Куриные ножки в мешочках

Рейтинг: 5.00 (598)
Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 50 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 257 ккал Белки: 4 г Жиры: 16 г Углеводы: 24 г

Описание блюда

Как оригинально подать обыденное блюдо, например, куриные голени? Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста. Такое кушанье наверняка понравится гостям.

Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно.

Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус: картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, а куриные ножки очень сочные, тесто же одновременно нежное и хрустящее.

По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам...

Ингредиенты

0/11 Ингредиенты

Описание приготовления

0/20 Приготовление
  • Куриные ножки в мешочках - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить его самостоятельно, если на это есть время. Замороженную мучную основу размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.

    Если у Вас, как и у меня, замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное, чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).

    Картофель и лук чистим.

    С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.

  • Займемся составляющими куриных голеней в мешочках

  • Куриные ножки в мешочках - варим картофель

    На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим клубни до мягкости (20-25 мин в зависимости от сорта).

  • Куриные ножки в мешочках - жарим голени

    Параллельно обжариваем (подсолнечное масло я не добавляю) посыпанные солью и специями по вкусу куриные голени около 30 мин до готовности (мясо легко протыкается вилкой с выделением прозрачного сока).

  • Куриные ножки в мешочках - режем лук

    Лук нарезаем мелким кубиком.

  • Куриные ножки в мешочках - жарим лук

    Обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).

  • Куриные ножки в мешочках - режем грибы

    Грибы мелко нарезаем.

  • Куриные ножки в мешочках - жарим грибы

    Жарим их до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).

  • Куриные ножки в мешочках - вареный картофель

    Готовый картофель разминаем до состояния пюре.

  • Куриные ножки в мешочках - пюре

    Добавляем к нему сливочное масло и молоко. Перемешиваем составляющие.

  • Куриные ножки в мешочках - пюре с грибами

    Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.

  • Куриные ножки в мешочках - раскатываем тесто

    Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.

  • Куриные ножки в мешочках - разрезаем тесто

    Разрезаем мучную основу на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».

  • Соберем заготовки

  • Куриные ножки в мешочках - готовые ингредиенты

    Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.

  • Куриные ножки в мешочках - тесто

    В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.

  • Куриные ножки в мешочках - кладем пюре на тесто

    Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.

  • Куриные ножки в мешочках - в пюре вставляем ножку

    На начинку ставим жареную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.

  • Куриные ножки в мешочках - формуем мешочек

    Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.

  • Начинаем выпекать наше блюдо в духовке

  • Куриные ножки в мешочках - оборачиваем косточки фальгой

    Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.

  • Куриные ножки в мешочках - ставим в духовку

    Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.

  • Куриные ножки в мешочках - подача

    Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать блюдо лучше в горячем виде.

    Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

    Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Заметки

  • Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы.
  • Вместо слоеного теста прекрасно подойдут блины.