Яблочный пирог Шарлотка в духовке

Описание блюда.

Захотелось мне сегодня порадовать моих любимых мужчин сладеньким, но времени как всегда в обрез. Идеальный вариант для такого случая — яблочный пирог (шарлотка). Это невероятно вкусный, сытный, и полезный пирог из яблок, вкус которого прекрасно знаком с детства. Готовится легко и быстро, ингредиентов не много и они всегда есть на моей кухне.

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадит талию, но и хорошо отражается на здоровье.

Калорийность яблочного пирога можно уменьшить, если включить в состав вместо муки овсяные хлопья, сахар заменить стевией (сахорозаменителем), а яйца бананом. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу.

Ниже я приведу Вам, мои дорогие кулинары,  достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуется уже несколько поколений хозяек. Именно по нему готовилось блюдо во время дефицита и стерильно пустых прилавков, но несмотря ни на что из этих простых продуктов получается очень вкусный пирог и идеальная выпечка к чаю.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1,9/1,4 /22,1.

Ккал: 117.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 10 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука (1 сорт) — 160 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Яблоки кислые (можно любые) — 1500 г.
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 10 г.
  • Манка (для посыпки формы) — 20 г.

Рецепт блюда.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Яблоки помоем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда пирог получится более нежным.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - яйца с сахаром

В глубокую тарелку или миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - взбиваем яйца с сахаром

Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - добавляем муку

Добавляем к сахаро-яичной смеси муку (если муку предварительно просеять, пирог будет более пористым).

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - тесто

Тщательно перемешиваем все ингредиенты теста. При желании в тесто можно добавить ванилин или корицу.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - нарезка яблок

Яблоки нарезаем произвольно, чем мельче, тем пирог будет нежнее, а время выпекания меньше.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - смешиваем тесто и яблоки

Соединяем тесто с яблоками. Перемешиваем.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - смазываем форму маслом

Форму смазываем сливочным маслом.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - посыпаем форму манкой

Затем посыпаем манной крупой, так пирог легко отойдет от формы после выпечки.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - выкладываем тесто с яблоками в форму

Заполняем форму полученным тестом с яблоками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 мин.  Уже через полчаса Вас начнут манить ароматы сладкой выпечки.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - готовое блюдо

Как только пирог подрумянится можно вынимать его из духовки.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - вынимаем из формы

Чуть остывший пирог легко вынимается из формы.

Яблочный пирог Шарлотка в духовке - подача

Отрезаем кусочек, можно полить сверху любимым вареньем или положить шарик мороженного. И одним кусочком уж точно не обойтись…

Приятного аппетита.



Яблочный пирог Шарлотка в духовке: 1 комментарий

  • 15.11.2017 в 16:30
    Permalink

    Близкие будут в восторге!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *