Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Описание блюда.
Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!
Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.
Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.
В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.
А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0/0/7.
Ккал: 28.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка).
Ингредиенты блюда.
- Красная смородина — 350 г.
- Мята свежая — 30 г.
- Лимон — 70 г.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 2,5-2,8 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.
Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.
Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.
Лимон делим на три кружочка.
Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.
Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.
Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.
Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.
Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.
Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.
Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.
Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.
Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.
Приятного аппетита!