Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада, что Вы решили посетить мой сайт!

В настоящее время наиболее популярными становятся вовсе не огромные и помпезные торты, а небольшие, на первый взгляд скромные, но тем не менее вкусные мини варианты этой сладости. Об одном из таких блюд и пойдет речь в моем сегодняшнем рецепте — кейк попсах, наиболее известное для большинства название — картошка, но не обычная, а на палочке, да еще и в шоколаде.

Приготовить эту сладость можно практически из любого мучного сырья — бисквита, печенья, пряников, вафель, и даже хлеб может стать основой данного блюда, стоит лишь добавить к мучному компоненту сладкую сгущенку, шоколадную или ореховую пасту, например «Нутеллу».

В зависимости от исходных ингредиентов создание этого десерта может занять как пару минут, так и растянуться на несколько часов. Я люблю готовить сладости, используя первичное сырье — муку, яйца и сахар и делаю выбор в пользу максимального контроля над всем кулинарным процессом.

Поэтому основой ниже представленного рецепта кейк попсов будет домашний бисквит, создание которого занимает буквально считанные минуты, благодаря чему даже такой полноцикловый процесс не займет у Вас много времени, а результат превзойдет ожидания.

Дети от этой сладости просто в восторге, и исчезает она со стола мгновенно, не оставляя ни крошек, ни пятен на одежде, ведь данное лакомство — буквально на один укус.

Итак, не будем долго описывать все преимущества кейк попсов и скорее начнем их готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/12/39.

Ккал: 277.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 20 шт (800 г).

Ингредиенты блюда.

Бисквит.

  • Яйца 1 С — 4 шт.
  • Сахар — 150 г (3/4 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 180 г (1 ст + 1 ст.л).
  • Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 5 г.

Крем.

  • Сгущенное молоко — 100 г (3 ст.л).
  • Сыр маскарпоне (можно заменить 20 % сметаной) — 100 г (3 ст.л).
  • Какао — 15 г (1-2 ст.л).

Глазурь, украшение.

  • Шоколад (темный или белый) — 100 г.
  • Кондитерская посыпка или кокосовая стружка — 10 г.
  • Длинные шпажки (деревянные палочки) — 20 шт.

Рецепт блюда.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - ингредиенты

Заранее достаем все ингредиенты из холодильника, они все должны нагреться до одной — комнатной температуры, так легче будет готовить, и все составляющие, как теста, так и крема, легко будут соединяться друг с другом.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - смазываем форму

Начнем приготовление с бисквита.

Так как тесто замешивается очень быстро и также быстро теряет воздушность, форму для его выпечки подготовим заранее. У меня она — антипригарная, поэтому я лишь слегка смазываю ее сливочным маслом.

Тем, у кого нет такого покрытия, советую сделать «французскую рубашку» — смазать посуду маслом, протереть излишки бумажным полотенцем, затем посыпать все поверхности мукой и убрать излишек, перевернув форму и похлопав по ней.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - смешиваем сахар и яйца

В глубокую миску отделяем яйца (4 шт) от скорлупы. Начинаем взбивать содержимое посуды миксером или венчиком и постепенно добавляем в нее сахар (3/4 ст).

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - яично-сахарная смесь

Доводим массу до однородной пышной консистенции.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - добавляем муку

Затем через сито в несколько приемов всыпаем к яично-сахарной смеси пшеничную муку (1 ст + 1 ст.л).

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - бисквитное тесто

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды лопаткой снизу вверх, стараемся не потерять воздушности массы.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - выкладываем тесто в форму

Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 мин до золотистого цвета, в конце помещаем в изделие сухую зубочистку, если она не стала влажной, то блюдо готово и его можно извлекать из печи.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - бисквит

Далее оставляем корж в форме на 5-10 мин.

Тем временем займемся приготовлением крема. Смешаем сгущенное молоко (3 ст.л), сыр маскарпоне (3 ст.л) и какао (1-2 ст.л) до однородности.

Если у Вас дома не нашлось маскарпоне, его можно заменить любым другим сливочным сыром или даже обычной сметаной, но можно приготовить самостоятельно, рецепт есть на сайте.

Остывшую мучную основу помещаем в глубокую миску и измельчаем в крошку.

Теперь самый ответственный момент — создание теста для кейк попсов, оно должно получиться не слишком жидким, чтобы держать форму, но и не очень сухим, чтобы готовое изделие не рассыпалось.

Для этого необходимо постепенно добавлять крем в бисквитную крошку, регулируя таким образом консистенцию массы.

В итоге у меня вышла эластичная и упругая основа для наших мини тортиков.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - формуем шарики

Формуем из теста шарики диаметром 3-4 см и убираем их в морозилку на 5-10 мин.

А пока приготовим глазурь. Для нее нам понадобится шоколад — любой на ваше усмотрение.

Топим его на водяной бане. Посуда, в которой находится шоколад, должна быть идеально сухой, даже небольшое количество влаги может привести к расслоению этой сладости. Вода в нижней емкости не должна касаться верхней, благодаря чему нагрев происходит только за счет пара, и жидкость не выплескивается наружу.

Достаем холодные заготовки из морозилки и начинаем процесс создания итогового вида нашего блюда.

На данном этапе необходимо насадить мучную основу на шпажки. Для лучшего сцепления дерева с тестом окунаем палочку в горячий шоколад и сразу же помещаем ее в шарик из теста, но не протыкаем его насквозь.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - насаживаем шарики из теста на шпажку

Таким образом поступаем со всеми заготовками. Горячий шоколад, попадая в холодную среду теста, мгновенно застывает, и деревянная палочка надежно фиксируется внутри мучного круга.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - покрываем кейк попс шоколадом

Далее окунаем каждое пирожное в глазурь, аккуратно распределяя ее по всей поверхности кейк попса, даем стечь излишкам шоколада и сразу же посыпаем декором (кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой).

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - сушим кейк попсы

Оставляем готовые мини тортики на подставке (у меня это батон, можно использовать кусок пенопласта или банку) до полного застывания глазури.

Для ускорения этого процесса, можно провести данный этап в холодильнике.

Вот и все — наш вкусный и необычный десерт готов.

Кейк попсы со сгущенкой (картошка в шоколаде) - подача

Кейк попсы станут украшением Вашего стола, поданные к чаю в вазе в виде сладкого букета, они непременно будут оценены Вами и Вашими близкими.

Приятного чаепития!