Гречневые блины на молоке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня последний день масленицы, а значит у Вас еще есть время подготовится к этому празднику, а именно, испечь и насладиться вкусными, ароматными и румяными блинами.

Поэтому я предлагаю Вам приготовить вместе со мной гречневые заварные блины на молоке. Принцип выпекания и замешивания теста тот же, что у изделий из пшеничной муки, но есть некоторые особенности. Гречневая основа при соединении с молоком становится более вязкой и густой, чем ее белый сородич. Поэтому при одинаковом количестве жидкости гречневой муки понадобится меньше для получения нужной консистенции теста, чем пшеничной.

Изделия из гречневой муки получаются более рыхлыми и воздушными, а основа для их приготовления более густой — что-то среднее между блинным тестом и массой для оладий.

Блины получаются нейтральными на вкус, благодаря чему могут выполнять функции как второго блюда, так и десерта или даже закуски — все зависит от начинки или способа подачи.

А теперь перейдем к пошаговому описанию приготовления этого сытного, универсального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/4/18.

Ккал: 115.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 10 шт (диаметр 24-26 см).

Ингредиенты блюда.

  • Мука гречневая (или манка гречневая) — 120 г (1 неполный ст).
  • Мука пшеничная — 70 г (1/2 ст).
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 30 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Молоко — 250 мл (1 ст).
  • Вода (кипяток) — 350 мл (1,5 ст).
  • Сода — 4 г (1/2 ч.л).
  • Лимонный сок — 6 мл (1 ч.л).
  • Растительное масло — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Гречневые блины на молоке - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Молоко должно быть комнатной температуры или выше, яйца тоже необходимо заранее достать из холодильника. Чем выше процент жирности молока, тем более вкусным и сочным выйдет конечное изделие.

Гречневые блины на молоке - смешиваем яйца и сахар

В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (2 ст.л), если блины будут использоваться в качестве десерта, сладкого компонента можно положить и побольше.

Гречневые блины на молоке - яичная смесь

Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.

Гречневые блины на молоке - добавляем молоко

Добавляем в миску теплое молоко (1 ст).

Гречневые блины на молоке - добавляем кипяток

Туда же вливаем кипяток (1,5 ст), одновременно работая венчиком, взбивая содержимое в пышную массу.

Гречневые блины на молоке - добавляем гречневую муку

Всыпаем гречневую муку (1 неполный ст) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков.

Регулируя консистенцию теста, постепенно добавляем пшеничного сородича (около 1/2 ст). Масса по густоте должна напоминать жирный кефир или простоквашу.

Гречневые блины на молоке - добавляем соду

Добавляем к тесту гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/2 ч.л). Тщательно перемешиваем мучную массу.

Также к тесту можно добавить подсолнечное масло или использовать его непосредственно перед выпечкой блинов, смазывая им сковороду. Я выбрала второй вариант.

Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело. С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности. Не советую выпекать изделия большого диаметра (более 25 см), так как из-за рыхлой структуры их будет очень сложно переворачивать.

Первый блин я сделала диаметром 28 см и не смогла его перевернуть, как говорится, «первый блин комом».

Обжариваем каждую сторону в течение около 2-3 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками. Переворачиваем  на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками).

Гречневые блины на молоке - подача

Готовые мучные изделия складываем друг на друга на тарелку, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).

Подаем блины горячими со сметаной и зеленью. Можно использовать любой другой вариант на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!