Гоменташи «Уши Амана»
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.
Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.
Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.2/15.7/38.
Ккал: 305.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.
Количество порций: 20-25 шт (1 кг).
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
- Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
- Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
- Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
- Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).
Начинка из мака.
- Мак пищевой — 70 г.
- Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
- Сахар — 20 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
- Мед — 5 г.
- Белок — 10 г.
Начинка из чернослива.
- Чернослив без косточек — 100 г.
- Виноградный сок или вино — 170 мл.
- Сахар — 20 г.
- Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
- Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.
Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.
Чернослив перебираем и тщательно моем.
Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.
Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.
Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.
В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.
Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.
Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.
Чернослив (100 г) мелко рубим.
Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.
Остужаем обе начинки до комнатной температуры.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.
Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.
Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.
Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.
Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.
Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.
Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.
Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.
Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.
У нас же все съедается в первый же день.
Приятного чаепития, дорогие друзья!