Лаймовые тарталетки с клубникой и мятой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, рада, что Вы посетили страничку моего сайта!
В преддверии праздника всех влюбленных хочу поделиться рецептом замечательного печенья. Блюдо прекрасно подойдет в качестве десерта, который в данный праздник порадует своим вкусом и очень гармонично будет смотреться на столе. Однако с этой сладостью можно отметить не только день святого Валентина, но и любую другую памятную дату в Ваших отношениях.
Все потому, что лаймовые тарталетки хороши со всех сторон:
- они готовятся очень быстро и просто,
- ингредиенты можно приобрести в любом сетевом универсаме,
- а внешний вид и гастрономические качества великолепны.
Итак, предлагаю не терять время и приступать к кулинарному творчеству вместе с сайтом «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/12/32.
Ккал: 248.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 1 ч на расстойку теста + 20 мин в духовке + 1-2 часа на застывание начинки.
Количество порций: 6 шт (1 кг).
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
- Сахар — 50 г (2 ст.л).
- Соль — 2 г (1/4 ч.л).
- Сливочное масло от 72,5 % — 100 г.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
Лаймовая начинка.
- Лайм — 100 г.
- Лимон — 100 г.
- Яйцо 1 С — 4 шт (2 желтка + 2 шт).
- Сахар — 150 г (3/4 ст).
- Сливки от 33 % — 40 мл (2 ст.л).
Украшение.
- Клубника свежая — 100 г.
- Мята свежая — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Ягоды, мяту, фрукты и яйца моем. Ингредиенты для теста используем охлажденными.
Начинаем приготовление с мучной основы.
Пшеничную муку (200 г), соль (2 г) и сахар (50 г) просеиваем в миску.
Охлажденное сливочное масло (100 г) натираем на крупной терке.
Помещаем его в миску с мукой и перетираем ингредиенты в однородную крошку.
Последним добавляем яйцо.
Тщательно вымешиваем массу. Должно получиться упругое и податливое тесто.
Если мучная основа вышла слишком сухой, добавьте в нее 1 ст.л холодной воды.
Помещаем заготовку в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто делим на шесть одинаковых частей.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Из каждой части формуем печенье в виде сердца с краями высотой не менее 1 см. Толщина дна заготовок около 2-3 мм.
Для этой цели можно использовать специальные формочки для выпечки тарталеток.
Выпекаем заготовки в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20 мин до золотистого цвета.
Теперь займемся начинкой.
На мелкой терке натираем цедру одного лайма.
В миску выжимаем сок одного лайма и половины лимона.
В глубокой посуде смешиваем 2 яйца, 2 желтка, 2 ст.л жирных сливок, сок цитрусовых (80 мл) и сахар (3/4 ст).
Доводим массу до однородного состояния при помощи миксера.
Затем перемещаем начинку в сотейник и нагреваем, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения.
По консистенции готовый крем напоминает тесто на оладьи.
Выпеченные тарталетки достаем из духового шкафа и остужаем.
Добавляем в сотейник цедру лайма и перемешиваем крем.
Заполняем каждое печенье приготовленной начинкой и убираем в холодное место до полного ее застывания.
У меня зимой на балконе на эту процедуру ушло около 1 ч.
Не теряя времени, тонкими пластинками нарезаем клубнику. Советую для данной цели использовать хороший острый нож и качественную доску, иначе красиво это сделать не получится. С веточек мяты отрываем листочки.
Перед подачей украшаем готовые лаймовые тарталетки ягодами и мятой, по желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!