Яблочный пирог Шарлотка в духовке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Захотелось мне сегодня порадовать моих любимых мужчин сладеньким, но времени как всегда в обрез. Идеальный вариант для такого случая — яблочный пирог, еще называемый Шарлотка.
Это невероятно вкусный, сытный и полезный десерт из яблок, который многим прекрасно знаком с детства. Готовится блюдо легко и быстро, ингредиентов немного, и они всегда есть на моей кухне.
Данный «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они — полезный продукт, а печеные — тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины.
А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность Шарлотки — не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадит талию, но и хорошо отражается на здоровье...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда пирог получится более нежным.
-
В глубокую тарелку или миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.
-
Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.
-
Добавляем к сахарно-яичной смеси муку (если муку предварительно просеять, пирог будет более пористым).
-
Тщательно перемешиваем все ингредиенты теста. При желании в массу можно добавить ванилин или корицу.
-
Яблоки нарезаем произвольно, чем мельче, тем пирог будет нежнее, а время выпекания меньше.
-
Соединяем тесто с яблоками. Перемешиваем.
-
Форму смазываем сливочным маслом.
-
Затем посыпаем манной крупой, так пирог легко отойдет от посуды после выпечки.
-
Заполняем форму полученным тестом с яблоками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 мин. Уже через полчаса Вас начнут манить ароматы сладкой выпечки.
-
Как только пирог подрумянится, можно вынимать его из духовки.
-
Чуть остывший десерт легко извлекается из формы.
-
Отрезаем кусочек, можно полить его сверху любимым вареньем или положить шарик мороженного. И одним кусочком уж точно не обойтись...
Приятного аппетита, дорогие друзья, заходите в гости в социальных сетях, буду рада...
Приготовим тесто для пирога
Смешиваем мучную основу Шарлотки с яблоками
Подготавливаем противень и выпекаем пирог
Помещаем десерт в духовку
Заметки
Калорийность яблочного пирога можно уменьшить, если включить в состав вместо муки овсяные хлопья, сахар заменить стевией (сахорозаменителем), а яйца бананом. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу.