Картофельные драники на сковороде
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я расскажу Вам, как быстро и вкусно приготовить сытный обед, используя всего один овощ. Нет ничего проще, чем пожарить ароматные и аппетитные картофельные драники. Но даже в таком легком блюде есть свои хитрости.
- Чтобы изделие получилось более хрустящим, его поверхность нужно очистить от крахмала. Для этого натертый картофель необходимо несколько раз промыть в холодной воде и отжать всю жидкость с помощью марли.
- Картофель не будет синеть, если в него добавить мелко натертый или перемолотый лук.
- Чем больше измельчен овощ, тем нежнее готовый продукт.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4/5/18.
Ккал: 125.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3 порции (по 200 г).
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 50 г (3 ст.л).
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Клубни картофеля моем и очищаем от кожуры.
Картофель натираем на терке, чем мельче, тем нежнее получатся драники. Я люблю более хрустящий вариант, поэтому использую крупные отверстия для измельчения.
В глубокую миску помещаем картофель, яйцо (без скорлупы), пшеничную муку (3 ст.л), подсолнечное масло (2 ст.л) и соль (1/2 ч.л).
Если хотите получить пышные драники, больше похожие на оладьи, добавьте к картофельному тесту 1/4 ч.л соды (картофель при этом должен быть измельчен до кашеобразного состояния на мелкой терке).
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.
На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла (если у Вас хорошее антипригарное покрытие, масло можно не использовать) и выкладываем 1-2 ст.л картофельной смеси в виде лепешек диаметром 8-10 см, толщиной 1 см. У меня получилось 10 шт. Обжариваем на среднем огне (6 из 9) с каждой стороны в течение 5-7 мин до появления золотисто-коричневого цвета.
Выкладываем готовые ароматные драники с хрустящей корочкой на тарелку, украшаем зеленью, подаем со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!