Кролик тушеный в вине с розмарином
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
На днях мне захотелось побаловать себя и своих близких каким-нибудь изысканным мясным блюдом. Образцом утонченности и превосходного вкуса, прекрасно подошедшим для данной цели, стал кролик тушеный в вине.
Несмотря на выдающиеся качества, блюдо готовится относительно несложно — особых навыков и знаний совершенно не требуется, главное правильно выбрать мясо. Я стараюсь приобретать его в проверенном месте, где не обманут.
Предлагаю и Вам вкусить кулинарный шедевр благородной и изысканной кухни, а поможет в этом начинании подробное описание от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 12/9/3.
Ккал: 137.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 60-90 мин в зависимости от возраста кролика.
Количество порций: 8 порций (2,5 кг).
Ингредиенты блюда.
- Кролик — 1,4 кг.
- Лук репчатый — 100 г.
- Сельдерей — 200 г.
- Чеснок — 10 г.
- Вино сухое белое или красное — 150 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).
- Специи (базилик, паприка) — 3 г (1/2 ч.л).
- Соль — 4-6 г (2/3 ч.л).
- Зелень и кунжут — по желанию.
Соус.
- Помидоры консервированные — 500 г.
- Лук красный репчатый — 100 г.
- Масло растительное — 20 мл (1-2 ст.л).
- Розмарин свежий или сушеный — 5 г.
- Специи (паприка, чили, перец молотый) — 2 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мясо и зелень моем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
Обращаю внимание на то, что от цвета вина будет зависеть внешний вид итогового блюда, если Вы хотите, чтобы мясо в процессе приготовления не потемнело, используйте светлый вид этого ингредиента.

Мясо нарезаем крупными кусками.

Обжариваем тушку кролика со всех сторон на раскаленной сковороде с маслом до появления золотистой корочки на поверхности.
Вместо сковороды можно использовать глубокую кастрюлю или казан.

Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
Сельдерей и репчатый лук измельчаем полукольцами.

Добавляем подготовленные овощи, соль и специи в сковороду с кроликом, обжариваем их вместе около 10 мин на среднем огне, периодически помешивая.

Далее вливаем в посуду вино, накрываем все крышкой и тушим 20-25 мин при небольшой мощности конфорки (4 из 9).
Не теряя времени, приготовим соус. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.

Консервированные томаты перемалываем в блендере и добавляем к обжаренному овощу.
Посыпаем смесь розмарином и остальными специями, перемешиваем.
Затем убавляем огонь и томим содержимое сковороды около 10 мин, периодически помешивая.

Готовым соусом поливаем мясо и тушим под крышкой до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. Мясо должно стать мягким и легко отходящим от костей.
У меня на весь процесс ушло не более часа.

Подаем наше ароматное, пряное, тающее во рту блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью и кунжутом.
Приятного аппетита!