Куриные ножки в мешочках

Описание блюда.

Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста — такое кушанье наверняка понравится гостям.

Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.

По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4,18/16,34/23,75.

Ккал: 256,76.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8 порций (16 шт).

Ингредиенты блюда.

  • Куриные голени — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (свежие или замороженные) — 400 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Молоко — 50 мл (1/4 ст).
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Тесто слоеное — 1 кг.
  • Соль — 10 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.

Рецепт блюда.

Куриные ножки в мешочках - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.

Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).

Картофель и лук чистим.

С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.

Куриные ножки в мешочках - варим картофель

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).

Куриные ножки в мешочках - жарим голени

Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).

Куриные ножки в мешочках - режем лук

Лук нарезаем мелким кубиком.

Куриные ножки в мешочках - жарим лук

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).

Куриные ножки в мешочках - режем грибы

Грибы мелко нарезаем.

Куриные ножки в мешочках - жарим грибы

Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).

Куриные ножки в мешочках - вареный картофель

Готовый картофель разминаем до состояния пюре.

Куриные ножки в мешочках - пюре

Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.

Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.

Куриные ножки в мешочках - раскатываем тесто

Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.

Куриные ножки в мешочках - разрезаем тесто

Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».

Куриные ножки в мешочках - готовые ингредиенты

Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.

Куриные ножки в мешочках - тесто

В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.

Куриные ножки в мешочках - кладем пюре на тесто

Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.

Куриные ножки в мешочках - в пюре вставляем ножку

На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.

Куриные ножки в мешочках - формуем мешочек

Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.

Куриные ножки в мешочках - оборачиваем косточки фальгой

Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.

Куриные ножки в мешочках - ставим в духовку

Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.

Куриные ножки в мешочках - подача

Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *