Имбирные пряники с глазурью

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я ездила к подруге, и мы пекли с ней очень вкусный десерт — имбирные пряники с глазурью. Это блюдо можно приготовить абсолютно к любому празднику, достаточно лишь подключить воображение и изменить форму печенья. Также оно прекрасно разнообразит повседневное чаепитие. Процесс создания этого кулинарного шедевра может быть как простым, так и невероятно сложным — от простых заготовок до потрясающих ум сюжетов, с героями и декорациями, где кроме теста используется еще и глазурь.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.

  • Пшеничную муку лучше брать грубого или среднего помола, тогда пряники получатся более ароматными и полезными.
  • Для того чтобы изделие дольше сохраняло мягкость и не черствело, замените 10-20 % муки крахмалом (лучше использовать кукурузный).
  • Все ингредиенты, входящие в состав теста, должны быть холодными, иначе печенье не получится рассыпчатым. Мучную основу следует замешивать быстро, стараясь не нагревать ее (даже руками), лучше при помощи миксера.
  • Мед нужно использовать жидкий, не засахаренный (его можно заменить густым сиропом).
  • Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30 мин, для равномерного распределения клейковины по всей площади теста, и доставать небольшими порциями (на 1 раскатку). Доставать их холода следует только необходимое количество теста.
  • Емкость для приготовления глазури должна быть сухой и чистой, белок без вкраплений желтка.
  • Для того чтобы глазурь взбилась быстрее, в нее необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,39/10,93/59,17.

Ккал: 340,9.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 1 кг.

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Сливочное масло — 110 г.
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 310 г (2 ст.)
  • Крахмал кукурузный — 40 г (1,5 ст.л).
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г (1 ч.л) или сода — 6 г (1/2 ч.) + лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа).
  • Корица, имбирь, мускатный орех — по 3 г (1/2 ч.л).
  • Мед — 90 г (3 ст.л).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).

Глазурь.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200-250 г (1 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ч.л).
  • Краситель — 1 капля.


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше посеять, это придаст тесту большую воздушность. Отделяем желток от белка у 1 яйца и убираем белок в холодильник

Имбирные пряники с глазурью - смешиваем ингредиенты теста

Начнем приготовление теста. Для этого в чашу для взбивания мелко рубим охлажденное масло, добавляем муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (10 г), специи (по 3 г), мед (90 г), сахар (100 г) и 2 яйца. В миксер ставим насадку спирали и вымешиваем тесто. Или быстро замешиваем руками.

Готовую массу делим на несколько частей (каждая на одну раскатку), упаковываем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30-40 мин.

Теперь займемся приготовлением глазури. Сахар (200-250 г) измельчаем в пудру при помощи кофемолки (можно использовать готовую покупную сахарную пудру).

Имбирные пряники с глазурью - белок

Из холодильника достаем посуду с белком, добавляем в него 1 ч.л лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа). Взбиваем содержимое миски с помощью миксера до пышности, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.

При появлении пышной пенки, всыпаем просеянную сахарную пудру. Должна получиться густая немного засахаренная паста (если масса жидкая добавьте еще пудры) — это контурная глазурь, которой мы нарисуем границы (по краю печенья или узоры внутри него).

Имбирные пряники с глазурью - глазурь

Делим глазурь на несколько частей (по количеству используемых красителей).

У меня будут пряники двух цветов: розового и белого, поэтому глазурь разделена на две части. Одну оставлю без изменений, она и так белого цвета. Во второю миску необходимо добавить каплю красителя (у меня гелиевый), и хорошо размешать массу до однородного цвета.

Получилась контурная глазурь двух цветов. Ей хорошо прорисовывать мелкие детали и контур, но для покрытия всей поверхности она не подойдет, слишком густая.

Приготовим глазурь для заполнения контура. Для этого разделим массу каждого цвета на две части: одна останется густой (уберем ее сразу в кондитерский мешок, чтобы не засохла),  в другую добавим 1-2 ч.л воды и размешаем.

Имбирные пряники с глазурью - глазури

В итоге у меня получилось четыре глазури: две контурные (в пакетиках) и две для покрытия поверхности.

Ставим разогреваться духовку до 180 С (верх и низ).

Тем временем, мучная основа охладилась, достаем ее из холодильника, кладем на подпыленный мукой стол или между двумя листами пергамента (это поможет работать с тестом чисто и аккуратно). Чтобы получить пласт равномерной толщины (4 мм), можно использовать специальную скалку с кольцами или воспользоваться подручными средствами, например, подложить под края скалки одинаковые дощечки нужной высоты.

Для изготовления печенья, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм (для пряников 5-8 мм). Далее желаемую форму вырезаем либо с помощью ножа, либо с помощью специальных вырубок.

Остатки теста скатываем в плотный шар и убираем снова в холодильник.

Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень (если детали очень тонкие, уберите лишнее тесто и переложите бумагу, на которой вырезали фигуры, на противень). Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 С около 10 мин (как только зарумянится самый тонкий участок фигуры, сразу извлекаем из духовки).

Если поверхность печенья поднялась и стала волнистой, положите на них (пока горячие) разделочную доску (лучше стеклянную) на 5 мин. За это время изделия остынут и выровняются, и с ними будет легче работать.

Имбирные пряники с глазурью - рисуем контур

Нанесение декора начинаем с контура, используем густую глазурь (в одноразовом кондитерском мешке проделываем отверстие 1-2 мм) .

Имбирные пряники с глазурью - заполняем глазурью

Затем берем более жидкую заготовку (ее также складываем в мешок), делаем надрез чуть больше (около 3-4 мм) и аккуратно наливаем ее, сначала вдоль контура, потом в середину (не прокрашенные места заполняем с помощью зубочистки).

Имбирные пряники с глазурью - наносим декор

Свежую глазурь можно посыпать кокосовой стружкой, бусинками и прочими декоративными элементами или подождать пока она немного схватится и поверх нее нанести более густой смесью задуманный узор. В течение 15 мин при толщине в 1 мм глазурь затвердеет, и можно перекладывать печенье на тарелку или в подарочные коробочки.

Имбирные пряники с глазурью - подача

Хранить имбирные пряники — печенье с глазурью можно в закрытых коробках или просто на столе в течение 2 недель.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *