Пасхальный кулич на опаре с корицей
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем скоро наступит самый важный христианский праздник — день Светлого Воскресения Христова или Пасха. Кулинарным символом этого дня являются крашенные яйца и праздничный пасхальный хлеб.
Праздничная выпечка всегда готовится заранее, содержит много сдобы и имеет цилиндрическую высокую форму. Есть множество способов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки обязательно имеется свой проверенный кулинарный прием, но тем, кто еще не обзавелся таким рецептом, предлагаю опробовать мой — кулич пасхальный на опаре с корицей.
Изделия, приготовленные по нижеприведенным инструкциям, получаются всегда пышными, с сочным светлым мякишем и румяной корочкой. Несмотря на то, что данный способ предполагает наличие дополнительных манипуляций до замешивания теста, весь процесс доставит только одно удовольствие, так как все действия очень просты и не требуют каких-либо серьезных знаний.
Поэтому не будем откладывать приготовление блюда по данному рецепту в дальний ящик и приступим к выпечке вкусного, ароматного, праздничного пасхального хлеба…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/8/51.
Ккал: 287.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа 30 мин на расстойку + 25 мин в духовке.
Количество порций: 2 кулича (по 420 г).
Ингредиенты блюда.
Опара.
- Мука пшеничная высшего сорта — 15-20 г (1 ст.л).
- Молоко — 100 мл (1/2 ст).
- Сахар — 12 г (1/2 ст.л).
- Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
- Маргарин или сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 70 г (3 ст.л).
- Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
- Водка — 5 мл (1 ч.л).
- Корица — 5 г (1/2 ч.л).
- Мускатный орех — 3 г (на кончике ножа).
Белковая глазурь.
- Яйцо — 1 шт (белок).
- Сок лимона — 5 мл (1/2 ч.л).
- Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто было воздушным, все сыпучие компоненты перед применением необходимо обогатить кислородом, я делаю это, пропуская их через сито. Предварительно достаем все продукты из холодильника и нагреваем их до комнатной температуры.
Дрожжи для этой выпечки я советую использовать живые прессованные. Молочные продукты можно брать любой степени жирности, но чем она выше, тем дольше будет подниматься тесто.
Из указанных выше ингредиентов получится 2 кулича диаметром 13 см и высотой 10 см. Если Вы планируете испечь больше изделий, увеличивайте количество в соответственное число раз.
Приготовим опару. В теплом молоке (1/2 ст) разводим дрожжи (10 г).
Сквозь сито добавляем в миску сахар (1/2 ст.л) и муку (1 ст.л), перемешиваем до однородности. Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-60 мин. Очень хорошо для этой цели подойдет разогретая до 35-40 С духовка.
Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты моем, очищаем от примесей и запариваем в кипятке (1 ст) на 5-10 мин.
Затем воду сливаем, а ягоды выкладываем на чистую салфетку для удаления лишней влаги с поверхности.
Перемешиваем изюм с 1 ст.л муки.
Когда опара увеличится в 2-3 раза, можно продолжать замешивать тесто.
Добавляем к ней яйца (1 шт + 1 желток), размягченный маргарин (50 г), сахар (3 ст.л), водку (1 ч.л), корицу (1/2 ч.л), ванильный сахар (1 ч.л), мускатный орех и соль (на кончике ножа). Перемешиваем все компоненты до однородности.
В последнюю очередь просеиваем в миску пшеничную муку (2 ст) и вымешиваем однородное, мягкое тесто. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам, это нормально. Чтобы избежать этого, я готовлю мучную основу с помощью блендера с насадками крюками.
Даем тесту подняться в теплом месте без сквозняков примерно в течение 1 часа. Если масса быстро увеличивается в объеме, в процессе расстойки ее можно немного обмять, выпустив лишний углекислый газ.
Если мучная основа через 40-60 мин «подросла» в 2-3 раза, то она готова.
Добавляем в миску изюм, перемешиваем.
Скатываем из теста небольшие шарики и помещаем каждый в свою форму, заполняя 1/3 ее объема. У меня бумажные стаканчики, которые не требуют предварительной обработки, я лишь немного смазала маслом их дно.
Если у вас металлические формы, для того чтобы куличи легко отходили от края, смажьте внутренние поверхности сливочным маслом, уберите излишки бумажным полотенцем, а сверху посыпьте мукой или манкой, на дно посуды поместите пекарскую бумагу.
Оставляем куличи подняться в форме на 20-30 мин, тем временем разогреваем духовку до 180-200 С.
Далее ставим наши заготовки в разогретый до 180-200 С духовой шкаф на 20-30 мин в зависимости от его мощности и размера куличей.
Готовность проверяем зубочисткой, если палочка, опущенная в мякиш, осталась сухой, вынимаем изделия из духовки и кладем их набок.
Пока куличи остывают можно заняться приготовлением сахарно-белковой глазури.
Сахар (1 ст) измельчаем в блендере или кофемолке до состояния пудры.
Белок (1 шт) взбиваем до стойкой пены.
Не переставая взбивать, добавляем в миску сахарную пудру и несколько капель лимонного сока, добиваемся глянцевой однородной поверхности.
Остывшие куличи достаем из форм (бумажные можно оставить), сверху покрываем праздничный хлеб глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Отрезаем от кулича кусочек. Мякиш у этого изделия очень рассыпчатый, мягкий и ароматный. Такой пасхальный хлеб, при хранении в полиэтиленовом пакете, не зачерствеет даже через неделю.
А теперь осталось взять себя в руки, чтобы не съесть всю эту вкуснятину до Пасхи.
Приятного аппетита!