Королевская ватрушка с творогом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. С удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом блюда из творога — королевской ватрушки. У данного кулинарного изделия множество названий: «венгерская ватрушка с творогом», «царская ватрушка», «пирог-сырник», «насыпной пирог с творогом», но суть одна — это кулинарное изделие из песочного теста с творожной начинкой посередине. Несмотря на внешнюю простоту и невзрачность, этот десерт занимает у меня одно из первых мест по частоте приготовления среди сладких блюд.

Королевская ватрушка соединяет в себе два разных по структуре и составу компонента: рассыпчатую, хрустящую песочную основу и воздушную, нежную, тающую во рту, творожную начинку, напоминающую суфле. Ммм… От кусочка такой сладости не откажутся даже те, кто совсем не любит творог.

Стоит только полить сверху данный пирог глазурью или украсить с помощью фруктов, варенья, или сиропа, и из обыденной вкусности к чаю, он превратится в поистине королевский десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола.

А теперь перейдем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8,88/13,74/39,28.

Ккал: 306,78.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин (активное) + 40 мин (в духовке).

Количество порций: 8 порций (1,75 кг).

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка).
  • Мука пшеничная — 400-450 г (3 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сок лимона — 6 мл (1 ч.л).

Творожная начинка.

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Ванилин — 1,5 г (на кончике ножа).

Рецепт блюда.

Королевская ватрушка с творогом - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Для теста можно использовать как сливочное масло, так и маргарин (мой вариант), но только обязательно замороженные. Творог можно брать любой жирности, чем она больше, тем вкуснее итоговое блюдо, но и выше его калорийность. Муку необходимо просеять.

Королевская ватрушка с творогом - смешиваем яйца творог и сахар

Начнем приготовление королевской ватрушки с начинки. Для этого в глубокой миске смешиваем творог (500 г), яйца (4 шт) и сахар (1 ст).

Королевская ватрушка с творогом - добавляем ванилин

Туда же добавляем ванилин на кончике ножа.

Королевская ватрушка с творогом - начинка

Вымешиваем содержимое ложкой или взбиваем с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Все, начинка готова.

Королевская ватрушка с творогом - натираем маргарин

Теперь приступим к приготовлению песочного теста. Для начала необходимо измельчить замороженный маргарин (200 г), я натираю его на крупной терке.

Королевская ватрушка с творогом - добавляем сахар

Добавляем в миску сахар (1 ст).

Королевская ватрушка с творогом - добавляем муку

Далее всыпаем просеянную муку (3 ст).

Королевская ватрушка с творогом - добавляем соду

Добавляем в миску соду (1/2 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ч.л).

Королевская ватрушка с творогом - добавляем соль

Туда же всыпаем щепотку соли (1/2 ч.л).

Королевская ватрушка с творогом - тесто

Так как песочная основа не любит тепла, быстро перетираем все составляющие теста в мелкую однородную крошку руками или с помощью миксера, как это делаю я, используя специальные насадки — крюки.

Ставим разогреваться духовку до 220-240 С.

Королевская ватрушка с творогом - смазываем форму маслом

Форму (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом или маргарином.

Королевская ватрушка с творогом - формируем дно

На дно посуды выкладываем ровным слоем толщиной 0,5-1 см песочную крошку, формируя по периметру бортики высотой 2-3 см. На нижний слой у меня ушло 500 г теста из 800 г.

Королевская ватрушка с творогом - выливаем начинку на дно пирога

Жидкую начинку выливаем поверх теста.

Королевская ватрушка с творогом - посыпаем начинку тестом

Затем равномерно посыпаем пирог оставшейся песочной смесью (300 г).

Ставим форму в заранее разогретую до 220-240 С духовку на 35-40 мин до образования румяной корочки.

Королевская ватрушка с творогом - готовый пирог

Пирог подрумянился, достаем его из духовки, охлаждаем и вынимаем из формы.

Королевская ватрушка с творогом - подача

Нарезаем королевскую ватрушку на порции и наслаждаемся вкусным, нежным и в тоже время сытным десертом.

Королевская ватрушка с творогом - кусочек

Приятного чаепития!

Буду рада ответить на вопросы в комментариях.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Королевская ватрушка с творогом: 1 комментарий

  • 25.06.2018 в 08:12
    Permalink

    Отличный рецепт, все подробно и понятно, спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *