Cладкое дрожжевое тесто

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на страничку моего блога!

Сегодняшний рецепт прост, а его результатом будет замечательное тесто, из которого можно приготовить невероятное разнообразие сладкой выпечки.

Наиболее колоритным и вкусным вариантом применения этой мучной основы, на мой взгляд, являются синнабоны с корицей и шоколадом (их рецепт есть на сайте «Pro Vkusnyashki»).

Итак, предлагаю начинать готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/8/45.

Ккал: 282.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 980 г.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Молоко 3,2 % — 240 мл (1 ст).
  • Сахар — 70 г (3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г (2 ч.л) или прессованные — 25 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 520 г (3 ст + 2 ст.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 75 г.

Рецепт блюда.

Cладкое дрожжевое тесто - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Яйцо моем и вытираем насухо. Пшеничную муку обязательно просеиваем, обогащая кислородом.

Используем яйцо, молоко и сливочное масло только комнатной температуры, так как ингредиенты из холодильника будут хуже взаимодействовать друг с другом, следовательно на расстойку теста понадобится гораздо больше времени.

Cладкое дрожжевое тесто - разбиваем яйцо

В миску разбиваем яйцо.

Cладкое дрожжевое тесто - взбиваем яйцо

Взбиваем куриный продукт с помощью миксера, на небольших оборотах, или венчика до появления пузырьков на поверхности.

Cладкое дрожжевое тесто - добавляем в миску соль, сахар и молоко

Далее добавляем в миску сахар (3 ст.л), соль (1 ч.л) и теплое молоко (1 ст). Перемешиваем массу до растворения сыпучих ингредиентов.

Cладкое дрожжевое тесто - добавляем в миску дрожжи и масло

Следующим этапом высыпаем в жидкость дрожи (2 ч.л). Затем туда же отправляем размягченное сливочное масло (75 г). Молочно-жировой продукт можно добавить и в жидком виде, растопив его в микроволновке.

Перемешиваем массу венчиком или лопаткой.

Cладкое дрожжевое тесто - добавляем в миску муку

Просеянную муку (520 г) всыпаем в миску в несколько этапов (2-3), после каждого хорошо вымешиваем тесто.

Этой части рецепта нужно уделить особое внимание и вовремя остановиться. Все ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему мучной основы, поэтому чем дольше будет идти данный процесс, тем более пышными и мягкими будут конечные изделия. Но не стоит увлекаться, иначе можно забить тесто, превратив его в подобие пельменного, 5-7 мин вполне достаточно.

Cладкое дрожжевое тесто - замешиваем тесто

В итоге должна получиться мягкая, упругая и эластичная масса, которая не будет сильно липнуть ни к рукам, ни к стенкам посуды.

Добиться такого результата с наименьшими усилиями мне помог миксер с насадками «крюками».

Cладкое дрожжевое тесто - расстойка теста

Теперь нужно дать увеличиться тесту минимум в два раза относительно своего первоначального объема.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков и лишнего шума на 1-1,5 часа. Идеально для этого процесса подходит разогретый до 40 С духовой шкаф.

Cладкое дрожжевое тесто - готовое тесто

Вот и все. Наше тесто готово. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник на 1-2 дня.

Эта мучная основа идеально подойдет для выпечки сладких булочек, пирожков и пирогов.

Желаю всем удачных кулинарных экспериментов, до новых встреч.