Сладкое дрожжевое тесто
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на страничку моего блога!
Сегодняшний рецепт прост, а его результатом будет замечательное тесто, из которого можно приготовить невероятное разнообразие сладкой выпечки.
Наиболее колоритным и вкусным вариантом применения этой мучной основы, на мой взгляд, являются синнабоны с корицей и шоколадом (их рецепт есть на сайте «Pro Vkusnyashki»).
Итак, предлагаю начинать готовить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/8/45.
Ккал: 282.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 980 г.
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Молоко 3,2 % — 240 мл (1 ст).
- Сахар — 70 г (3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г (2 ч.л) или прессованные — 25 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 520 г (3 ст + 2 ст.л).
- Масло сливочное 82,5 % — 75 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яйцо моем и вытираем насухо. Пшеничную муку обязательно просеиваем, обогащая кислородом.
Используем яйцо, молоко и сливочное масло только комнатной температуры, так как ингредиенты из холодильника будут хуже взаимодействовать друг с другом, следовательно на расстойку теста понадобится гораздо больше времени.
В миску разбиваем яйцо.
Взбиваем куриный продукт с помощью миксера, на небольших оборотах, или венчика до появления пузырьков на поверхности.
Далее добавляем в миску сахар (3 ст.л), соль (1 ч.л) и теплое молоко (1 ст). Перемешиваем массу до растворения сыпучих ингредиентов.
Следующим этапом высыпаем в жидкость дрожи (2 ч.л). Затем туда же отправляем размягченное сливочное масло (75 г). Молочно-жировой продукт можно добавить и в жидком виде, растопив его в микроволновке.
Перемешиваем массу венчиком или лопаткой.
Просеянную муку (520 г) всыпаем в миску в несколько этапов (2-3), после каждого хорошо вымешиваем тесто.
Этой части рецепта нужно уделить особое внимание и вовремя остановиться. Все ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему мучной основы, поэтому чем дольше будет идти данный процесс, тем более пышными и мягкими будут конечные изделия. Но не стоит увлекаться, иначе можно забить тесто, превратив его в подобие пельменного, 5-7 мин вполне достаточно.
В итоге должна получиться мягкая, упругая и эластичная масса, которая не будет сильно липнуть ни к рукам, ни к стенкам посуды.
Добиться такого результата с наименьшими усилиями мне помог миксер с насадками «крюками».
Теперь нужно дать увеличиться тесту минимум в два раза относительно своего первоначального объема.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков и лишнего шума на 1-1,5 часа. Идеально для этого процесса подходит разогретый до 40 С духовой шкаф.
Вот и все. Наше тесто готово. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник на 1-2 дня.
Эта мучная основа идеально подойдет для выпечки сладких булочек, пирожков и пирогов.
Желаю всем удачных кулинарных экспериментов, до новых встреч.