Гречаники с говяжьим фаршем в томатном соусе

Рейтинг: 5.00 (117)
Порции: 7 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 35 мин Общее время: 45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 128 ккал Белки: 9.4 г Жиры: 6.2 г Углеводы: 9.15 г

Описание блюда

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», дорогие друзья!

Сегодня мы приготовим отличное блюдо украинской и белорусской кухни. Но я обычно причисляю его к первой из них.

Мы уделим внимание мясным котлетам из фарша, называемым гречаники. Они очень вкусные, сытные и не потребуют от Вас серьезных знаний и навыков.

Но в классическом варианте у них есть один изъян: блюдо получается недостаточно сочным. Я считаю, что еда по своим качествам должна стремиться к совершенству, поэтому предлагаю вариант гречаников с использованием томатного соуса.

Сложность и временные затраты существенно не изменятся. Но вкус блюда преобразится и станет бесподобным, благодаря всего одному ингредиенту, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Но я в данном случае за простоту и предпочла легкий путь.

Итак, приступим к рецепту...

Ингредиенты

0/9 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление
  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты.

    Лук очищаем от шелухи. Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем на среднем огне до готовности в подсоленной воде (1 ч.л соли) в течение 10 мин.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - измельчаем лук

    Лук нарезаем мелким кубиком, соединяем с фаршем, солью и специями.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - смешиваем фарш с луком и яйцами

    Затем вбиваем в миску с мясом яйца и тщательно перемешиваем содержимое посуды.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - смешиваем фарш с гречкой

    Добавляем к фаршу отварную горячую гречку и аккуратно, чтобы не обжечься, вымешиваем злаково-мясную массу.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - панируем котлеты

    Сковороду смазываем растительным маслом и ставим разогреваться.

    Не теряя времени, формуем и обваливаем в муке котлеты.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - обжариваем котлеты

    Обжариваем полученные полуфабрикаты на раскаленной поверхности по 3-4 мин с каждой стороны.

  • Котлеты из гречки с говяжьим фаршем - готовим соус

    Далее на чистую сковороду вливаем томатный соус и нагреваем его, не доводя до кипения.

    В теплую жидкость выкладываем полуготовые гречаники, накрываем крышкой и томим на небольшом огне еще 15-20 мин.

    Подаем котлеты из гречки с зеленью и свежими овощами.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Для приготовления соуса можно использовать кетчуп или томатную пасту, предварительно разведя их в воде до консистенции жидкой сметаны.
  • Если заменить говяжий фарш на свиной, котлеты получатся более сочными и, наоборот, в случае выбора куриного мяса, гречаники будут более постными.