Яблочный пирог Шарлотка в духовке

Рейтинг: 4.00 (677)
Порции: 10 порций Сложность: Средняя Подготовка: 20 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 1 ч

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 117 ккал Белки: 2 г Жиры: 1 г Углеводы: 22 г

Описание блюда

Захотелось мне сегодня порадовать моих любимых мужчин сладеньким, но времени как всегда в обрез. Идеальный вариант для такого случая — яблочный пирог, еще называемый Шарлотка.

Это невероятно вкусный, сытный и полезный десерт из яблок, который многим прекрасно знаком с детства. Готовится блюдо легко и быстро, ингредиентов немного, и они всегда есть на моей кухне.

Данный «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они — полезный продукт, а печеные — тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины.

А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность Шарлотки — не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадит талию, но и хорошо отражается на здоровье...

Ингредиенты

0/6 Ингредиенты

Описание приготовления

0/13 Приготовление
  • Яблочный пирог (шарлотка) - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда пирог получится более нежным.

  • Приготовим тесто для пирога

  • Яблочный пирог (шарлотка) - яйца с сахаром

    В глубокую тарелку или миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.

  • Яблочный пирог (шарлотка) - взбиваем яйца с сахаром

    Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.

  • Яблочный пирог (шарлотка) - добавляем муку

    Добавляем к сахарно-яичной смеси муку (если муку предварительно просеять, пирог будет более пористым).

  • Яблочный пирог (шарлотка) - тесто

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты теста. При желании в массу можно добавить ванилин или корицу.

  • Смешиваем мучную основу Шарлотки с яблоками

  • Яблочный пирог (шарлотка) - нарезка яблок

    Яблоки нарезаем произвольно, чем мельче, тем пирог будет нежнее, а время выпекания меньше.

  • Яблочный пирог (шарлотка) - смешиваем тесто и явлоки

    Соединяем тесто с яблоками. Перемешиваем.

  • Подготавливаем противень и выпекаем пирог

  • Яблочный пирог (шарлотка) - смазываем форму маслом

    Форму смазываем сливочным маслом.

  • Яблочный пирог (шарлотка) - посыпаем форму манкой

    Затем посыпаем манной крупой, так пирог легко отойдет от посуды после выпечки.

  • Помещаем десерт в духовку

  • Яблочный пирог (шарлотка) - выкладываем тесто с яблоками в форму

    Заполняем форму полученным тестом с яблоками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 мин. Уже через полчаса Вас начнут манить ароматы сладкой выпечки.

  • Яблочный пирог Шарлотка в духовке - готовое блюдо

    Как только пирог подрумянится, можно вынимать его из духовки.

  • Яблочный пирог (шарлотка) - вынимаем из формы

    Чуть остывший десерт легко извлекается из формы.

  • Яблочный пирог (шарлотка) - подача

    Отрезаем кусочек, можно полить его сверху любимым вареньем или положить шарик мороженного. И одним кусочком уж точно не обойтись...

    Приятного аппетита, дорогие друзья, заходите в гости в социальных сетях, буду рада...

Заметки

Калорийность яблочного пирога можно уменьшить, если включить в состав вместо муки овсяные хлопья, сахар заменить стевией (сахорозаменителем), а яйца бананом. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу.