 5 мин.

Спустя указанное время, добавляем в салат «Краснодарский соус» (1/2 ст) и аджику (1 ч.л). Перемешиваем ингредиенты, варим их еще 10 мин.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - добавляем уксус

В конце приготовления вливаем в лечо 70 % уксус (1 ч.л).

Полученный салат в горячем виде разливаем в банки и закатываем их крышками.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - остужаем банки

Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии. Затем возвращаем посуду в исходное положение и храним в темном прохладном месте до зимы.

Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» - подача

Но можно не дожидаться холодов и уже сейчас лакомиться этой закуской.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *