Чечевица с томатами и луком
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сочетание чечевицы с томатами и луком, дополненное еще несколькими ингредиентами от сайта «Pro Vkusnyashki» (их я озвучу далее), образует превосходное второе блюдо. Оно очень вкусное и ароматное, вместе с тем диетическое и вегетарианское.
Вы сможете с удовольствием утолить голод, совершенно не беспокоясь за свою стройность. Также блюдо является отличным вариантом для обеда во время религиозного поста.
А теперь приступим к рецепту этого чуда вегетарианской кухни…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/2/15.
Ккал: 102.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 7-8 порций (1,6 кг).
Ингредиенты блюда.
- Чечевица — 400 г.
- Вода — 800 мл.
- Лук репчатый — 100 г.
- Томаты консервированные в собственном соку — 150 г.
- Имбирь — 10 г.
- Чеснок — 10 г.
- Лимон — 100 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи (паприка, куркума, перец молотый) — 4 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное для жарки — 30 мл (2 ст.л).
- Зелень — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Чечевицу промываем под краном, удаляем испорченные экземпляры и мусор, при необходимости. Репчатый лук, имбирь и чеснок очищаем от кожуры. Лимон тщательно моем в горячей воде, чтобы избавить от возможного воска на поверхности. Зелень ополаскиваем и просушиваем на полотенце.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне до золотистого цвета (3-5 мин) и перекладываем на тарелку.
В ту же посуду, с остатками ароматного после лука масла, засыпаем чечевицу, обжариваем при среднем нагреве около 5 мин, постоянно помешивая, чтобы бобовые не пригорели.
Тем временем мелко рубим имбирь.
Чеснок нарезаем небольшими дольками.
Добавляем соль, специи, лавровый лист и измельченные ингредиенты в чечевицу. Перемешиваем все составляющие.
Сразу же вливаем воду в соотношении 2:1 к массе бобовых. Доводим содержимое сковороды до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки до средней, накрываем посуду крышкой и варим наше блюдо около 25 мин до мягкости чечевицы.
Не теряя времени, лимон и консервированные томаты нарезаем крупными дольками.
Добавляем помидоры в практически готовое блюдо. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим еще 10-15 мин на небольшой мощности.
При подаче сбрызгиваем чечевицу лимонным соком, посыпаем мелко порубленной зеленью и жареным луком.
Приятного аппетита!