Брауни с шоколадом и кремом из вареной сгущенки
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Пару недель назад мой любимый супруг увидел на просторах сети Интернет фотографию шоколадного торта. Блюдо выглядело настолько аппетитно, плюс пристрастие к сладкому дало о себе знать, что он загорелся желанием поесть этот десерт, все эмоции выразились одним словом — «хочу».
Ну как можно отказать человеку, которого любишь? Начали искать рецепт, но задача оказалась непростой. Помогло нам в этом сообщество в социальных сетях и, благодаря совместным усилиям, у меня получилось подобрать рецепт.
Тортик действительно не только выглядит аппетитно, но и на вкус просто потрясающий. Представьте сочетание шоколадной глазури с нежным, влажным бисквитом, дополненное кремом из вареной сгущенки, у меня аж дух захватывает!
Итак, делюсь результатами творческих поисков…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.78/28.27/45.31.
Ккал: 435.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин активного + 40 мин в духовке + 2-3 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 24 см, высотой 8 см (1,7 кг).
Ингредиенты блюда.
Шоколадный бисквит Брауни.
- Мука пшеничная высшего сорта — 140 г (3/4 ст).
- Сахар — 100-200 г.
- Масло сливочное 82 % — 200 г.
- Шоколад темный — 150 г.
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Какао — 60 г (2 ст.л).
- Разрыхлитель — 7 г (1 ч.л).
- Соль — 1 г (щепотка).
Крем из вареной сгущенки и масла.
- Сгущенка вареная — 400 г.
- Масло сливочное 82 % — 100 г.
Шоколадная глазурь.
- Шоколад темный — 300-400 г.
- Масло сливочное 82 % — 50 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Заранее достаем все продукты из холодильника, готовить начинаем, когда их температура будет равна комнатной. Муку, разрыхлитель и какао просеиваем. Яйца тщательно моем и вытираем насухо.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Начнем приготовление с бисквита Брауни. Темный шоколад (150 г) и масло (200 г) топим в СВЧ печи импульсами по 20 с до полного растворения какао-продукта.
Перемешиваем содержимое миски до однородности. Полученная масса должна легко стекать с ложки.
Сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель соединяем в другой посуде. Перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной консистенции, постепенно наращивая скорость. Количество сахара можно варьировать, исходя из предпочтений.
Не переставая работать миксером, добавляем в получившуюся массу остывшую шоколадную смесь. Добиваемся однородности ингредиентов.
Постепенно, в три-четыре захода, соединяем сухие составляющие с жидкими при помощи миксера на низких оборотах или вручную.
Как только тесто станет однородным, перестаем перемешивать и помещаем его в смазанную сливочным маслом форму (лучше, если она будет металлической, с антипригарным покрытием).
Выпекаем мучную основу в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 мин. Готовый Брауни должен быть слегка влажным внутри, если поместить в него зубочистку, то на ней останутся крошки мякиша.
Даем бисквиту немного остыть в форме, затем переворачиваем посуду на тарелку, освобождая его от «металлических оков».
Остывшую мучную основу покрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник не менее, чем на 1 ч, лучше на ночь.
Чем дольше будет этот процесс, тем меньше будет крошиться бисквит при нарезке.
Не теряя времени, приготовим покрытие торта.
Темный шоколад (300-400 г) топим с маслом (50 г) в микроволновой печи и перемешиваем до однородности. В итоге должна получиться густая, но при этом жидкая смесь. Если масса станет слишком густой, добавьте еще сливочного масла.
Аккуратно распределяем 1/4 подготовленной глазури по всей поверхности формы, затем убираем посуду в морозилку до полного застывания шоколада. Повторяем процедуру еще 2 раза.
Для данного этапа больше подойдет силиконовая форма. У меня есть только металлическая, и было очень трудно доставать из нее готовое изделие, при этом поверхность торта получилась неровная. Лучше не повторять мой неудачный опыт.
Если у Вас нет мягкой формы, покройте глазурью, также в три этапа, уже готовый собранный торт.
Теперь займемся начинкой десерта. Взбиваем миксером вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом до пышного состояния. В итоге должен получиться крем по консистенции схожий с густой сметаной.
Бисквит разрезаем вдоль на две равные части. Выкладываем верхушку обратно в форму.
Если Вы собираете торт без формы, начните с нижней части.
Затем покрываем мучной слой кремом.
Накрываем начинку вторым коржом и заливаем оставшимся шоколадом.
Убираем торт в холодильник до полного застывания. У меня на это ушло около 1 ч.
Готовый десерт достаем из формы. Для этого на пару секунд опускаем посуду в горячую воду, шоколад начнет таять, и силикон легко отойдет от глазури.
Если Вы собирали торт не в форме, просто достаньте его из холодильника, нарежьте на порции и наслаждайтесь этой потрясающей шоколадной сладостью.
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду отзывов в социальных сетях!