Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы c Вами приготовим еще одну вариацию популярной у моих домашних королевской ватрушки с творогом, но на этот раз ключевым ингредиентом будет какао. Оно полностью меняет цвет блюда и вообще его характер. Пирог приобретает некоторый южный колорит и становится шоколадной царской ватрушкой.

Хотя названия у этих десертов созвучны, общего не так уж и много, только удивительно нежная текстура начинки и тающее во рту суфле. Тем не менее оба блюда очень вкусные и ассоциируются с праздником и уютом в моем доме.

В общем, если хотите разнообразить чаепитие, тогда вот он отличный способ это осуществить.

А теперь, давайте разберемся, в чем же различия этих сладких пирогов…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9.61/13.42/28.85.

Ккал: 268.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин активного + 50 мин в духовке.

Количество порций: пирог диаметром 24 см (1,6 кг).

Ингредиенты блюда.

Бисквитное шоколадное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Сметана 15-20 % — 150 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
  • Какао — 30 г (3 ст.л).
  • Разрыхлитель или сода — 6 г (1/2 ч.л).

Творожная начинка.

  • Творог — 500 г.
  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Сахар — 130 г.
  • Экстракт ванили — по желанию.
  • Манная крупа — 20-25 г (2-3 ст.л).

Рецепт блюда.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - ингредиенты

Чтобы испечь по-настоящему царскую ватрушку с какао, нужно заранее достать все продукты из холодильника и нагреть их до комнатной температуры, тогда они будут быстрее взаимодействовать друг с другом при замешивании бисквитной основы и начинки.

Вот и первое отличие. Для классического варианта используется песочное тесто, для которого нужны охлажденные ингредиенты.

Духовку ставим разогреваться до 180-190 С.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - измельчаем творог с яйцами и сахаром

Начнем приготовление с начинки — это второе отличие. В глубокой миске измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния творог, яйца, пару капель экстракта ванили и сахар.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - добавляем манку

Затем добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем содержимое посуды. Если масса получилась слишком густой (это зависит в основном от структуры творога), добавьте в нее немного сметаны, чтобы ее консистенция стала как у теста на оладьи.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - взбиваем яйца с сахаром

Теперь приготовим бисквитную основу. Яйца с сахаром взбиваем миксером до приобретения массой белого цвета.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - добавляем сметану

Затем добавляем в миску растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем составляющие.

Совет от блога «про вкусняшки»: если хотите, чтобы мякиш пирога был более влажным, тогда замените половину сливочного масла подсолнечным.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - смешиваем муку и какао

В отдельную посуду просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

Для людей, не страдающих изжогой, совет: разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - добавляем муку и какао

Далее в два этапа добавляем сухие ингредиенты в жидкие и быстро замешиваем массу, лучше при помощи лопатки, если лень, можно использовать миксер.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - тесто

Тесто получается достаточно жидким, практически таким же, как и начинка.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - выливаем тесто и начинку в форму

Выкладываем полученную основу в разъемную форму диаметром 24 см, на дно которой помещаем промазанный маслом пергамент, или в соответствующего размера металлическое кольцо, обернутое фольгой вместо дна. Поверх теста выливаем начинку, если не растекается, слегка разравниваем, оставляя небольшой ободок из бисквита по краям.

Выпекаем домашнюю шоколадную королевскую ватрушку в заранее разогретой до 180-190 С духовке в течение 40-50 мин. Готовый бисквит должен возвращать свою форму при легком нажатии на него.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - готовая ватрушка

Горячий пирог остужаем в форме, затем достаем из нее. Если середина изделия не затянулась тестом, ее можно посыпать тертым шоколадом.

Королевская ватрушка с какао и творогом в духовке - подача

Подавать приготовленное блюдо нужно в холодном виде и обязательно с чашечкой ароматного напитка, например кофе или чая.

Посмотрите как красиво получилось — белоснежная пористая, нежная начинка и шоколадный влажный, тающий во рту бисквит.

Приятного аппетита, дорогие друзья, заходите в гости!