Кулич из заварного теста
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой сайт!
Сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить такое сакральное блюдо, как Кулич к предстоящему весеннему празднику святой Пасхи. Это кулинарное изделие представляет собой сладкий сдобный хлеб с добавлением сухофруктов или орехов. Многие боятся готовить куличи, так как считают, что это трудоемкий и затратный по времени процесс. Но все-таки в этом году я советую Вам испечь данное блюдо самостоятельно и порадовать домашних этим потрясающе вкусным и ароматным мучным изделием.
И если следовать подробным инструкциям, представленным ниже, это действо покажется Вам не только легким, но и увлекательным занятием, а вкусив однажды полученный в домашних условиях сдобный хлеб, который в десятки раз превосходит своих покупных собратьев по вкусовым и эстетическим параметрам, Вы уже не сможете отказаться от этой сладкой выпечки, приготовленной с душой и любовью.
Поэтому очень-очень советую опробовать мой рецепт кулича из заварного теста, который придется по вкусу всем, так как он имеет влажный, мягкий, буквально тающий во рту мякиш с нежным молочным вкусом и ванильным ароматом…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/12/49.
Ккал: 313.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 2 часа на расстойку + 30-35 мин в духовке.
Количество порций: 1 кулич (950 г).
Ингредиенты блюда.
Опара.
- Молоко — 40 мл (2 ст.л).
- Сахар — 10 г (1 ч.л).
- Дрожжи — прессованные 15 г или сухие 5 г (1 ч.л).
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (2 ст + 3 ст.л).
- Молоко — 100 мл (1/2 ст).
- Сметана — 25 г (1,5 ст.л).
- Сливочное масло — 65 г.
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
Сахарная глазурь.
- Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
- Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Выкладываем все компоненты блюда и дожидаемся, когда их температура станет примерно равна комнатной.
Молочные продукты используем любые, но обязательно свежие и натуральные. Чем выше их процент жирности, тем больше потребуется времени для поднятия теста.
Отделяем белки от желтков.
Указанных компонентов хватит для выпечки одного кулича высотой 10-12 см и диаметром 20 см.
Начнем приготовление теста с опары. В миске смешаем молоко (2-3 ст.л), дрожжи (1 ч.л) и сахар (1 ч.л). Убираем посуду с опарой на 15-20 мин в теплое место для активации работы дрожжей.
Хозяйкам на заметку: идеальное теплое место без сквозняков и перепадов температур — это прогретая до 35-40 С духовка.
Для того чтобы мякиш изделия был более ярким и имел теплый желтоватый оттенок, желтки (2 шт) смешиваем с солью(1/4 ч.л) и оставляем в таком состоянии до тех пор, пока они нам не понадобятся, примерно на 10-15 мин.
На плиту ставим сотейник с молоком (1/2 ст) и сливочным маслом (25 г) нагреваем до растворения масла и появления на поверхности жидкости пенки. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело.
Промываем и очищаем от примесей изюм (1/2 ст), заливаем кипятком для набухания на 10 мин.
Снимаем с плиты сотейник с молочно-масляной жидкостью, через сито добавляем в посуду муку (1-2 ст.л), тщательно вымешиваем получившуюся массу, затем остужаем ее. Заварная основа готова.
Белки (2 шт) смешиваем с сахаром (2 ст.л), сметаной (1,5 ст.л) и оставшимся сливочным маслом (40 г). Добиваемся однородности.
С изюма сливаем воду и сушим его на полотенце.
Затем добавляем к ягодам муку (1 ст) и перемешиваем, покрывая изюм со всех сторон сыпучим продуктом.
Яркие соленые желтки растираем с сахаром (3 ст.л) до растворения последнего.
Соединяем их со «вспухшей» опарой, белковой массой и заварной основой.
Потом добавляем через сито в сотейник муку (2 ст) и замешиваем однородное, густое, но мягкое и эластичное тесто.
Накрываем посуду полиэтиленом или полотенцем, убираем ее в тепло и ждем до тех порт, пока мучная основа не увеличится в 2-3 раза — все должно занять примерно 1 ч.
Затем добавляем к тесту изюм и распределяем его по всему объему мучной массы.
Выкладываем готовое тесто в заранее подготовленную форму, заполняя не более половины ее объема (лучше 1/3 часть) и расстаиваем его еще в течение 15-20 мин.
Антипригарные, бумажные и силиконовые емкости можно не обрабатывать, лишь слегка смазать поверхность сливочным маслом. А вот обычные металлические формы нуждаются в дополнительных манипуляциях — вырежьте по контуру ее дна трафарет из бумаги, смажьте его маслом и поместите внутри посуды — на дно, боковые части обработайте маслом, уберите излишки бумажным полотенцем и присыпьте сверху мукой.
Ставим духовку разогреваться до 180 С.
Помещаем «подросший» кулич в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30-35 мин в зависимости от его мощности и размера выпечки. Готовность проверяем с помощью сухой зубочистки.
Горячий сдобный хлеб оставляем в форме на 5-10 мин.
Затем снимаем с нашего блюда форму и остужаем его.
Тем временем приготовим сахарную глазурь.
Лучше использовать мелкий сыпучий продукт или сахарную пудру.
Ставим сотейник на плиту, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л). Помешивая, доводим массу до образования пузырьков на ее поверхности и полного растворения сладкого ингредиента. Остужаем.
В остывший сахарный сироп добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем смесь до образования белого матового оттенка.
Готовую глазурь сразу же наносим на кулич, иначе через 5-10 мин она затвердеет и превратится в кристаллическую массу.
Поверхность выпечки дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой, измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.
Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядит этот праздничный хлеб в разрезе. Уверяю Вас, он очень вкусный, советую всем его испечь и написать свои впечатления в комментариях.
Желаю счастья и радости в день светлой Пасхи, а также вкусных домашних куличей.
Приятного аппетита!