Королевская ватрушка с творогом

Рейтинг: 4.99 (873)
Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 15 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 55 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 307 ккал Белки: 9 г Жиры: 14 г Углеводы: 39 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие мои читатели. С удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом блюда из творога — королевской ватрушки. У данного кулинарного изделия множество названий: «венгерская ватрушка с творогом», «царская ватрушка», «пирог-сырник», «насыпной пирог с творогом», но суть одна — это кулинарное изделие из песочного теста с творожной начинкой посередине. Несмотря на внешнюю простоту и невзрачность, этот десерт занимает у меня одно из первых мест по частоте приготовления среди сладких блюд.

Королевская ватрушка соединяет в себе два разных по структуре и составу компонента: рассыпчатую, хрустящую песочную основу и воздушную, нежную, тающую во рту, творожную начинку, напоминающую суфле. От кусочка такой сладости не откажутся даже те, кто совсем не любит творог.

Стоит только полить данный пирог сверху глазурью или украсить с помощью фруктов, варенья, или сиропа, и из обыденной вкусности к чаю, он превратится в поистине королевский десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола.

А теперь перейдем к рецепту нашей выпечки...

Ингредиенты

0/10 Ингредиенты

    Песочное тесто

  • Творожная начинка

Описание приготовления

0/17 Приготовление
  • Королевская ватрушка с творогом - ингредиенты

    Подготавливаем ингредиенты. Для теста можно использовать как сливочное масло, так и маргарин (мой вариант), но только обязательно замороженные. Творог можно брать любой жирности, чем она больше, тем вкуснее итоговое блюдо, но и выше его калорийность. Муку необходимо просеять.

  • Готовим творожную начинку королевской ватрушки

  • Королевская ватрушка с творогом - смешиваем яйца творог и сахар

    В глубокой миске смешиваем творог (500 г), яйца (4 шт) и сахар (1 ст).

    Небольшой совет: если не любите очень сладкие десерты, тогда вдвое уменьшите количество сахара, так как кому-то исходный вариант может показаться слишком приторным.

  • Королевская ватрушка с творогом - добавляем ванилин

    Туда же добавляем ванилин на кончике ножа.

  • Королевская ватрушка с творогом - начинка

    Вымешиваем содержимое посуды ложкой или взбиваем с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

    Все, начинка готова.

  • Делаем песочное тесто

  • Королевская ватрушка с творогом - натираем маргарин

    Измельчаем замороженный маргарин (200 г), я натираю его на крупной терке.

  • Королевская ватрушка с творогом - добавляем сахар

    Добавляем в миску сахар (1 ст).

  • Королевская ватрушка с творогом - добавляем муку

    Далее всыпаем просеянную муку (3 ст).

  • Королевская ватрушка с творогом - добавляем соду

    Добавляем в посуду соду (1/2 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ч.л).

  • Королевская ватрушка с творогом - добавляем соль

    Туда же всыпаем щепотку соли (1/2 ч.л).

  • Королевская ватрушка с творогом - тесто

    Так как песочная основа не любит тепла, быстро перетираем все составляющие теста в мелкую однородную крошку руками или с помощью миксера, как это делаю я, используя специальные насадки - крюки.

    Ставим разогреваться духовку до 220-240 С.

  • Выпекаем блюдо в духовке

  • Королевская ватрушка с творогом - смазываем форму маслом

    Форму (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом или маргарином.

  • Королевская ватрушка с творогом - формируем дно

    На дно посуды выкладываем ровным слоем (толщиной 0,5-1 см) песочную крошку, формируя по периметру бортики высотой 2-3 см. На нижний слой у меня ушло 500 г теста из 800 г.

  • Королевская ватрушка с творогом - выливаем начинку на дно пирога

    Жидкую начинку выливаем поверх теста.

  • Королевская ватрушка с творогом - посыпаем начинку тестом

    Затем равномерно посыпаем пирог оставшейся песочной смесью (300 г).

    Ставим форму в заранее разогретую до 220-240 С духовку на 35-40 мин до образования румяной корочки.

  • Королевская ватрушка с творогом - готовый пирог

    Пирог подрумянился, достаем его из духовки, охлаждаем и вынимаем из формы.

  • Королевская ватрушка с творогом - подача

    Нарезаем королевскую ватрушку на порции и наслаждаемся вкусным, нежным и в тоже время сытным десертом.

  • Королевская ватрушка с творогом - кусочек

    Приятного чаепития!

    Буду рада ответить на вопросы в комментариях в социальных сетях.

Заметки

  • Если Вы не любите очень сладкие десерты, советую уменьшить количество сахара в начинке в два раза.
  • Сливочное масло вполне можно заменить маргарином.
  • Смажьте дно формы маслом или маргарином, чтобы пирог не пригорел.