Грибы в сметане по-смоленски

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Рада приветствовать Вас на сайте «Pro Vkusnyashki» и хочу поделиться чудесным рецептом приготовления лесных грибов. Придумали его в одном из русских городов, имеющем более чем тысячелетнюю историю. Этот город — Смоленск.

Его жители, на мой взгляд, очень добродушные и гостеприимные. Они знают толк в грибах и способах их приготовления, поскольку Смоленская область из-за традиционно дождливого лета отличается большим количеством этих даров природы.

Весь секрет в особом соусе. Благодаря ему блюдо приобретает просто невероятный вкус. К тому же, как и у большинства изобретений русской кухни, грибы по-смоленски готовятся очень просто и быстро. Я лично влюбилась в этот кулинарный шедевр «с первой ложки».

Предлагаю и Вам получить такой же замечательный гастрономический опыт…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/7/15.

Ккал: 129.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4 порции (1 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Грибы — 500 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 75 г (3 ст.л).
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Зелень (петрушка) — 20 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи (перец, кардамон) — 4 г.
  • Бульон — 120 мл (1/2 ст).
  • Сметана — 100 г (1/2 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 10 мл ( ст.л).

Рецепт блюда.

Грибы в сметане по-смоленски - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Грибы для этого блюда можно использовать свежие или замороженные. Второй вариант перед началом приготовления необходимо разморозить. Подойдут, как лесные варианты (опята, обабки, лисички или маслята), так и шампиньоны.

Грибы следует вымыть и очистить от примесей, затем измельчить на кусочки размером около 2-3 см. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

Бульон можно использовать любой, в зависимости от того, какую нотку Вы хотите привнести в итоговое блюдо. Если Вы заранее не запаслись этим продуктом, можете заменить его водой.

Грибы в сметане по-смоленски - обваливаем грибы в муке

Обваливаем подготовленный лесной ингредиент в муке (3 ст.л).

Грибы в сметане по-смоленски - обжариваем грибы

Затем, периодически помешивая, обжариваем грибы на сухой раскаленной сковороде до выделения влаги из основного продукта. Образовавшийся сок необходимо слить.

Этот процесс занимает около 3 мин.

Если Вы использовали размороженный продукт, жидкости скорее всего будет очень мало, поэтому ее можно не выливать.

Грибы в сметане по-смоленски - нарезаем лук

Репчатый лук (200 г) нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем овощ до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом при средней мощности нагрева (3-5 мин).

Грибы в сметане по-смоленски - нарезаем зелень

Зелень (20 г) мелко рубим.

В сковороду к грибам добавляем сливочное масло и обжаренный лук.

Затем посыпаем содержимое посуды зеленью, солью и специями.

Грибы в сметане по-смоленски - добавляем бульон в грибы

Далее кладем в сковороду лавровый лист (2 шт) и вливаем бульон (1/2 ст). Перемешиваем массу.

Грибы в сметане по-смоленски - добавляем сметану в грибы

Последний штрих — сметана (1/2 ст). Перемешиваем блюдо до однородности и нагреваем на среднем огне до загустения жидкости. Консистенцию смеси определяйте на свое усмотрение, чем дольше будет процесс приготовления, тем более вязким получится итоговое блюдо. Я остановилась после 12 мин тушения.

Грибы в сметане по-смоленски - готовое блюдо

Подаем ароматные и невероятно вкусные грибы в сметане по-смоленски как самостоятельное блюдо или вместе с любимым гарниром.

Приятного аппетита!