Куриная грудка запеченная в духовке со специями

Описание блюда.

Стоит только представить — курочка с зажаренной румяной, хрустящей корочкой, исходящий от нее аромат душистых трав и специй в окружении любимого гарнира – и сразу же урчит в животе и с надеждой смотришь на часы, думая, скоро ли обеденное время.  Курица со специями запеченная в духовке может стать как повседневным блюдом, так и красивым кулинарным натюрмортом на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запеченной курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей и является диетическим блюдом. Рассмотрим всесторонне пользу куриного мяса.

  • Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот (глютамин помогает наращивать мышечную массу).
  • В мясе курицы много калия и фосфора.
  • Курица — диетический продукт благодаря низкому содержанию жиров.
  • Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
  • Курица оказывает благотворное влияние на нашу центральную нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. В мясе курицы содержится витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
  • Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
  • Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное – мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40 % воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

Вариантов приготовления курицы очень много, и каждый из них – особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, ее мы и будем запекать – она содержит много белков и практически не имеет жиров.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 20,7/2,1 /1,6.

Ккал: 114,4.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 4 порции (850 г).

Ингредиенты блюда.

  • Куриная грудка — 1200 г.
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 10 г.
  • Чеснок — 10 г. (1 зубчик).

Рецепт блюда.

Куриная грудка запеченная в духовке со специями - ингредиенты

Подготовка ингредиентов: тщательно промойте тушку и высушите ее с помощью салфетки (можно не сушить). Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

Куриная грудка запеченная в духовке со специями - натирание специями

Натрите кожу грудки солью и  специями. Чеснок мелко порубить (можно использовать чеснокодавилку) и посыпать им курицу в специях.

Куриная грудка запеченная в духовке со специями - запекание

Затем заверните грудки в фольгу и поставьте выпекать на 1 час, в предварительно разогретую до 200 С духовку. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

Куриная грудка запеченная в духовке со специями - готовое блюдо

Вынимаем готовую курочку в специях из духовки, убираем фольгу.

Куриная грудка запеченная в духовке со специями - подача

К запечённой курице подаем любимый гарнир. У меня сегодня гречка с помидорами. В сезон зелени, хорошо будет смотреться курица уложенная на блюдо, покрытое листьями салата и украшенная листочками или веточками пряной зелени. Отдельно можно подать томатный или горчичный соус.

Приятного аппетита…



Куриная грудка запеченная в духовке со специями: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *