Картофельная запеканка с говяжьим фаршем и сыром в духовке

Рейтинг: 4.98 (119)
Порции: 6 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 50 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 158 ккал Белки: 10 г Жиры: 10 г Углеводы: 7 г

Описание блюда

Сегодня я опишу отличный способ приготовления картофельной запеканки. Рецепт будет достаточно простой, но тем не менее очень вкусный.

Для большей сытности добавим говяжий фарш, а для придания хорошего вида будет использован сыр. При запекании в духовке последний образует очень аппетитную корочку на поверхности нашего блюда.

В принципе это отличный вариант не только для обычного обеда или ужина, но и для праздничного стола.

В моей семье блюдо исчезает достаточно быстро, только советую есть его в горячем виде. Причина в говядине, которая в холодном состоянии на вкус не очень...

Ингредиенты

0/11 Ингредиенты

Описание приготовления

0/5 Приготовление
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем - ингредиенты

    Мясо перемалываем на мясорубке. Картофель, чеснок и лук очищаем от кожуры. Корнеплод нарезаем крупными частями и отвариваем до готовности на среднем огне (15-20 мин). Репчатый лук и чеснок мелко рубим.

  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем - обжариваем фарш

    Говяжий фарш соединяем с измельченным луком, чесноком, солью (1 ч.л) и молотым перцем (1/2 ч.л). Обжариваем полученную массу на раскаленной смазанной растительным маслом сковороде при средней мощности конфорки около 5-7 мин, периодически перемешиваем, не допуская образования больших мясных комочков.

  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем - готовим пюре

    Мягкий картофель соединяем со сливочным маслом и молоком и превращаем в пюре при помощи толкушки или миксера. Добавляем соль и специи по вкусу. Яйца взбиваем до однородности. Ставим разогреваться духовку до 180 С.

  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем - выкладываем фарш

    В антипригарную форму равномерным слоем помещаем половину пюре. Поверх него выкладываем слегка остывший фарш. Затем снова оставшийся картофель.

  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем - собираем запеканку

    Поливаем слоеное блюдо яйцом и посыпаем измельченным на терке сыром. Запекаем картофельную запеканку в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 20-25 мин.

    Приятного аппетита!

Заметки

  • Мясо будет легче измельчить, если перед этим его слегка подморозить.
  • Лук и чеснок можно перемолоть вместе с говядиной.
  • Порционировать и подавать запеканку лучше в теплом виде.