Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0,11/0,03/7,17.

Ккал: 27,58.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка).

Ингредиенты блюда на 3-х литровую банку.

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Рецепт блюда.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - стерилизуем банку

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - перебираем смородину

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - нарезаем лимон

Лимон делим на три кружочка.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - выкладываем ингредиенты в банку

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - заливаем в банку кипяток

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - стерилизуем крышки

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - кипятим компот

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - закатываем банку

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - остужаем компот

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - подача

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *