Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы c Вами приготовим еще одну вариацию популярной у моих домашних королевской ватрушки с творогом, но на этот раз ключевым ингредиентом будет какао. Оно полностью меняет цвет блюда и вообще его характер. Пирог приобретает некоторый южный колорит и становится шоколадной царской ватрушкой.
Хотя названия у этих десертов созвучны, общего не так уж и много, только удивительно нежная текстура начинки и тающее во рту суфле. Тем не менее оба блюда очень вкусные и ассоциируются с праздником и уютом в моем доме.
В общем, если хотите разнообразить чаепитие, тогда вот он отличный способ это осуществить.
А теперь, давайте разберемся, в чем же различия этих сладких пирогов…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 9.61/13.42/28.85.
Ккал: 268.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 50 мин в духовке.
Количество порций: пирог диаметром 24 см (1,6 кг).
Ингредиенты блюда.
Бисквитное шоколадное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Сметана 15-20 % — 150 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
- Какао — 30 г (3 ст.л).
- Разрыхлитель или сода — 6 г (1/2 ч.л).
Творожная начинка.
- Творог — 500 г.
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Сахар — 130 г.
- Экстракт ванили — по желанию.
- Манная крупа — 20-25 г (2-3 ст.л).
Рецепт блюда.
Чтобы испечь по-настоящему царскую ватрушку с какао, нужно заранее достать все продукты из холодильника и нагреть их до комнатной температуры, тогда они будут быстрее взаимодействовать друг с другом при замешивании бисквитной основы и начинки.
Вот и первое отличие. Для классического варианта используется песочное тесто, для которого нужны охлажденные ингредиенты.
Духовку ставим разогреваться до 180-190 С.
Начнем приготовление с начинки — это второе отличие. В глубокой миске измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния творог, яйца, пару капель экстракта ванили и сахар.
Затем добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем содержимое посуды. Если масса получилась слишком густой (это зависит в основном от структуры творога), добавьте в нее немного сметаны, чтобы ее консистенция стала как у теста на оладьи.
Теперь приготовим бисквитную основу. Яйца с сахаром взбиваем миксером до приобретения массой белого цвета.
Затем добавляем в миску растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем составляющие.
Совет от блога «про вкусняшки»: если хотите, чтобы мякиш пирога был более влажным, тогда замените половину сливочного масла подсолнечным.
В отдельную посуду просеиваем муку, разрыхлитель и какао.
Для людей, не страдающих изжогой, совет: разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.
Далее в два этапа добавляем сухие ингредиенты в жидкие и быстро замешиваем массу, лучше при помощи лопатки, если лень, можно использовать миксер.
Тесто получается достаточно жидким, практически таким же, как и начинка.
Выкладываем полученную основу в разъемную форму диаметром 24 см, на дно которой помещаем промазанный маслом пергамент, или в соответствующего размера металлическое кольцо, обернутое фольгой вместо дна. Поверх теста выливаем начинку, если не растекается, слегка разравниваем, оставляя небольшой ободок из бисквита по краям.
Выпекаем домашнюю шоколадную королевскую ватрушку в заранее разогретой до 180-190 С духовке в течение 40-50 мин. Готовый бисквит должен возвращать свою форму при легком нажатии на него.
Горячий пирог остужаем в форме, затем достаем из нее. Если середина изделия не затянулась тестом, ее можно посыпать тертым шоколадом.
Подавать приготовленное блюдо нужно в холодном виде и обязательно с чашечкой ароматного напитка, например кофе или чая.
Посмотрите как красиво получилось — белоснежная пористая, нежная начинка и шоколадный влажный, тающий во рту бисквит.
Приятного аппетита, дорогие друзья, заходите в гости!