Куриные ножки в мешочках
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Как оригинально подать обыденное блюдо, например, куриные голени? Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста. Такое кушанье наверняка понравится гостям.
Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно.
Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус: картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, а куриные ножки очень сочные, тесто же одновременно нежное и хрустящее.
По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить его самостоятельно, если на это есть время. Замороженную мучную основу размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.
Если у Вас, как и у меня, замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное, чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).
Картофель и лук чистим.
С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.
-
На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим клубни до мягкости (20-25 мин в зависимости от сорта).
-
Параллельно обжариваем (подсолнечное масло я не добавляю) посыпанные солью и специями по вкусу куриные голени около 30 мин до готовности (мясо легко протыкается вилкой с выделением прозрачного сока).
-
Лук нарезаем мелким кубиком.
-
Обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).
-
Грибы мелко нарезаем.
-
Жарим их до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).
-
Готовый картофель разминаем до состояния пюре.
-
Добавляем к нему сливочное масло и молоко. Перемешиваем составляющие.
-
Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.
-
Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.
-
Разрезаем мучную основу на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».
-
Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.
-
В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.
-
Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.
-
На начинку ставим жареную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.
-
Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.
-
Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.
-
Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.
-
Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Займемся составляющими куриных голеней в мешочках
Соберем заготовки
Начинаем выпекать наше блюдо в духовке
Заметки
- Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы.
- Вместо слоеного теста прекрасно подойдут блины.