Домашние мясные котлеты
Описание блюда.
Здравствуйте. Сегодня я буду готовить базовое повседневное блюдо — котлеты домашние из мясного фарша.
Думаю, что у каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда и для них эта запись может показаться обыденной. Но для начинающих, у кого совсем нет кулинарного опыта, эта статья окажется полезной, так как приготовление котлет домашних из мясного фарша не займет много времени, состоит из простых и доступных ингредиентов, а блюдо всегда получается сочным, вкусным и аппетитным.
Начинать нужно с подбора мяса. В данном случае выбор определяется только личными предпочтениями:
- если Вы любите котлетки пожирнее, да посытнее — берите свинину;
- если следите за фигурой и придерживаетесь диеты — для Вас диетические сорта птицы (куриная грудка, индейка);
- для детского меню подойдет микс из птицы и говядины (телятины);
- для любителей «золотой середины» подойдет сочетание свинина, говядина, птица;
- ценители баранины могут приготовить котлеты из этого мяса.
Как видите, каждый сможет подобрать для себя основной ингредиент для мясного фарша на свой вкус.
Конечно же можно приготовить котлеты домашние и из покупного фарша, но если только Вы уверены в качестве и свежести входящего в него мяса.
Следующая составляющая вкусных домашних котлет — это их сочность. Поэтому не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.
Котлеты можно панировать как мукой, так и сухарями. Это остается на ваш выбор.
Не забывайте о добавлении специй, лука, чеснока и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.
Котлеты домашние можно есть как горячими, так и холодными, с любым гарниром (овощи, крупы, макароны) или без него (положив котлетку на кусочек хлеба). И помните, даже самые лучшие покупные котлеты не смогут сравниться с домашними — сделанными собственными руками в хорошем настроении и с любовью.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 17/15/7.
Ккал: 231.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8 порций (16 шт.).
Ингредиенты блюда.
- Свинина (котлетное мясо) — 600 г.
- Куриное филе — 700 г.
- Лук репчатый — 100 г (2 шт).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 4 г.
- Специи — 4 г.
- Хлеб (любой) — 40 г.
- Сухари панировочные — 100 г (3/4 ст).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я не люблю очень жирные котлеты, поэтому готовлю фарш, где основой выступает куриное мясо. Добавив к нему свинину (говядину) можно экспериментировать со вкусом и найти свое идеальное сочетание. На фото забыла положить лук и хлеб, но Вы обязательно их подготовьте.

Итак, достаем мясорубку и перемалываем в ней мясо, лук и хлеб (это самый простой способ).
Если Вы любите, чтобы кусочки лука были видны в котлетах, нарежьте его мелкими кубиками. Хлеб, для придания еще большей сочности котлетам, можно замочить на 5 мин в молоке, слить не впитавшуюся жидкость и отправить в фарш.

Добавляем к фаршу яйцо, соль и специи.

Перемешиваем фарш до однородности.

Мокрыми руками формуем котлеты и обваливаем их в сухарях.

После панировки котлеты считаются полуфабрикатом, и если Вы хотите приготовить только одну-две порции, остальные можно смело убрать в морозильную камеру, до следующего раза.

Ставим на максимальный огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло.

Когда масло разогрелось (при опускании в него продуктов, оно начинает шипеть) помещаем в сковороду наши котлеты и жарим 5-7 мин до золотистой корочки. Огонь убавляем до среднего (7 из 9).

Затем переворачиваем котлеты.

Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь (4 из 9) и продолжаем жарить 7-10 мин до готовности (котлетки должны немного увеличиться в размерах и приподняться).

Готовые котлеты выкладываем на тарелку, добавляем гарнир и любимый соус.
Сытные, вкусные, с нежнейшим фаршем, с хрустящей корочкой котлеты домашние прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и праздничного застолья.
Приятного аппетита!
Очень вкусно и красиво!!!