Киш с курицей и грибами
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
На этот раз мы коснемся кухни самой романтичной страны — Франции и приготовим киш. В качестве начики будет использовано сочетание курицы, шампиньонов и сыра. Основа же этого пирога традиционно делается из песочного теста.
Когда ешь это ароматное вкусное чудо, сразу переносишься в Париж, за столик в уютной беседке, обвитой цветущей виноградной лозой. Душа поет и радуется, особенно, если дополнить удовольствие чашечкой крепкого эспрессо.
Надеюсь и у Вас возник такой же энтузиазм, поверьте, пирог отменный и стоит потраченного на его приготовление времени…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 10.1/15.67/13.
Ккал: 232.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 40 мин в холодильнике + 1 ч в духовке.
Количество порций: пирог диаметром 26 см (1,4 кг).
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Сливочное масло или маргарин — 125 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Вода — 30 мл (2 ст.л).
- Соль — щепотка.
Начинка для киша.
- Куриное филе — 200 г.
- Шампиньоны свежие — 250 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Масло растительное для жарки — 20 мл.
- Зелень — по желанию.
Сливочно-сырная заливка.
- Сливки 10 % — 200 мл.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 2-3 г.
- Мускатный орех — 2 г.
- Сыр твердых сортов — 100-150 г.
- Любимые специи — по вкусу.
Рецепт блюда.
Начинаем готовить наш пирог киш с курицей и грибами.
В первую очередь разберемся с ингредиентами. Грибы тщательно моем, зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Охлажденное филе куриной грудки отвариваем в небольшом количестве воды (таком, чтобы только покрыло мясо) до готовности на среднем огне в течение 25-30 мин. Затем остужаем.
Теперь займемся приготовлением песочного теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, на нее выкладываем кусочки охлажденного маргарина или сливочного масла. Растираем ингредиенты руками до образования крошки.
Следом отправляем в посуду 1 яйцо, перемешиваем массу вилкой.
Затем вливаем немного ледяной воды (2 ст.л), чтобы мучная основа стала более эластичной и податливой, и быстро руками замешиваем тесто.
Готовую массу запечатываем в полиэтилен и убираем на 5 мин в холодильник.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм, накручиваем на скалку для удобства переноса в форму и распределяем в ней, не забывая сформировать бортики 2-2,5 см высотой.
Для того, чтобы в песочной основе не образовывались пустые полости при выпечке, равномерно накалываем вилкой всю поверхность дна.
Отправляем первую часть пирога снова в холодильник на 30-40 мин.
Не теряя времени, ставим разогреваться духовку до 230 С.
После нарезаем репчатый лук мелким кубиком, шампиньоны — вдоль тонкими слайсами.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности, затем добавляем грибы, убавляем мощность конфорки до средней и, периодически помешивая, дожидаемся, пока из ингредиентов не выпарится вся влага.
Отварное куриное филе разбираем на волокна и смешиваем с обжаренными составляющими. Выберите несколько грибных ломтиков для украшения.
Теперь приготовим последнюю часть нашего пирога с курицей и грибами — сырно-сливочную заливку.
Яйца взбиваем со сливками до однородности, добавляем к ним соль, мускатный орех, любимые специи и измельченный на крупной терке сыр. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Все компоненты подготовлены, начинаем собирать наш грибной французский пирог.
На охлажденное тесто выкладываем начинку.
Затем выливаем заливку, заполняя киш до краев мучных бортиков.
Сверху украшаем блюдо ломтиками жареных шампиньонов и отправляем в заранее разогретую до 230 С духовку на 25 мин.
Затем убавляем температуру до 200 С и продолжаем выпекать наш открытый пирог еще 30-40 мин до зарумянивания поверхности.
Не стоит подавать киш сразу после выпечки, так как начинка может обжечь Вас, дождитесь пока он остынет.
Есть его лучше в теплом или холодном состоянии.
Приятного аппетита, дорогие друзья и до новых встреч!