Холодный суп гаспачо классический
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В воздухе уже начинает ощущаться тепло, и становится отчетливо ясно, что зима полноценно передает бразды правления весеннему оживлению природы. Совсем скоро мы будем думать не о том, как согреться, напротив нас будет занимать желание ощутить прохладную свежесть.
И поможет нам в этом удивительный испанский суп гаспачо. Сразу предупреждаю, данное первое блюдо, как говорится, на любителя, и если Вы не являетесь поклонником острой еды, тогда стоит выбрать какой-нибудь другой рецепт, например, обратите внимание на окрошку или холодный свекольник.
На истории этого освежающего кулинарного чуда особо останавливаться не буду, скажу лишь, что придуман рецепт был очень давно в Испании. Происхождение чем-то созвучно с пиццей, так как готовили блюдо из остатков максимально просто и быстро. Изначально томаты в состав не входили, но ближе к концу девятнадцатого века суп приобрел вид, считающимся в настоящее время классическим.
Приготовить гаспачо на своей домашней кухне не составит никакого труда, главное запаситесь льдом — это единственный сложный ингредиент, но вместе с тем необязательный…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0.8/7.73/4.24.
Ккал: 88.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 2 порции.
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 300 г.
- Огурцы — 150 г.
- Лук зеленый — 10 г.
- Лимонный сок — 20-30 мл.
- Перец острый — 10 г.
- Чеснок — 10 г.
- Масло оливковое (по желанию) — 50 г.
- Петрушка — 5 г.
- Вода для льда— 100 мл.
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Рецепт блюда.
Начнем разбираться с приготовлением освежающего и бодрящего томатного супа.
Сначала наполняем очищенной или кипяченой холодной водой форму для льда и отправляем ее в морозилку.
Все овощи, лимон и зелень моем и обсушиваем на полотенце. С чеснока снимаем шелуху.
У жгучего перца аккуратно удаляем семена и перегородки. После этой процедуры необходимо тщательно вымыть руки, доску и нож, с которыми работали.
У помидоров удаляем плодоножку, затем снимаем с них кожицу. Чтобы это было легче сделать, опускаем каждый экземпляр на 1 мин в кипяток.
Разрезаем томаты на четыре части и удаляем из них семена.
Помещаем чеснок, острый перец и помидоры в чашу блендера и перемалываем содержимое посуды в пюре.
Затем вливаем в измельченные продукты 1-2 ст.л сока лимона и столько же оливкового масла. Перемешиваем.
Огурцы нарезаем мелким кубиком, смешиваем их с рубленым зеленым луком и половиной приготовленных кубиков льда.
Затем вливаем в миску томатную смесь и перемешиваем составляющие.
Непосредственно перед подачей добавляем в наш испанский суп соль и перец по вкусу, мелко порубленную петрушку, укроп и оставшийся лед.
Невероятно освежающее блюдо готово, приятного аппетита и до новых встреч!