Картофель фри в домашних условиях

Описание блюда.

Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, пусть и не очень полезного. И сегодня, когда вывески фаст-фуда можно встретить повсеместно, трудно удержаться, чтобы не попробовать чего-нибудь «вредного». Чтобы минимизировать количество употребляемых калорий и вредных веществ, а иногда и превратить фаст-фуд в полезное и сытное блюдо, я готовлю его сама.

Сегодня сын попросил приготовить картофель фри. Ну что ни сделаешь, чтобы угодить своему любимому чаду, тем более, муж тоже очень любит это блюдо. Готовлю.

Хрустящие с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной картофельные брусочки любят как взрослые, так и дети! К тому же картофель фри очень быстро и легко готовится, экономит бюджет, так как не требует большого количества ингредиентов: только картофель и масло. Именно по этой причине повара любят готовить данное блюдо и сегодня оно присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе. Основной минус жаренной во фритюре картошки — ее высокая калорийность! Но если употреблять этот продукт не часто, то это никак не отразится ни на нашем здоровье, ни на фигуре.

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно, но все же есть свои хитрости. Для того чтобы картофель получился хрустящим, как в ресторанах быстрого питания, его поверхность нужно очистить от крахмала. Для этого есть несколько способов.

Перед жаркой во фритюре с очищенным и порезанным брусочками картофелем необходимо проделать следующее.

  • Тщательно промыть в холодной воде, затем высушить бумажным полотенцем.
  • Замочить в холодной воде на 30 мин, затем промыть и высушить.
  • Опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин, высушить, остудить и положить в морозилку не менее, чем на 1 час.

Но даже все эти хитрости не помогут, если выбрать «неправильный» картофель. Это должны быть зрелые картофелины, красных или желтых сортов (белый не берите), с небольшим содержанием крахмала. Величину клубней можно брать любую, в зависимости от того какой хотите получить брусочек — длинный или короткий. Из молодого картофеля блюдо не получится, так как, не обладая достаточной плотностью, он быстро размякнет и развалится. Оставим его для пюре.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1,85/5,92/15,09.

Ккал: 117,16.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 порции (по 250 г).

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Соль — 10 г.
  • Масло подсолнечное (для фритюра) — 300 мл.

Рецепт блюда.

Картофель фри в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Отбираем клубни картофеля нужной формы, не имеющие дефектов и повреждений. Затем мы их моем и очищаем от кожуры.

Картофель фри в домашних условиях - нарезка картофеля

Картофель нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промываем полученный полуфабрикат в холодной проточной воде, лучше несколько раз, чтобы на поверхности осталось как можно меньше крахмала.

Картофель фри в домашних условиях - нагрев масла

Тем временем ставим на плиту сотейник, наливаем туда масло (посуду подбираем так, чтобы масло покрывало дно не менее чем на 4 см, но не более половины высоты емкости).

Картофель фри в домашних условиях - сушим картофель

Вымытые бруски необходимо высушить. Можно использовать бумажные салфетки или обычное чистое полотенце.

Картофель фри в домашних условиях - помещаем во фритюр

Проверяем готовность масла, опустив в него кончик картофельного бруска. Если пошло обильное образование пузырьков и шипение, то фритюр готов. Убавляем огонь до среднего.

Осторожно на шумовке или в сите (чтобы избежать брызг) не большими порциями (чтобы картофель во время жарки свободно плавал) опускаем в масло наш картофель.

Картофель фри в домашних условиях - жарим

Жарим до золотистого цвета 4-5 мин, в зависимости от величины бруска.

Картофель фри в домашних условиях - убираем масло

Достаем той же шумовкой готовый картофель из масла и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, для удаления лишнего жира.

Картофель фри в домашних условиях - подача

Готовое блюдо посыпаем солью непосредственно перед подачей.

Посмотрите какой же аппетитный, с хрустящей корочкой получился картофель фри, который отлично утолит Ваш голод в будний день и станет украшением стола на празднике.

Приятного аппетита!



Картофель фри в домашних условиях: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *