Картофель фри в домашних условиях
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Сегодня сын попросил приготовить картофель фри. Ну что ни сделаешь, чтобы угодить своему любимому чаду, тем более, муж тоже очень любит это блюдо. Готовлю.
Хрустящие, с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной картофельные брусочки любят как взрослые, так и дети! К тому же это блюдо очень быстро и легко готовится, экономит бюджет, так как не требует большого количества ингредиентов.
Именно по этой причине повара любят данный простой рецепт, и сегодня это чудо присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе.
Основным минусом жаренной во фритюре картошки является ее высокая калорийность. Но если употреблять этот продукт нечасто, то это никак не отразится ни на нашем здоровье, ни на фигуре.
В домашних условиях приготовить эту вкусноту совсем не сложно, но все же есть свои хитрости. Для того, чтобы картофель получился хрустящим, как в ресторанах быстрого питания, его поверхность нужно очистить от крахмала, в заметках описала мой способ...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Отбираем клубни картофеля нужной формы, не имеющие дефектов и повреждений. Затем мы их моем и очищаем от кожуры.
-
Картофель нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промываем полученный полуфабрикат в холодной проточной воде, лучше несколько раз, чтобы на поверхности осталось как можно меньше крахмала.
-
Тем временем ставим на плиту сотейник, наливаем туда масло (посуду подбираем так, чтобы масло покрывало дно не менее, чем на 4 см, но не более половины высоты емкости).
-
Вымытые бруски необходимо высушить. Можно использовать бумажные салфетки или обычное чистое полотенце.
-
Проверяем готовность масла, опустив в него кончик картофельного бруска. Если пошло обильное образование пузырьков и шипение, то наш самодельный фритюр готов. Убавляем огонь до среднего.
Осторожно на шумовке или в сите (чтобы избежать брызг) небольшими порциями (чтобы основной ингредиент во время жарки свободно плавал) опускаем в масло наш картофель.
-
Жарим до золотистого цвета в течение 4-5 мин, в зависимости от величины бруска.
-
Достаем той же шумовкой готовый картофель из масла и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего жира.
-
Готовое блюдо посыпаем солью непосредственно перед подачей.
Посмотрите, какой же аппетитный, с хрустящей корочкой получился картофель фри, который отлично утолит Ваш голод в будний день и станет украшением стола на празднике.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Жарим картофель фри дома без специального фритюра
Заметки
Если хотите добиться максимального «хрустящего эффекта», тогда перед жаркой во фритюре с очищенным и порезанным брусочками картофелем необходимо проделать следующее.
- Тщательно промыть в холодной воде, затем высушить бумажным полотенцем.
- Замочить в холодной воде на 30 мин, затем промыть и высушить.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин, высушить, остудить и положить в морозилку не менее, чем на 1 ч.
Никакие хитрости не помогут, если выбрать «неправильный» картофель. Это должны быть зрелые картофелины, красных или желтых сортов (белый не берите), с небольшим содержанием крахмала.
Величину клубней можно брать любую, в зависимости от того, какой хотите получить брусочек — длинный или короткий.
Из молодого картофеля блюдо не получится, так как, не обладая достаточной плотностью, он быстро размякнет и развалится. Лучше оставить его для пюре.