Домашние мясные котлеты

Описание блюда.

Здравствуйте. Сегодня я буду готовить базовое повседневное блюдо — котлеты домашние из мясного фарша.

Думаю, что у каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда и для них эта запись может показаться обыденной. Но для начинающих, у кого совсем нет кулинарного опыта, эта статья окажется полезной, так как приготовление котлет домашних из мясного фарша не займет много времени, состоит из простых и доступных ингредиентов, а блюдо всегда получается сочным, вкусным и аппетитным.

Начинать нужно с подбора мяса. В данном случае выбор определяется только личными предпочтениями:

  • если Вы любите котлетки пожирнее, да посытнее — берите свинину;
  • если следите за фигурой и придерживаетесь диеты — для Вас диетические сорта птицы (куриная грудка, индейка);
  • для детского меню подойдет микс из птицы и говядины (телятины);
  • для любителей «золотой середины» подойдет сочетание свинина, говядина, птица;
  • ценители баранины могут приготовить котлеты из этого мяса.

Как видите, каждый сможет подобрать для себя основной ингредиент для мясного фарша на свой вкус.

Конечно же можно приготовить котлеты домашние и из покупного фарша, но если только Вы уверены в качестве и свежести входящего в него мяса.

Следующая составляющая вкусных домашних котлет — это их сочность. Поэтому не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

Котлеты можно панировать как мукой, так и сухарями. Это остается на ваш выбор.

Не забывайте о добавлении специй, лука, чеснока и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Котлеты домашние можно есть как горячими, так и холодными, с любым гарниром (овощи, крупы, макароны) или без него (положив котлетку на кусочек хлеба). И помните, даже самые лучшие покупные котлеты не смогут сравниться с домашними — сделанными собственными руками в хорошем настроении и с любовью.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 17,06/14,75 /6,71.

Ккал: 230,52.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8 порций (16 шт.).

Ингредиенты блюда.

  • Свинина (котлетное мясо) — 600 г.
  • Куриное филе — 700 г.
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 4 г.
  • Специи — 4 г.
  • Хлеб (любой) — 40 г.
  • Сухари панировочные — 100 г (3/4 ст).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.

Рецепт блюда.

Домашние мясные котлеты - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Я не люблю очень жирные котлеты, поэтому готовлю фарш, где основой выступает куриное мясо. Добавив к нему свинину (говядину) можно экспериментировать со вкусом и найти свое идеальное сочетание. На фото забыла положить лук и хлеб, но Вы обязательно их подготовьте.

Домашние мясные котлеты - готовим фарш

Итак, достаем мясорубку и перемалываем в ней мясо, лук и хлеб (это самый простой способ).

Если Вы любите, чтобы кусочки лука были видны в котлетах, нарежьте его мелкими кубиками. Хлеб, для придания еще большей сочности котлетам, можно замочить на 5 мин в молоке, слить не впитавшуюся жидкость и отправить в фарш.

Домашние мясные котлеты - добавляем яйцо и специи

Добавляем к фаршу яйцо, соль и специи.

Домашние мясные котлеты - перемешиваем фарш

Перемешиваем фарш до однородности.

Домашние мясные котлеты - панируем в сухарях

Мокрыми руками формуем котлеты и обваливаем их в сухарях.

Домашние мясные котлеты - полуфабрикат

После панировки котлеты считаются полуфабрикатом, и если Вы хотите приготовить только одну-две порции, остальные можно смело убрать в морозильную камеру, до следующего раза.

Домашние мясные котлеты - сковорода с маслом

Ставим на максимальный огонь сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло.

Домашние мясные котлеты - обжариваем с одной стороны

Когда масло разогрелось (при опускании в него продуктов, оно начинает шипеть) помещаем в сковороду наши котлеты и жарим 5-7 мин до золотистой корочки. Огонь убавляем до среднего (7 из 9).

Домашние мясные котлеты - переворачиваем

Затем переворачиваем котлеты.

Домашние мясные котлеты - накрываем сковороду крышкой

Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь (4 из 9) и продолжаем жарить 7-10 мин до готовности (котлетки должны немного увеличиться в размерах и приподняться).

Домашние мясные котлеты - подача

Готовые котлеты выкладываем на тарелку, добавляем гарнир и любимый соус.

Сытные, вкусные, с нежнейшим фаршем, с хрустящей корочкой котлеты домашние прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и праздничного застолья.

Приятного аппетита!



Домашние мясные котлеты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *