Королевская ватрушка с творогом
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Здравствуйте, дорогие мои читатели. С удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом блюда из творога — королевской ватрушки. У данного кулинарного изделия множество названий: «венгерская ватрушка с творогом», «царская ватрушка», «пирог-сырник», «насыпной пирог с творогом», но суть одна — это кулинарное изделие из песочного теста с творожной начинкой посередине. Несмотря на внешнюю простоту и невзрачность, этот десерт занимает у меня одно из первых мест по частоте приготовления среди сладких блюд.
Королевская ватрушка соединяет в себе два разных по структуре и составу компонента: рассыпчатую, хрустящую песочную основу и воздушную, нежную, тающую во рту, творожную начинку, напоминающую суфле. От кусочка такой сладости не откажутся даже те, кто совсем не любит творог.
Стоит только полить данный пирог сверху глазурью или украсить с помощью фруктов, варенья, или сиропа, и из обыденной вкусности к чаю, он превратится в поистине королевский десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола.
А теперь перейдем к рецепту нашей выпечки...
Ингредиенты
Песочное тесто
Творожная начинка
Описание приготовления
-
Подготавливаем ингредиенты. Для теста можно использовать как сливочное масло, так и маргарин (мой вариант), но только обязательно замороженные. Творог можно брать любой жирности, чем она больше, тем вкуснее итоговое блюдо, но и выше его калорийность. Муку необходимо просеять.
-
В глубокой миске смешиваем творог (500 г), яйца (4 шт) и сахар (1 ст).
Небольшой совет: если не любите очень сладкие десерты, тогда вдвое уменьшите количество сахара, так как кому-то исходный вариант может показаться слишком приторным.
-
Туда же добавляем ванилин на кончике ножа.
-
Вымешиваем содержимое посуды ложкой или взбиваем с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
Все, начинка готова.
-
Измельчаем замороженный маргарин (200 г), я натираю его на крупной терке.
-
Добавляем в миску сахар (1 ст).
-
Далее всыпаем просеянную муку (3 ст).
-
Добавляем в посуду соду (1/2 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ч.л).
-
Туда же всыпаем щепотку соли (1/2 ч.л).
-
Так как песочная основа не любит тепла, быстро перетираем все составляющие теста в мелкую однородную крошку руками или с помощью миксера, как это делаю я, используя специальные насадки - крюки.
Ставим разогреваться духовку до 220-240 С.
-
Форму (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом или маргарином.
-
На дно посуды выкладываем ровным слоем (толщиной 0,5-1 см) песочную крошку, формируя по периметру бортики высотой 2-3 см. На нижний слой у меня ушло 500 г теста из 800 г.
-
Жидкую начинку выливаем поверх теста.
-
Затем равномерно посыпаем пирог оставшейся песочной смесью (300 г).
Ставим форму в заранее разогретую до 220-240 С духовку на 35-40 мин до образования румяной корочки.
-
Пирог подрумянился, достаем его из духовки, охлаждаем и вынимаем из формы.
-
Нарезаем королевскую ватрушку на порции и наслаждаемся вкусным, нежным и в тоже время сытным десертом.
-
Приятного чаепития!
Буду рада ответить на вопросы в комментариях в социальных сетях.
Готовим творожную начинку королевской ватрушки
Делаем песочное тесто
Выпекаем блюдо в духовке
Заметки
- Если Вы не любите очень сладкие десерты, советую уменьшить количество сахара в начинке в два раза.
- Сливочное масло вполне можно заменить маргарином.
- Смажьте дно формы маслом или маргарином, чтобы пирог не пригорел.